ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

10.09.2022

10 СЕНТЯБРЯ 1783 ГОДА БЫЛА ЗАЛОЖЕНА ПЕРВАЯ КАМЕННАЯ ЦЕРКОВЬ В СТАНИЦЕ АКСАЙСКОЙ

Yn9iFgZYncQ.jpg
10 сентября 1783 года была заложена первая в станице Аксайской (в то время Усть-Аксайский стан) каменная церковь. Эту ещё деревянную церковь в Усть-Аксайский стан перенесли в 1764 году из Ратненской станицы Черкасска, где она именовалась во имя святого пророка Ильи, с приделом святых мучеников Фрола и Лавра. При перенесении в Аксай эта церковь была заложена с новым названием - во имя святой Троицы, позднее с двумя приделами – св. Николая Чудотворца и св. великомученика Георгия Победоносца.
Церковь Троицы Живоначальной в Аксае (Троицкая церковь, Святотроицкая церковь, Свято-Троицкая церковь – так называют ее в обиходе) - кирпичная церковь в формах классицизма, представляла собой однокупольный храм с трапезной и колокольней.
Отец Василий Петров строил каменный храм на средства благочестивых прихожан, в числе которых занимает первое место один из богатейших людей того времени помещик Василий Иванович Маньков, за что удостоен великой чести быть похороненным с супругою и родными в склепе около Троицкой церкви. Благотворители – жители станицы жертвовали деньги, иконы, церковную утварь и культовые вещи. Всего около 40 человек, спонсировавших строительство и убранство Троицкой церкви были похоронены в склепах у церкви.
Освещена Троицкая церковь 6 ноября 1768 года, главный придел освящен 15 мая 1792 года, Георгиевский 30 мая 1794 года и Николаевский 27 мая 1797 г. Украшение храма стал многоярусный, резной, золоченный по зеленой земле иконостас превосходной работы, устроенный в Санкт-Петербурге знаменитым архитектором Растрелли в стиле Барокко.
Место церкви было выбрано самое лучшее, в центре станицы с видом на Дон. От церковной площади в разные стороны словно лучи расходились улицы, а главная из них – Доломановская была самая широкая, состояла из домов самых зажиточных и знатных казаков, священников, купцов и торговцев.
С постройкой железной дороги через станицу Аксайскую к Троицкой церкви была перенесена в 1865 году и ярмарочная площадь, или Базарная, как называли ее в народе. Это было просторное, людное, оживленное место в станице Аксайской до середины ХХ века. В склепах под ним были захоронены священнослужители и почетные граждане станицы Аксайской. В эпоху борьбы с религиозными предрассудками и религией в целом, церковь была закрыта. В 1930-х годах храм был взорван, но устоял без колокольни и купольного креста. В ожесточенных боях за станицу Аксайскую храм пострадал при обстрелах и бомбардировках обеих противоборствующих сторон, и после войны в 1943 году был разобран местными жителями по кирпичам, для строительства жилых домов. Склепы разбиты, мощи перезахоронены.

Возврат к списку