ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

08.08.2022

107 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА МОСКОВЕНКО

8 августа исполняется 107 лет со дня рождения Василия Ивановича Московенко, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. Родился в 1915 году, в хуторе Большой Лог ныне Аксайского района Ростовской области. Окончил 2 курса кооперативного техникума. С 1936 года в рядах Красной Армии, по специальному набору отправлен в Сталинградское военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1938 году. Служил в одном из полков 31-й САД на Дальнем Востоке. До зимы 1941-1942 гг. работал инструктором запасного авиаполка на Урале.
С марта 1942 года младший лейтенант В. И. Московенко на фронтах Великой Отечественной войны в составе 1-го Гвардейского ИАП. Был рядовым лётчиком, старшим лётчиком, командиром звена. Летал на "Харрикейне", Як-7, Як-1 и Як-3. В мае 1942 года был ранен, но сумел посадить повреждённый самолёт в расположении наших войск. Перенеся 5 операций, в июне 1942 года вернулся в полк.
К концу войны командир звена 1-го Гвардейского ИАП истребительного авиационного полка (7-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант В. И. Московенко совершил более 140 боевых вылетов, в 26 воздушных боях сбил лично 15 и в группе 1 самолёт противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Василию Ивановичу Московенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1 й и 2 й степени, Красной Звезды, медалями: «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
После войны продолжал службу в ВВС. В 1951 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. С 1954 года Гвардии майор В. И. Московенко - в запасе. Жил в Житомире (Украина), а с 1999 года - в Ростове-на-Дону. Умер 1 августа 2001 года.
В г. Аксае на площади Героев у вечного огня на аллее Героев Советского Союза установлен бюст Московенко В.И. В новом районе города Аксая именем⋅ Героя Советского Союза, Василия Ивановича Московенко названа улица. Мемориальная доска в память о Василии Ивановиче Московенко установлена в Ростове-на-Дону на доме по улице Добровольского, 8/2.
#ГеройСоветскогоСоюза #Московенко #военнаяистория