ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

12.12.2022

12 ДЕКАБРЯ 1993 ГОДА ПРИНЯТА НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ, В КОТОРУЮ ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ В 2020 И 4 ОКТЯБРЯ 2022 Г

Wgm2HjWQADA.jpg
12 декабря 1993 года всенародным голосованием был принят принципиально новый свод основных законов России.
Впервые абсолютная власть монарха в России подверглась регулированию, в период царствования Василия Шуйского. Он был обязан подтвердить своё право на престол так называемой «Крестоцеловальной записью», хотя это не сильно ущемляло его власть.
Следующей попыткой ограничить абсолютную власть монарха, были «кондиции» (условия), навязанные высшими государственными чиновниками Российской империи, во главе с князем Голицыным, императрице Анне Иоанновне. Разговоры о конституции и конституционной монархии шли в период правления всех последующих императриц и императоров.
XX век стал наиболее динамичным в плане событий и изменений, произошедших с нашей страной. Не избежал этих изменений и свод основных законов России.
В 1832 году под руководством М. М. Сперанского постулаты, в результате опубликования Манифеста Николая II, «Об усовершенствовании государственного порядка» были значительно изменены, и в редакции от 23 апреля 1906 года стали фактически первой конституцией России.
После нескольких роспусков Госдумы, Первой Мировой войны, Февральской и Октябрьской революций, на V Всероссийском съезде Советов, на заседании 10 июля 1918 года, была принята первая Конституция Российской Федерации (РСФСР). Позднее в 1925 году, она подверглась редакции, её привели в соответствие с всесоюзными законами и подтвердили вхождение РСФСР в СССР. Следующим этапом были «Сталинские» конституции СССР от 1936 года.
Последним этапом в развитии советской конституции стала смена «Сталинской» на «Брежневскую» Конституцию: всесоюзная от 1977 года, российская – от 1978. Несмотря на фактический распад страны, советские законы продолжали действовать до декабря 1993 года, пока не была принята новая, действующая и по сей день Конституция Российской Федерации. Над ее составлением трудились тысячи авторов в течение более чем трех лет.
Конституция – это высший нормативно-правовой акт, который закрепляет государственное устройство нашей страны, регулирует образование всех органов власти и систему госуправления, а также определяет права и свободы человека и гражданина РФ. Документ имеет высшую юридическую силу. Это означает, что все законы, которые принимаются в стране, не могут противоречить Конституции. При этом она применяется на всей территории и во всех субъектах РФ. Гарантом Конституции России является Президент РФ. При вступлении в должность он приносит присягу на верность отечеству, держа руку на Конституции, в знак того, что он клянется её защищать и следовать её законам.
Конституция РФ состоит из преамбулы, двух разделов, девяти глав, 137 статей и девяти параграфов заключительных и переходных положений. Интересно, что в Конституции РФ нет ни одного заимствованного из иностранных языков слова, все формулировки и трактовки даются исключительно без неологизмов, простым и понятным русским языком.
В Конституцию могут быть внесены и поправки. Поправки были вынесены на предусмотренное этим законом общероссийское голосование. По его итогам президент Владимир Путин, 3 июля 2020 года подписал указ «Об официальном опубликовании Конституции Российской Федерации с внесёнными в неё поправками», который предусматривал их вступление в силу 4 июля 2020 года. Существенными поправками стали увеличение президентского срока с четырех до шести лет и принятие Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.
В наше время 12 декабря не является выходным днем, но, несмотря на это государственные чиновники и ведомства в этот день проводят прием населения. А самым юным гражданам нашей страны, достигшим 14 летнего возраста, 12 декабря по традиции вручают первые в их жизни паспорта.

Возврат к списку