ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

20.03.2022

ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА ЕЛЕНЫ ГЛИНСКОЙ - СОЗДАНА ПЕРВАЯ ЕДИЕАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА В РОССИИ

NQ7K09Peeyo.jpg
Мы уже рассказывали о денежной реформе ПетраI, но она была не первой в истории России. Первую объединяющую денежную реформу провела княгиня Елена Васильевна Глинская, вторая супруга великого князя Василия III Ивановича.
В последние годы правления Василия III положение с денежным обращением, создавшееся в Московском государстве, грозило вылиться в катастрофу. Это было связано с тем, что в стране ходило множество денег, выпущенных великими князями. Они не имели единого веса, ни обязательного стандарта. В этот период участились случаи «обреза и подмеси», то есть обрезки монет и изготовление монет из сплавов с пониженным содержанием серебра. Унификация денежной системы с сопутствующей ликвидацией монетной регалии уделов стали насущной необходимостью как ввиду быстро растущей торговли с Западом и Востоком (множественность весового содержания и номиналов монет создавали затруднения в расчётах и вели к потерям). Нужна была денежная реформа. После смерти Василия III новым правителем стал трехлетний сын князя Иван, будующий царь Иван IV Грозный. А княгиня стала единоличной регентшей при своем сыне.
В феврале 1535 года она выпустила указ о замене старых денег. 20 марта 1535 года на Новгородском монетном дворе началась чеканка новых монет, которые получили название новгородки. Теперь на всей территории России имели право хождения только новые серебряные монеты, изготовленные на государевых монетных дворах. Новгородский монетный двор был выбран неслучайно. В течении XV века новгородская монета сохраняла стабильность и устойчивый вес. И когда пришло время вводить новые деньги, она стала их основой. Государственными монетными дворами были объявлены еще два: в Пскове и Москве. Остальные были закрыты. На монетах, которые вошли в обращение в ходе реформы не был указан номинал. Реформа привела к унификации денежного обращения в стране, так как вводила единую для всего государства монетную систему на основе двух наиболее употреблявшихся в стране денежных единиц: деньги новгородской и деньги московской. Отличить их друг от друга можно было только по размеру, рисунку и надписи.
"Новгородкой" называлась копейка, или "денга копейная", с 1535 года чеканившаяся из серебра весом 0,68 грамма. Свое название она получила по изображенному на монете всаднику с копьем, в котором усматривали изображение московского великого князя. Считается, что такой символ мог быть взят из Новгорода, где был почитаем святой Георгий Победоносец, к тому времени изображавшийся обычно на коне. На обороте монеты помещалась надпись "Осподарь всея Руси", а с 1538 года – "Князь Великий Иван всея Руси", так как монеты чеканились от имени малолетнего Ивана IV.
Половине копейки соответствовала "московка" – серебряная деньга весом 0,34 грамма на которой был изображен всадник с саблей, представлявший собой геральдический символ, известный еще по монетам Ивана III.
Четверти копейки и половине деньги была равна серебряная полушка весом 0,17 грамма, на которой изображалась летящая птица и помещалась надпись вязью: "Государь".
Денежная реформа Глинской завершила политическое объединение русских земель и во многом способствовала их более интенсивному развитию.
В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость.
Денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня, что имело большое значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.
Введение государственной монополии на чеканку монеты позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов.
Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского царства. В результате этого преобразования была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства. В результате реформы был сделан решающий шаг в направлении окончательной унификации денежной системы единого русского государства. Сохранив локальную особенность чекана, Новгород дал названия ныне действующим денежным единицам России (копейка и рубль). Денежная реформа упрочила основы развития внутренней торговли и финансовой системы России, что было особенно актуально в середине XVI века.
Благодаря реформе Елены Глинской, русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли.
#историяРоссии #ЕленаГлинская #денежнаяреформа #копейка #Аксайскиймузей

Возврат к списку