ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

03.03.2022

3 МАРТА 1961 ГОДА ОТМЕНЕНО КРЕПОСТНОЕ ПРАВО

Император Александр II.jpg
3 марта 1861 года в Петербурге император Александр II подписал Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», документ состоял из 17 законодательных актов.
Первые шаги к отмене крепостного права были предприняты еще при Павле I. В его Манифесте были прописаны условия отпускания на волю крепостных крестьян. При Николае I продолжены попытки для решения вопроса об упразднении крепостного права, но все они оказались бесплодными. Помещики изыскивали способы повышения доходности своих имений в рамках крепостного права. А комиссии, которым было поручено составить законодательные акты для решения вопроса, всячески затягивали сроки. Но Александр II решительно заявил: «Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства».
Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей»
Манифест был обнародован 17 марта 1861 года, в Прощёное воскресенье; его текст был зачитан в церквах в Москве, Петербурге и других городах. В Михайловском манеже указ перед народом был зачитан царём лично.
Один из первых пунктов манифеста гласит: «В силу означенных новых положений, крепостные люди получат в свое время полные права свободных сельских обывателей», но за это они несут определенные повинности. Крестьяне становились полностью свободными людьми и приобретали все гражданские права – возможность занимать государственные должности, обращаться в суд, вступать в брак по собственному желанию, безраздельно владеть частной собственностью и так далее.
Борис Кустодиев. Освобождение крестьян Чтение манифеста. Картина 1907 года.jpg
Хотя крестьянству даровалась юридическая свобода, но земля объявлялась помещичьей собственностью. За отведённые наделы крестьяне переходили в положение «обязанных» — несли в пользу помещиков повинности, которые практически не отличались от прежних, крепостных. Чтобы действительно получить свободу, крестьяне должны были «выкупить» себя вместе с семьей, однако выкупная стоимость земли превышала рыночную более чем в 2 раза, а в некоторых случаях доходила и до пятикратной стоимости. Поэтому бывшие крепостные остались недовольны реформой. Несмотря на это, крестьянская реформа 1861 года имела важное историческое значение и дала старт другим важнейшим преобразованиям.
Советские историки считали реформу Александра II половинчатой, «крепостнической» и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила несправедливый механизм такого освобождения, положила начало процессу быстрого обнищания крестьян, появлению разорившихся крестьян.
В то же время, благодаря тому, что крестьяне получили личную свободу, их труд перестал быть дармовым. Он стал товаром, за который можно получить деньги, так в России начался постепенный переход от феодализма к капитализму. Крестьяне получили возможность выбирать, чем заниматься, некоторые из них стали наёмными рабочими, что способствовало укреплению и развитию российской промышленности.

Автор Загайнова О.Н.

#историяРоссии #крепостноеправо #Александр2 #Аксайскиймузей

Возврат к списку