ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ 30.10.2021

ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР. Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий".
РЕПРЕССИЯ (подавление) - карательная мера или наказание, применяемые государственными органами. То есть политические репрессии - это когда власть карает, наказывает людей, за какие-то их действия против неё.  В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.
В годы политических репрессий жертвами стали миллионы замученных, расстрелянных, загубленных людей, среди которых были инженеры, партийцы, крестьяне, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, дети, старики, целые народы, на самом деле бесконечно преданных Родине.
Репрессии, проходившие в СССР, можно разделить на несколько этапов.  
1. Репрессии большевиков
Политические репрессии начались в первые  месяцы советской власти, сразу после Октябрьской революции 1917 года. При этом жертвами репрессий становились не только противники большевиков, но и люди, просто выражавшие несогласие с их политикой. С началом коллективизации репрессиям подверглись крестьяне, а основной удар пришелся по кулакам. «Раскулачивание» предполагало насильственное лишение собственности зажиточных крестьян и выселение их в отдалённые районы страны. В конце 1920-х – начале 1930-х годов было осуждено более 500 тысяч крестьян.  
2. Сталинские репрессии.
С приходом к власти Сталина пришли сталинские репрессии – это массовые  репрессии, которые начались в СССР в 20-е годы и длились вплоть до 50-х, Этот период в истории называется политикой «Большого террора».  Особенного размаха эти репрессии достигли в 1935-41 гг.  Только с 1935 по 1941 год было репрессировано около 20 миллионов ни в чём не повинных людей. Из них 7 миллионов было расстреляно. Большинство погибло в лагерях. Клеймо "врагов народа" легло на безвинных людей и целые семьи. Со второй половины 30-х годов стала проводиться политика насильственного переселения людей по этническому признаку. Тысячи семей поляков, немцев, корейцев, ингушей, чеченцев и других народов, насильственно переселяли в Казахстан.
3. Репрессии в годы войны и послевоенные годы
   Общее количество военнослужащих, репрессированных в годы войны, составило 994 тысячи человек, из которых 157 тысяч были расстреляны. В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было "вычищено" 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.
4: Диссиденты в СССР
После смерти Сталина началась всеобщая реабилитация, масштаб репрессий резко уменьшился.   Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было диссидентство (инакомыслие).  В официальных советских документах и пропаганде термин «диссидент» обычно употреблялся в кавычках: «так называемые „диссиденты“». Гораздо чаще их именовали «антисоветскими элементами», «антисоветчиками», «отщепенцами». За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было "выявлено" более трех тысяч группировок "политически вредного характера". Преследования, которым подвергались советские диссиденты, заключались в увольнениях с работы, исключении из учебных заведений, арестах, помещении в психиатрические больницы, ссылках, лишении советского гражданства и выдворении из страны.
18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий". Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года,  
Реабилитация (восстановление доброго имени, репутации) жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х эта работа была свернута, но остались не реабилитированными ещё миллионы жертв, поэтому  в конце 1980-х годов реабилитация возобновилась.  
С 1921 по 1961 год в Ростовской области по политическим мотивам было репрессировано около 90 тысяч человек, из них 16 130 расстреляны. Места захоронений неизвестны.
В 1992 году в Аксае, на площади Героев  был  открыт памятник: железобетонный православный крест. На постаменте – плита с надписью: «Казакам, убиенным, замученным, умершим, не вернувшимся, страдающим вдали от Родины, всем воинам-христианам. Вечная память и поклонение потомков. Казаки станицы Аксайской. 14 октября 1992 г.».  Здесь ежегодно 30 октября  проходит митинг в День памяти жертв политических репрессий.
День памяти жертв политических репрессий в России - напоминание нам о трагических страницах в истории, когда от жестокости политиков погибали, страдали безвинно репрессированные граждане нашей страны.







Возврат к списку