ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

15.02.2023

15 ФЕВРАЛЯ - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

43efko-UZwk.jpg
15 февраля 2023 года православный мир отмечает Сретение Господне — один из важнейших двунадесятых праздников христиан. История праздника берет начало задолго до рождения Христа. Примерно за 300 лет до н.э. жил праведник Симеон. По преданию, он был одним из переводчиков, которым египетский царь Птолемей II поручил перевести Священное Писание с еврейского на греческий язык. Переводя ветхозаветную книгу пророка Исайи, Симеон наткнулся на строки «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына». Первоначально он счел ошибкой написанное и намеревался заменить слово «Дева» на «Жена», но руку его остановил ангел Божий. Посланник пообещал Симеону, что тот не умрет, пока воочию не убедится в правдивости пророчества.

Так и случилось. На 40-й день после рождения Иисуса, Дева Мария принесла младенца в иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там старец Симеон, проживший к тому моменту около 300 лет, наконец, увидел чудо своими глазами. Как гласит предание, праведник взял Божественное Дитя на руки и воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».

В этот же день произошла и вторая значимая встреча. Познакомилась с Христом и пожилая вдова, жившая при храме и известная как Анна Пророчица. Увидев младенца Иисуса, старица узнала в нем Мессию и возвестила о чуде жителям города.

 Свидетельства о праздновании Сретения доходят до нас еще с ранних веков нашей эры. В Византии в IV веке торжество стало общегосударственным.

 Как и в другие дни христианских праздников, в церквях проводятся литургии, а верующие посещают службу, исповедуются и причащаются.        Сретение символизирует собой единение Ветхого завета с Новым, а также встречу человека с Богом. Недаром основой для этого события служит знаменательный день как в жизни Христа, так и Богородицы, в то время как остальные двунадесятые праздники имеют четкое разделение.

 Существует особая традиция — в церквях освящают свечи, именуемые «громницами», которые оберегают обладателей от всевозможных бедствий.

 В народе полагали, что Сретение также символизирует встречу зимы с приближающейся весной, и начинали готовиться к приходу нового сезона, обращая внимание на приметы погоды.

Считается, что если:

- оттепель - это предвещает скорую смену сезонов;

- солнце выглянуло перед закатом — морозы подходят к концу;

- выпал снег на Сретение — весна будет долгой и дождливой;

- метель и вьюга – ждать беды с урожаем, а капель, напротив, предвещает богатый на посевы год;

В этот день нельзя:

- оскорблять ближних;

-осуществлять злые умыслы;

- отказывать в помощи просящему;

- нагружать себя грязной и тяжелой физической работой;

- пить алкоголь и устраивать шумные гулянья;

Так же в день Сретения церковь не одобряет венчаний.

В этот день необходимо отказаться:

-  от тяжелого физического труда и посвятить время семье.

-  от дальних поездок и путешествий, провести время с домочадцами или пригласить гостей.

Лучше всего в день Сретения заниматься добрыми делами, благотворительностью и помощью бездомным животным.

Кроме того, Сретение на Руси всегда считали праздником молодежи. В этот день устраивали для юношей и девушек смотрины, ярмарки и гулянья.


Возврат к списку