ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

02.09.2022

2 СЕНТЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ГВАРДИИ

7E2m0Omu428.jpg
Своими корнями история русской гвардии уходит в петровскую эпоху и неразрывно связана с реформаторской политикой Петра I. В 1683 году 11-летний Петр Алексеевич Романов, к этому времени венчанный на царство, создал знаменитые потешные полки. Первоначально они создавались исключительно для того, чтобы «потешить» юного царя, увлеченного воинским искусством. Первым русским гвардейцем стал Сергей Леонтьевич Бухвостов – бывший царский конюх, который записался в потешный полк. В 1692 г. потешные солдаты Петра были сведены в 3-й Московский выборный полк, которым командовал Автоном Михайлович Головин, и разделены на два полка – Преображенский и Семёновский. В 1700 году потешным Преображенскому и Семеновскому полкам были присвоены названия лейб-гвардейских. Так в России появилась своя гвардия, которой было суждено играть важнейшую роль не только в военной, но и в политической истории страны.
После Победы в Великой Отечественной войне присвоение гвардейских званий частям и соединениям Советской Армии и Военно-морского флота не производилось, однако если части и соединения, носившие звания гвардейских расформировывались, то это звание могло быть передано другим объединениям, соединениям, частям и кораблям – для сохранения воинских традиций советской гвардии. Так, звания «гвардейских» получили многие части и соединения Ракетных войск стратегического назначения – в знак преемственности по отношению к артиллерийским частям и соединениям, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.
Поскольку гвардейские соединения все же считались наиболее подготовленными, они дислоцировались на наиболее ответственных направлениях, например – в Восточной Европе. Только в состав ГСВГ входили 139 гвардейских частей и соединений. Служба в гвардейских частях и соединениях считалась престижной, ей гордились и офицеры, и солдаты срочной службы, которые с гордостью носили знак «Гвардия», подчеркивавший принадлежность к элите Советской армии.
swq3fohkulA.jpg
В 1991 году прекратил свое существование Советский Союз, что неизбежно сказалось на общем состоянии вооруженных сил страны. Тем не менее, уже 11 февраля 1993 г. пунктом 2 статьи 45 первого ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» были установлены гвардейские воинские звания, а 28 марта 1998 года они были утверждены № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». В 1994 году был введен новый знак «Гвардия» Российской Федерации.
n4IvoA_syuE.jpg
В 2000 году президент Владимир Путин подписал указ о введении Дня российской гвардии. В современной России продолжается формирование гвардейских воинских частей и соединений. Так, в 2009 году были сформированы 5-я отдельная гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая ордена Суворова бригада и 20-я гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская Краснознамённая ордена Суворова дивизия. В 2013 г. была воссоздана 2-я гвардейская мотострелковая Таманская ордена Октябрьской Революции Краснознамённая ордена Суворова дивизия, а в 2014 г. – воссоздана 1-я гвардейская танковая Краснознамённая армия.
Принадлежность к гвардии – славная традиция, коею стремятся блюсти и современные российские воины. Так, многие гвардейские части и соединения отмечены воинскими подвигами уже в наше время – в двух чеченских войнах, в боевых действиях в Грузии, в сирийском конфликте, специальной операции в Украине. Гвардейцы продолжают быть наилучшей частью российской армии, на которую равняются военнослужащие всех остальных частей и соединений.
#деньроссийскойгвардии #гвардия #военнаяистория

Возврат к списку