ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

15.01.2022

15 ЯНВАРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ГРИБОЕДОВА

Грибоедов А. С. – дипломат, писатель, композитор.

Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января 1795 года в дворянской семье. С младых ногтей его воспитывали и учили лучшие учителя. Но маленький Саша был и сам одаренным ребенком. В 6 лет он свободно владел тремя иностранными языками, в юности уже шестью. Отлично знал французский, немецкий, итальянский, а также латынь и древнегреческий.

Александр был разносторонним человеком. Он играл на рояле и арфе, также сочинял музыку и стихи. С детства Саша был усидчивым ребенком, его интересовали всевозможные исследования. Уже в 11 лет он поступил в Московский университет и за два года окончил отделение словесности, а затем нравственно-политическое и физико-математическое отделения.

Когда началась Отечественная война 1812 года, Александр стремился на поле битвы и записался в Московский гусарский полк. Побывать в сражениях ему не удалось, так как Наполеон начал отступление.

В 1815 году Грибоедов оставил службу и переехал в Петербург. Его мать, Анастасия Грибоедова, мечтала видеть сына чиновником в каком-нибудь министерстве. А Александра интересовали литература и театр. В этом же году Грибоедов написал комедию «Молодые супруги», по которой придворные актеры петербургского театра поставили спектакль.

В Петербурге Александр вел светский образ жизни: состоял в двух масонских ложах, дружил с декабристами, литераторами и актерами. Интриги и театральные увлечения вовлекли Грибоедова в скандальную историю, в которой он оказался секундантом в дуэли.

Чтобы спасти сына, мать Александра устроила его секретарем русского посольства в Персии. Своим поведением он заслужил уважение и благосклонность наследника престола принца Аббаса-Мирзы. Все, что происходило на службе, Александр Сергеевич описал в небольших повествовательных фрагментах. В основу «Рассказа Вагина» легла подлинная история русского пленного, которого Грибоедов вернул на родину. На дипломатической службе в Персии провел более полутора лет. Он часто думал и тосковал о друзьях и театре, мечтал вернуться домой.

В 1823 году Грибоедов приезжает в Москву во время отпуска. Он продолжил работу над пьесой «Горе от ума», написал стихотворение «Давид», создал первую редакцию знаменитого вальса ми минор.

Свою гениальную комедию «Горе от ума» Александр представил баснописцу Крылову, который очень высоко оценил произведение. Но комедию запретили печатать, в постановке отказали. Слова Крылова стали пророческими,  о том, что цензоры этого не пропустят.  «Горе от ума» стала лучом света целому поколению, источником многих крылатых фраз.

В 1826 году Александра заподозрили в принадлежности к декабристам, но из-за отсутствия доказательств отпустили. В этом же году он вернулся на службу в Тифлис и продолжил дипломатическую работу. Во время Русско-Персидской войны Грибоедов активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке выгодного для России Туркманчайского мирного трактата. В своем рапорте Николаю I командующий русскими войсками Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной контрибуции в 20 миллионов рублей серебром. Император наградил писателя-дипломата чином статского советника, орденом Святой Анны 2-й степени и назначил полномочным министром в Персии.

В 1829 году во время визита в Тегеран 34-летний Александр был убит религиозными фанатиками. О Грибоедове и его смерти в России не писали почти 30 лет. Только когда на сцене впервые поставили «Горе от ума» о нем заговорили как о великом поэте, в печати стали появляться сведения о дипломатической роли Александра Сергеевича в отношениях России и Персии.

Прожив такую короткую, но яркую жизнь, Грибоедов навсегда остался достойным сыном своей страны и своего народа.

Автор Волощук Л.В
#этотденьвистории #историяРоссии #великиеписателиРоссии #Грибоедов  #военнаяистория #гореотума