ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

20.11.2022

20 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ НЮРНБЕРГСКИЙ ПРОЦЕСС

87HVbqM_DUk.jpg
20 ноября 1945 года в г. Нюрнберг (Германия) в 10.00 начался самый известный в мире судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Этот суд вынес приговор, который казалось, был абсолютно невозможен в 1939 и 1941 году. Впервые оказались на скамье подсудимых и понесли суровое наказание преступники, сделавшие преступным целое государство – фашистскую Германию. Двадцать четыре человека, в том числе Герман Вильгельм Геринг, рейхсмаршал, главнокомандующий военно-воздушными силами Германии, Иоахим фон Риббентроп , министр иностранных дел нацистской Германии, Ганс Фриче, руководитель отдела печати и радиовещания в министерстве пропаганды предстали перед эти судом. Это были преступники против мира, а обвинение звучало: "Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств".
Se7a7BfbTfA.jpg
Военные преступления, вмененные обвиняемым звучали чётко и конкретно. Обвиняемые проводили политику преследования, репрессий и истребления врагов нацистского правительства. Нацисты бросали в тюрьмы людей без судебного процесса, подвергали их преследованиям, унижениям, порабощению, пыткам, убивали их. Это были преступления против человечности:
-Убийства и жестокое обращение с гражданским населением на оккупированных территориях и в открытом море.
-Увод гражданского населения оккупированных территорий в рабство и для других целей.
-Убийства и жестокое обращение с военнопленными и военнослужащими стран, с которыми Германия находилась в состоянии войны, а так же с лицами, находившимися в плавании в открытом море.
-Бесцельные разрушения больших и малых городов и деревень, опустошения, не оправданные военной необходимостью.
-Г ерманизация оккупированных территорий.
В соответствии с Лондонским соглашением Международный военный трибунал был сформирован на паритетных началах из представителей четырех стран. Главным судьей был назначен представитель Великобритании лорд Дж. Лоренс. От других стран членами трибунала были утверждены:
-от СССР: заместитель председателя Верховного Суда Советского Союза генерал-майор юстиции И. Т. Никитченко.
-от США: бывший генеральный прокурор страны Ф. Биддл.
-от Франции: профессор уголовного права А. Доннедье де Вабр.
Каждая из 4-х стран направила на процесс своих главных обвинителей, их заместителей и помощников:
- от СССР: генеральный прокурор УССР Р. А. Руденко.
-от США: член федерального верховного суда Роберт Джексон.
-от Великобритании: Хартли Шоукросс
-от Франции: Франсуа де Ментон, который в первые дни процесса отсутствовал, и его заменял Шарль Дюбост, а затем вместо де Ментона был назначен Шампентье де Риб.
Процесс длился в Нюрнберге десять месяцев. Всего было проведено 216 судебных слушаний. Каждая сторона представила доказательства преступлений, совершенных нацистскими преступниками.
Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип "Короли подсудны только Богу". Именно с Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе Трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права.
1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор по одному из самых крупных судебных процессов в истории человечества - Международному военному трибуналу. Это был "Судом истории", обвиняемые - главные военные преступники. Это был не просто суд, но и важнейшая веха в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.
Преступления против человечности – пытки, унижения, порабощение, убийство и истязания - вне закона, и наступит время, когда все, виновные в этих преступлениях в истории и в наши дни будут наказаны

Возврат к списку