ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

28.10.2021

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АКСАЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Скрипов А.Н. 28 октября – день рождения Аксайского военно - исторического музея, которому в этом году исполняется 73 года. История создания и становления музея была не совсем простой.
Как известно, в 1939 году в Аксайской средней школе № 2 (ныне № 1) был создан краеведческий музей. Ребята собирали у жителей станицы Аксайской наиболее интересные старинные предметы. Собранные коллекции хранили в кабинете истории, а затем использовали как наглядные пособия. И уже позже отвозили в Ростов в создаваемый областной музей. Руководила кружком и этой работой Ольга Александровна Пышненко.
Детский писатель С.Я. Маршак в Аксае
В 1947 году на постоянное место жительства в станицу Аксайскую переехал фронтовик Александр Николаевич Скрипов. Талантливый педагог и краевед, он работал сначала завучем, а потом учителем истории. Его богатый жизненный опыт помог создать множество литературных произведений, которые с удовольствием читают и сегодня.
Александр Николаевич был разносторонним человеком, но глубокий интерес питал к истории Дона. Скрипов известен еще и как переводчик с древнерусского на современный литературный язык «Слово о полку Игореве». Перевод был одобрительно встречен критикой и читателями.
В 1948 году открылся краеведческий музей в школе. В кабинете Скрипова висела историческая карта, а на стеллажах - множество книг. Александр Николаевич сумел сплотить вокруг себя много увлеченных ребят, которые с большим энтузиазмом собирали различные предметы доисторического прошлого.
Активной краеведческой работе школьников способствовало постановление ЦК ВЛКСМ от 24 января 1948 года «О проведении путешествий по родному краю». Походы прививали ребятам любознательность, смелость, выносливость. Мальчишки и девчонки собрали много коллекций и гербариев для школы.
Как известно, в 1948 году в нашем районе проводилась выставка достижений передовиков сельского хозяйства. На ней были представлены лучшие экспонаты.
29 октября 1948 года страна готовилась отметить 30-летие ВЛКСМ. Эту дату решили ознаменовать открытием музея при Аксайской средней школе №2, где было выделено небольшое помещение. Музею были переданы экспонаты сельскохозяйственной выставки. Ребята вместе с учителями и родителями за короткое время изготовили витрины, раскладывали предметы. И вот 28 октября состоялось торжественное открытие.
Год за годом количество экспонатов постепенно увеличивалось, и было создано 8 отделов.
Скрипов преподавал историю в Аксайской средней школе с 1946 по 1960 годы. Он учил ребят не по школьным учебникам. После занятий частенько можно было видеть учителя с детворой, исследовавших таинственные места. Увлекательные уроки-путешествия затягивались допоздна.
Скрипов с краеведами
С первых дней своего существования музей был открыт не только для школьников, но и для широкого круга посетителей. Как известно, в 1951 году школьному музею выделили второй этаж бывшего «Домика Суворова», а в 1952 году здание полностью перешло в ведение школьного музея.
Деятельное участие в жизни школьного музея принял поэт С. Я. Маршак. По его ходатайству в 1956 году Министерство финансов РСФСР ввело в штат Аксайской средней школы должности хранителя и уборщицы.
Левченко В.И. с краеведамиУчитель-краевед, член Союза писателей СССР Александр Николаевич Скрипов со школьниками провел большую работу. Буквально по крупицам собрал музей, развивал его и наполнял интересными экспонатами. Скромный человек с яркой жизнью и судьбой одним из первых стоял у истоков основания музея и внес бесценный вклад в его развитие.
После отъезда Скрипова, около полутора лет музей находился в бесхозном состоянии. Но краеведение пустило глубокие корни. Первым за спасение музейных фондов принялся фронтовик и учитель М. М. Кушнир. Он привел в порядок сохранившиеся экспонаты.
Поисковая работа, связанная с периодом Великой Отечественной войны активизировалась при Левченко Вере Ивановне, которая руководила музеем с 1968-1976 годы. Школа шесть лет удерживала переходящее Красное знамя РК КПСС по военно-
005.jpgпатриотическому воспитанию. Вера Ивановна руководила пятью походами по боевым местам дивизий, освободивших станицу Аксайскую и район. Это 3-я гвардейская Волновахская Краснознаменная ордена Суворова , 87-я Перекопская Краснознаменная и 126 –я Горловская трижды орденоносная стрелковые дивизии. В музее хранятся альбомы-отчеты о проделанной работе.
Представить поисковую, походную работу по местам боевой славы без школьников невозможно. Под руководством Веры Ивановны ребята собирали экспонаты, оформляли выставки, организовывали интересные встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. В 2005 году в школе, под руководством Левченко был создан клуб «Память».
В фондах музея хранятся поистине уникальные вещи участников войны, награды, форма, документы. Несомненно, Вера Ивановна внесла большой вклад в развитие музея, сплотив вокруг себя школьников-краеведов.
Гладченко В.Д.За прошедшие годы музей вырос до областного учреждения культуры. Проделав нелегкий путь, школьный музей стал государственным под руководством Владимира Дмитриевича Гладченко – человека активного, фанатично преданного своему делу. Как известно, он всегда мечтал, чтобы в городе был достойный музей. Шаг за шагом Гладченко доказывал о необходимости создания городского музея, где работа велась бы по нескольким направлениям. История станицы Аксайской и города Аксая поистине интересна и уникальна. А в городе сохранилось много архитектурных памятников XVIII и XIX века.Гладченко В.Д. рассказывает краеведам историю музея
Владимир Дмитриевич понимал, если в городе будет музей, то работа должна вестись по нескольким направлениям. А это означало, что необходимо не только собирать и хранить предметы, но активно их изучать и популяризировать.
Владимир Дмитриевич был энтузиастом своего дела. Этого скромного человека частенько можно видеть едущим на велосипеде или шагающим по городу с сумкой на плече. Он часто стучал в закрытые двери, просил помощи, доказывал, спорил.
Гладченко был прекрасным собеседником, он часами мог увлеченно рассказывать об интересном экспонате, вспоминать захватывающие легенды. Владимир Дмитриевич был прекрасным хозяйственником, не гнушался грязной работы. Вместе с сотрудниками он белил, красил, цементировал.
Гладченко очень много работал в архивах. Он собирался написать книгу об Аксае, но, к, сожалению, так и не успел. Сохранилось много выписок, написанных красивым, аккуратным почерком. После смерти Владимира Дмитриевича его друзья, соратники Донского Пушкинского общества подготовили и осуществили выпуск книги с историко-краеведческими очерками Гладченко «Дороги серебряной подковы Дона».
АВИМ_НВ_3283-3.jpgВладимир Дмитриевич жил музеем и всегда искал в работе что-то новое и интересное. Он был прекрасным организатором и всегда фонтанировал смелыми идеями. Одна из таких идей – это проведение Пушкинских праздников поэзии на территории музейного комплекса «Почтовая станция».АВИМ_НВ_2232.jpg
Благодаря упорству и самоотдачи этого человека, на сегодняшний день музей включает в себя три комплекса: «Почтовая станция», «Таможенная застава» и «Военно-исторический комплекс». Каждый комплекс по- своему уникален и интересен.








Буклет музея АВИМ_ОФ_17040-1.jpgБуклет музея АВИМ_ОФ_17040-2.jpgБуклет музея АВИМ_ОФ_17040-3.jpgАВИМ_ОФ_17929.jpg
Гладченко внес большой вклад в дальнейшее развитие музейных комплексов и посвятил свою жизнь музейному делу.
Время неумолимо летит вперед, вносит свои требования и перемены. Это касается и музейной работы на сегодняшний день. Уже недостаточно ограничиться экскурсиями и лекциями. Поэтому появились новые формы работы. Сегодня очень популярны среди посетителей интерактивные мероприятия с мастер-классами, которые предоставляют широкое поле деятельности. Доступно и увлекательно подается информация о каком-либо предмете, традиции.
На сегодняшний день музей работает в разных направлениях. Это сбор, хранение, изучение, научно-исследовательский поиск, экспозиционная и просветительная работы.
Очень точно сказал А. В. Луначарский: «Музей – грандиозная памятная книга человечества». Несомненно, экспонаты играют важную роль со своей историей и судьбой. Но все же они безмолвны, если нет живого голоса и общения.
Большая ценность в музее – это, конечно, люди, которые работали, работают и будут работать. Именно их умелые руки, пытливый ум, создавали и развивали музей как единый живой организм. Каждый сотрудник музея вносит свою лепту в общее дело. Поздравляем наш музей и всех сотрудников с днем рождения! Пусть музей процветает и встречает благодарных посетителей!!!
Волощук Л. В.         


Возврат к списку