ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

10.01.2022

РОДИЛСЯ АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ

JaVTKBGlzys.jpg
29 декабря 1882 года (10 января 1883 г. по новому стилю) в городе Николаевске (ныне – Пугачев) Самарской губернии в семье обедневшего помещика родился ребенок, которого назвали Алексеем. Детские годы прошли на хуторе Сосновка, принадлежавшем отчиму писателя – Алексею Бострому — этого человека Толстой считал своим отцом и до тринадцати лет носил его фамилию. Родного отца, графа Николая Александровича Толстого, офицера лейб-гвардии гусарского полка и знатного самарского помещика, маленький Алеша почти не знал. Тем не менее в метрической книге Предтеченской церкви города Николаевска имеется запись: «1882 года Декабря 29 дня рожден. Генваря 12 дня 1883 года крещен Алексей; родители его: Гвардии поручик, граф Николай Александров Толстой и законная его жена Александра Леонтьевна, оба православные». Но только после смерти отца, Толстого Николая Александровича, прошение его матери «о внесении в надлежащую часть Самарской Дворянской родословной книги сына ее Алексея Толстого» наконец-то было удовлетворено ( «Нельзя было быть Толстым, не будучи графом»). Впрочем, Алексей Толстой был не единственным в русской литературе писателем, с чьим происхождением связана какая-то неясность или семейная драма. Были и Жуковский, и Герцен, и Фет. Но он единственный стал «красным графом» в Советской России, которая как раз-то и смела все сословные предрассудки.
В Википедии его краткая биография выглядит так: «русский и советский писатель и общественный деятель из рода Толстых. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Лауреат трёх Сталинских премий первой степени». Награжден орденом Ленина, орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени.

Начинал молодой Алексей Толстой свою литературную деятельность как поэт. Его первый сборник стихов вышел в 1907 году, однако через несколько лет Алексей Николаевич пересмотрел отношение к своим первым произведениям. Стихи были откровенно слабыми, критики не замедлили упрекнуть молодого поэта в подражательстве Надсону и Некрасову. Поэтому он переключается на прозу и, не покладая рук, ищет и оттачивает собственный язык. Материалом для этого служат старинные сказки, фольклор, труды протопопа Аввакума, судебные акты XVII века. Серьезная работа над языком имела результат – вскоре выходит книга поэтических произведений – «За синими реками» (1911 г.). Это были последние стихотворения Алексея Толстого, больше поэзия его не привлекает.
Jd4AeGIU_iM.jpg
Во время Первой мировой войны талантливый литератор становится военным корреспондентом. Толстой был автором фронтовых очерков, которые печатались в газете «Русские ведомости».
Революция 1917 года совсем не обрадовала писателя. Летом 1918 года он перевозит свою семью в Одессу, пытается убежать от большевиков. В этот период выходит его повесть «Граф Калиостро», пьеса «Любовь – книга золотая». Первая мировая война и Октябрьская революция заставили Толстого обратиться к теме великой личности в истории. «Четыре эпохи влекут меня: эпоха Ивана Грозного, Петра Первого, Гражданской войны 1918—1920 гг. и наша сегодняшняя», — писал он в дневнике. Все эти замыслы ему удалось осуществить.
В эмиграции Толстой трудится в полную мощь, в Париже он пишет повесть «Детство Никиты», первую часть трилогии «Хождение по мукам». Но ему не нравится жить за границей, граф привык к роскоши, комфорту, здешняя жизнь тяготит его своей неустроенностью.
Q3ZDpLu25HA.jpg
В конце лета 1923 года Толстой возвращается на Родину. Он был по-настоящему обласкан, стал членом Академии Наук, депутатом Верховного Совета СССР. Писателю сделали роскошный подарок – поместье в Барвихе, прикрепили автомобиль с личным шофером. Самой лучшей повестью Алексея Толстого критики считают «Похождения Невзорова, или Ибикус», которая вышла в 1924 году. После этого были и другие произведения в жанре фантастики – «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», рассказ-утопия «Голубые города».
OgVcVrBoBRQ.jpg
Последние 16 лет жизни Алексей Толстой посвятил работе над своей главной книгой. Ею стал роман «Петр Первый». Даже Иван Бунин, всегда не любивший «красного графа», дал высокую оценку этому произведению.
Есть целый ряд фильмов, основой для которых стали книги Алексея Толстого: «Детство Никиты», «Гиперболоид инженера Гарина», «Золотой ключик», «Аэлита», «Формула любви», «Петр Первый», «Юность Петра», «Хромой барин», «Хождение по мукам».
LSTh0T5edFs.jpg DQCPsW4ugRs.jpg

Автор: Сосова П.В.
#АлексейТолстой #Этотденьвистории #Буратино #Аэлита #ГиперболоидГАрина #Аксайскиймузей

Возврат к списку