ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

23.09.2022

ОСВЯЩЕНИЕ МЕСТА И ЗАКЛАДКА КРЕПОСТИ ДМИТРИЯ РОСТОВСКОГО

i53ASc_t6G8.jpg
Сегодня 23 сентября отмечается знаменательная дата в истории строительства русских крепостей на Нижнем Дону. В этот день 1761 года было освящено место и началось строительство новой крепости, которая получила название крепость Св. Димитрия Ростовского. Её строительство было обусловлено несколькими причинами.
Первая это то, что построенная ранее крепость Св. Анны возле столицы города Черкесска уже не играла большого значения в укреплении южных границ. Кроме этого, крепость располагалась в довольно неудобном месте, которое постоянно затапливалось что приводило к болезням среди солдат гарнизона. Поэтому было принято решение построить новую крепость.
Рассматривались несколько проектов, однако они все они признавались негодными и отвергались. Тогда императрицей Елизаветой Петровной был создан комитет из крупных военных инженеров и артиллерийских генералов для рассмотрения и утверждения проекта. И окончательный проект был принят в 1760 году. Для строительства было выбрано место на высоком правом берегу Дона, в урочище «Богатый колодец». Строительство крепости в этом месте позволило б защитить поставленную там в 1749 году центральную таможню. 20 декабря 1760 года гарнизон крепости св. Анны был переведён на новое место. 6 (17) апреля 1761 года императрица Елизавета Петровна своим указом присвоила новой крепости имя св. Димитрия Ростовского и 23 сентября того же года состоялась её закладка.
На торжество прибыло духовенство из Воронежа во главе с епископом, офицеры крепости св. Анны во главе с комендантом, чиновники Темерницкой таможни, местные торговые люди. Торжество сопровождалось салютом из ружей и пушек бедующей крепости и артиллерийским салютом иностранных судов, стоявших в тот день в порту Темерницкой таможни. Торжественность церемонии подчеркивала важное значение новой крепости.

ebYWioTvGKM.jpg
Руководство строительством было поручено одному из крупных военных инженеров русской армии, в последствии генерал-майору Александру Ивановичу Ригельману. Он прибыл на Дон из Оренбурга.
По указанию Ригельмана для строительства крепости и в ней сооружений в 1761 г. на Кизитеринской балке построили кирпичный завод. Камень для строительства добывали у Богатого источника, брёвна завозили из Леонтьевских и Глухих буераков, находящихся около рек Миус и Калмиус. Лес вырубали и сплавляли по Миусу до Миусского лимана. От лимана брёвна везли на стройку на лошадях и волах. К 1761 году в крепости насыпали семь редутов.
По мере сооружения новой крепости возник ряд трудностей: возникали проблемы с продовольственным снабжением, как гарнизона, так и обывателей крепости, нахватало медикаментов. Несмотря на эти трудности земляные укрепления и основные постройки крепости были завершены в 1763 году.
Крепость была звездообразной в плане и состояла из девяти редутов, окружённых рвом и соединённых восемью равелинами. Со стороны Дона крепость защищал бастион с кронверком. Ниже бастиона обрывистый берег был укреплён двумя редутами, тремя батареями и двумя полубастионами, расположенными уступами друг над другом. Общая протяжённость фронта укреплений составила 3,5 километра. В Крепостной стене было двое ворот — с западной и восточной стороны. Редуты имели названия: Троицкий, Аннинский, Андрея Первозванного, Екатерининский, Елизаветинский, Петровский, Павловский, Александра Невского, Донской.
Крепость была вооружена 238 орудиями.
На территории крепости были возведены пороховые, артиллерийские и провиантские склады, 28 солдатских казарм и военные лазареты, а также офицерские дома и дома ремесленников и купцов.

В крепость вели двое ворот. На западе крепости были Архангельские ворота, на востоке — Георгиевские. Улицы внутри крепости, шириной от 10 до 20 метров, формировали прямоугольные кварталы.
На центральной площади в крепости был построен Покровский собор с восьмигранным барабаном и куполом. Фасады основных административных зданий военного ведомства были построены лицом на этот собор. К концу 18 века на территории крепости было построено пять церквей: Соборная Покровская, Казанская, Николаевская, Купеческая (Рождество-Богородичная) и храм Всех Святых.
В 1768 году население крепости превысило пять тысяч человек.
Крепость не участвовала напрямую в военных действиях из ее орудий не было сделано ни одного выстрела, но имея многочисленный гарнизон она на протяжении 50 лет являлась тыловой базой русских войск. По окончании русско-турецкой войны 1768-1774 годов эта крепость потеряла значение пограничного укрепления. В 1835 году гарнизон и военное имущество Ростовской крепости были переведены в Анапу. Валы и бастионы были сровнены с землёй к концу XIX века.
#крепостьдмитрияростовского #Ростонадону #крепость #военнаяистория #историяРоссии

Возврат к списку