ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

16.03.2022

16 МАРТА 1859 г РОДИЛСЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИОСВЯЗИ АЛЕКСАНДР ПОПОВ

LGqkmjeLOqg.jpg
Александр Попов - изобретатель "русского" радио
127 лет назад, русский инженер Александр Попов продемонстрировал созданный им прибор для связи на расстоянии. Это изобретение стало одним из величайших в истории науки и техники - именно оно стало предвестником нынешнего информационного общества, впервые сделав возможной сверхбыструю доставку новостей. В то время мало кто из маститых исследователей осознавал масштаб этого открытия. Вряд ли они могли представить, что всего через три десятилетия радио заменит миллионам людей и газету, и театр, и концертный зал. Они думали возможном применении открытия в военном деле, в особенности — на флоте. Он первым в мире сумел передать азбукой Морзе на расстояние 250 м сообщение, состоявшее из двух слов - «Генрих Герц». Так ученый хотел отдать дань уважения немецкому коллеге, который доказал существование электромагнитных волн. Радио - одно из самых значимых достижений человеческого разума конца 19 века. Слово «радио» в переводе с латинского radiare означает «излучать, испускать лучи». Основой радио являются электромагнитные волны.
q2U7YdlEHa4.jpg
Начало развития радиотехники неразрывно связано с именем Александра Степановича Попова, которого в России считают изобретателем радио. Сегодня со дня его рождения исполняется 163 года. 16 марта 1859 года в Российской империи родился Александр Степанович Попов - русский физик и электротехник, профессор, изобретатель, статский советник, почётный инженер-электрик, один из изобретателей радио.
Александр Степанович всю жизнь шёл «через тернии к звёздам». Годы учебы для будущего научного деятеля не были легкими, он был вынужден подрабатывать. Учился в Далматовском, Екатеринбургском духовных училищах. В 1877 году с отличием окончил общеобразовательные классы в Пермской духовной семинарии, поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Учась в университете, работал экскурсоводом в Первой электротехнической выставки в Санкт- Петербурге, в 1881-83 годах работал монтером электростанции в товариществе "Электротехник". Александр Степанович занимался и преподавательской деятельностью, читал лекции и вел практические занятия в Кронштадте в Минном офицерском классе (МОК) Морского ведомства. В апреле 1887 года Попов был избран членом Русского физико-химического общества (РФХО), в 1893 вступил в Русское техническое общество (РТО). Он много путешествовал - не только по России. В 1893 году был на Всемирной промышленной выставке в Чикаго (США). Посетил Берлин, Лондон и Париж, знакомился с деятельностью научных учреждений.
d4O1wNaaO0g.jpg
Основной вехой в деятельности Попова стало создание им радиоприемника и системы радиосвязи. В 1895 году он изготовил когерентный приемник, способный принимать на расстоянии без проводов электромагнитные сигналы различной длительности.
Собрал и испытал первую в мире практическую систему радиосвязи. В ходе опытов обнаружил способность приемника регистрировать электромагнитные сигналы атмосферного происхождения. В том же году Попов выступил на заседании РФХО с докладом "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям", продемонстрировал работу аппаратуры беспроводной связи. Пять дней спустя в газете "Кронштадтский вестник" было опубликовано первое сообщение об успешных опытах Попова с приборами для беспроводной связи. В 1898 году началось промышленное производство корабельных радиостанций Попова фирмой Э. Дюкрете в Париже. Созданная по инициативе ученого кронштадтская радиомастерская - первое радиотехническое предприятие России, с 1901 года приступила к выпуску аппаратуры для Военно-Морского флота. В 1904 году петербургская фирма "Сименс и Гальске", немецкая фирма Telefunken и Попов совместно организовали "Отделение беспроволочной телеграфии по системе А. С. Попова".
В 1901 году Александр Степанович Попов стал профессором физики в Электротехническом институте императора Александра III. В 1905 году по решению Ученого совета стал первым избранным директором института. Деятельность Попова как ученого и изобретателя была высоко оценена в России и за границей еще при жизни. Ему была присуждена премия РТО, Высочайше пожалована "за непрерывные труды по применению телеграфирования без проводов на судах флота", он был награжден Большой золотой медалью Всемирной промышленной выставки в Париже (1900), орденами Российской империи, избран почетным членом РТО, почетным инженером-электриком и президентом РФХО.
FrkpNaCq8v4.jpg
Первые радиопередачи в нашей стране шли из Нижегородской лаборатории в «незабываемом 1919 году». Регулярное радиовещание началось летом 1921-го. А через год в Москве появилась «шуховская» радиобашня. С нее трансляции шли на 10 тыс. км. Как рапортовали газеты, в этом смысле наша Шаболовка была мощнее парижской Эйфелевой башни, на которой еще с 1906 года размещались радиостанции.
В начале сентября 1922 года в Москве был дан первый радиоконцерт с участием артистов Большого театра и лучших консерваторских музыкантов. Всем стали известны слова дикторов: «Внимание! Говорит Москва!». 7 ноября 1925 года был проведен первый прямой радиорепортаж о праздничном параде с Красной площади. Радио считали вторым «советским чудом» после «лампочки Ильича». Радиовещание набирало ход, становилось важнейшим «коллективным агитатором» и просветителем. Из репродуктора люди узнавали о реформах и репрессиях, о победах и поражениях, о начале войн и великих строек. Репродукторы на улицах стали символом времени. Все крупные проекты советской власти вряд ли были бы возможны без этих черных тарелок. Пропаганда сочеталась с просвещением. Так воспитывалось предвоенное поколение, ставшее фронтовым. Радио в те годы спасало жизни, заставляло в самые голодные дни поверить в то, что придавало сил, чтобы не сдаваться... В годы войны Юрий Левитан, диктор радио, убедительнее всех показывал миллионам людей, что страна не сломлена. А потом стал предвестником победных салютов и самой Победы, о которой он объявил с теплотой и неудержимым торжеством. В 1945 году Академия наук СССР учредила Золотую медаль им. А.С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Эта престижная награда существует и в наше время.
Радио оставалось самым массовым средством информации и после появления почти общедоступного телевидения. Приметой советского времени стали домашние проводные «радиоточки». Этот относительно дешевый прибор, располагавшийся на кухне, давал возможность приобщаться к Первой и Третьей программам всесоюзного радио, а также к популярному «Маяку», который постоянно транслировал музыку разных жанров.
WTuaN_Y0ReU.jpg
Помимо этой простейшей техники, в ходу были и более прихотливые машины. Радиолы, магнитолы, компактные «Спидолы» и «Альпинисты», наконец, благородные дорогие приемники ВЭФ и «Океан», на которых можно было, преодолевая глушилки, на коротких волнах ловить даже «Голос Америки».
После его смерти 13 января 1906 года в России был создан фонд и учреждена премия его имени. В 1945 году был учрежден праздник - День радио, отмечаемый 7 мая, учреждены знак "Почетный радист" и Золотая медаль АН СССР имени А. С. Попова, именные премии и стипендии. Также именем Попова названы малая планета, объект лунного ландшафта обратной стороны Луны, Центральный музей связи и улица в Петербурге, НИИ радиоприема и акустики, теплоход. Ему воздвигнуты памятники в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Краснотурьинске, Котке (Финляндия), Петродворце, Кронштадте, на острове Гогланд.
L7BvqfbPNmo.jpg
Прошло всего 127 лет – и мы уже не представляем свою жизнь без радио и его продолжений: телевидения, мобильной связи, интернета, то есть видов связи, основанных на передаче физического (электрического или электромагнитного) сигнала.
Хранитель музейных предметов Яценко Л.Ф. 2022 г.
Больше фотографий в альбоме https://vk.com/album-20277326_284861205

#радио #Попов #историяРоссии

Возврат к списку