ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

10.09.2020

10 сентября в истории паспорта

Что такое паспорт, пожалуй, знают все. Это - государственный документ, удостоверяющий личность и гражданство его владельца. Каждое государство устанавливает свой паспорт. Именно 10 сентября 80 лет назад в нашей стране вышло первое в социалистическом государстве положение о паспорте – закон, определяющий каким он должен быть, какой у него статус, ответственность владельца и его защита.
Немного об истории паспорта в Российской империи и в СССР. Начало паспортной системы относят к эпохе реформ Петра I, когда В 1721 году он ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. И только к концу XIX века они приобрели вид, очень близкий к современному. 1.jpg
После Октябрьской революции 1917 года паспорта внутри страны были отменены как одно из проявлений отсталости царизма, паспортная система была ликвидирована. Удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волисполкома до профсоюзного билета.АВИМ_ОФ_1324.jpg
АВИМ_ОФ_1322-6.jpgЗаконом от 24 января 1922 года всем гражданам Российской Федерации было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Это право закреплялось и в Гражданском кодексе, и декретом Совнаркома.
Однако, большая миграция населения не позволяла молодому советскому правительству уследить за перемещениями, и вновь была введена обязательная прописка в паспорте с 1932 года. Паспорта были вновь выданы, но не всем – только жителям городов и рабочих поселков. Жители села не попали под действие этого закона. В паспортах образца 1932 года указывались следующие сведения: имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, национальность, социальное положение постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и документы, на основании которых выдавался паспорт. А в отделах милиции введены паспортные столы.
АВИМ_ОФ_16988.jpgАВИМ_ОФ_16989.jpg10 сентября 1940 года в СССР было утверждено новое положение о паспортах. Этот документ впервые регламентировал все вопросы, касающиеся выдачи паспорта, его обмена, замены, установления записей в этом документе. Паспорт выдавался с 16 лет. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность гражданина. Введена и ответственность за нарушение положения – штрафы.
В1937 году в паспорте впервые появилась фотокарточка. Крестьяне, чтобы получить паспорт, либо переезжали в город или другое село, заявляя о переезде в исполкомах местных советов, либо поступали на работу на заводы – профсоюз оказывал помощь в получении паспорта. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для счастливых обладателей партбилета паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью.АВИМ_ОФ_8232.jpg
2.jpgВ годы Великой Отечественной войны для многих людей паспорт стал причиной больших проблем. Фашистские полицейские участки стремились переписать местное население. Требовали паспорта СССР у жителей оккупированных территорий, порой и обыскивали дома и граждан, чтобы их найти, ставили штамп в этих паспортах. Фашисты ушли, а паспорт остался. С печатью бургомистра! Это «черное пятно» в паспорте стало в прямом смысле чёрным в жизни и в судьбе – эти люди проверялись НКВД тщательно и с допросами – а не были ли граждане на службе у фашистов? Страх, что этот паспорт увидит милиция и НКВД оставлял людей на дне жизни.
Паспорта 1953 года были чуть меньше размером с тёмно-зелёной обложкой, выдавались только на 10 лет. И только гражданам старше 40 лет – пожизненно.
В 1960-е годы Никита Хрущев дал паспорта крестьянам. 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, кроме военнослужащих. Обложка стала красного цвета, графы паспорта остались прежними, за исключением социального положения.
13 марта 1997 года указом президента Российской Федерации был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, который обязаны иметь все граждане РФ, достигшие четырнадцати лет.
С 1997 по 2003 года в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года на российские.
Согласно новому Положению о паспорте, в российском паспорте отсутствует графа "национальность". Получают его с 14 лет (а не с 16), вклеивать фотографию в 25 и 45 лет не надо – паспорт положено обменивать в 20 и 45 лет. Паспорт гражданина Российской Федерации имеет несколько степеней защиты.

Положено. Именно это устанавливает положение, в нем четко прописана обязанность каждого человека бережно хранить свой паспорт, не допуская его повреждений. Наличие паспорта гражданина нашей станы расширяет горизонты возможностей и прав, государство встает на защиту своих граждан. 
АВИМ_ОФ_783.jpgАВИМ_ОФ_16972-4.jpg



Возврат к списку