ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

30.08.2020

30 АВГУСТА - ДЕНЬ ШАХТЁРА

30 августа – ДЕНЬ ШАХТЕРА.

В последнее воскресенье августа в России вот уже 72 года празднуют День Шахтера, чествуют людей, чья работа связана с угольной промышленностью. Шахтерская профессия одна из самых тяжелых и опасных в мире. Тем почетнее труд этих людей спускающихся в забой за «черным золотом». «Что ты знаешь о солнце, если в шахте ты не был?» - спрашивают строчки знаменитой песни шахтеров Донбасса.1

Поиски полезных ископаемых в конце 15 века в России были в основном направлены на поиск серебряных и медных руд в Печерском крае. Россия нуждалась в этих металлах для чеканки монет. Однако горное дело на Руси еще долгое время оставалось в печальном состоянии.
КАМЕННЫЙ УГОЛЬМощное развитие горное дело получает только в период царствования Петра Великого. В 1696 году во время Азовского похода он вел войска к крепости Азов и остановился на ночевку в Донской степи на берегу р. Северский Донец. Солдаты разожгли костры, и кто-то из солдат вместо хвороста бросил в костер, найденный в балке черный камень. Костер разгорелся через некоторое время еще сильнее, давая больше тепла. Увидевший это Петр будто бы сказал: «Сей минерал если не нам, то нашим потомкам зело полезен будет!».

Через много лет в 1721 году на реке Кундрючьей рудознатец Григорий Капустин обнаружил уголь, который «дает жар великий» и «годен для кузнечных работ». Об этом доложили Петру, который издал указ о поиске каменного угля на Дону. В 1721 году был также открыт Кузнецкий угольный бассейн.ПОДЪЕМ УГЛЯ НА ГОРА

В 1768 году был обнаружен каменный уголь, и началась его первая добыча в современной Новгородской области. Кроме поиска угля важным событием явилось учреждение в1773 г. горного училища, которое впоследствии стало Горным институтом.

ЖЕТОН ШАХТЁРА. 1 ПОЛОВИНА XX ВЕКАВ конце 19 века горное дело заняло главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В связи с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко повысилась. Угледобывающие районы были разделены на семь горных областей, одной из них стала Кавказская.

Увеличению добычи способствовало развитие техники: угледобывающего комбайна(1893), горная машина, работающая по прицепу струга(1907), электрическая подъемная машина на главном подъеме(1908), первые опыты по гидравлической отбойке угля(1915). Это отразилось на объемах добычи: 1860год-121 тыс. т до 36 млн. в 1913году. Интенсивная добыча продолжилась и в советское время. Как официальный праздник День Шахтера начал отмечаться только в советское время. Праздник был утвержден на территории СССР с подачи министров угольной промышленности А.Ф. Засядько и Д.Г.Оника 10 сентября 1947 года. А первое официальное празднование состоялось 29 августа 1948 года. Считается, что празднование в последнее воскресенье августа связано с датой первого рекорда забойщика шахты «Центральная-Ирмино» А.Г. Стаханова. Когда в ночь с 30 на 31 августа 1935 года бригада забойщиков под его руководством за смену добыла 102 тонны угля при норме 7 тонн. Затем, при поддержке правительства возникло массовое движение последователей Стаханова А.Г. в различных областях.Фонарь шахтёра начала ХХ века

В настоящее время несмотря на трудности, связанные с потребностями современного рынка, угольно-добывающая промышленность была и остается одной из ключевых отраслей российской экономики, снабжая топливом население и предприятия. От количества и качества добытого сырья зависит, будет ли тепло в квартирах всей страны.

С праздником всех причастных!!!

Научный сотрудник АВИМ Соломаха И.В.

Возврат к списку