15 февраля 2019 года в России отмечают 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. 

 Советские войска покидают Афганистан..jpg     30 лет назад закончилась десятилетняя война. Эти события сыграли существенную роль в истории нашей Родины. А знание истории необходимо, так как тот, кто не знает прошлого, осуждён на повторение пройденных человечеством ошибок.
       Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путём ввода на территорию Демократической Республики Афганистан. Решение о вводе наших войск было принято 12 декабря 1979 года группой высших руководителей СССР Л.И. Брежневым, Ю.В. Андроповым, М.А. Устиновым и А.А.Громыко. Официально провозглашённая главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.Встреча воинов-интернационалистов в г. Аксае, апрель 1989г..jpg
 Всего лишь час до вылета нам дан,
 Всего лишь час последней передышки.
 Сказали нам: летим в Афганистан, 
В Кабул летят вчерашние мальчишки. 
 Сегодня мы не пишем не строки.
 И, куполам свою судьбу доверив, 
Опустимся в афганские пески,
 И сапогами скалы будем мерить…
       25 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец Тадж-Бек, на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. Потери при проведении этой операции (15 человек погибло, около 80 получили ранения различной тяжести). На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война… 
      Командующими в разные годы 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введённого в Афганистан, были Ю.В. Тухаринов, Б.И. Ткач, В.Ф. Ермаков, Л.Е. Генералов, И.Н. Родионов, В.П. Дубинин, Б.В. Громов. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей и советских, и афганских? Как избежать гибели солдат?
        Первыми переправились через границу разведчики и воины 108-й мотострелковой дивизии. Они шли в Афганистан через Памир, пройдя около 1100 км. Своим ходом, преодолев 11 горных перевалов. Наиболее тяжёлым участком маршрута стал перевал Саланг, находящийся на высоте Торжественное открытие памятника Михайлову А.В. в ст. Грушевская.jpgчетырёх тысяч метров над уровнем моря, тоннель длиной 7 км., из них – 4 км. сплошные скалы без доступа воздуха извне. На марше дивизия потеряла 10 человек убитыми и 6 получили ранения. Оказавшись на чужой земле, советские военнослужащие были втянуты в боевые действия. 
      Вокруг Афганистана и действий наших войск был создан информационный вакуум. Народ не знал, как воюет армия и в чём она нуждается. Газеты писали о том, что армия помогает афганцам собирать урожай, строить дороги, детские сады и школы. В действительности же армия с весны 1980 года вела боевые действия и уже были известны имена погибших. Самый активный период войны пришёлся на 1980-1985 годы, когда боевые действия велись на территории всей страны. Правительственная армия вместе с союзниками из СССР укрепляла свои позиции. 
      Участниками боевых действий в Афганистане были около семи тысяч жителей Ростовской области. 212 из них погибли, 400 человек получили ранения. Воевали в Афганистане и наши земляки – Аксайчане. 160 ребят прошли Афганистан. Они награждены 31 орденом и 45 медалями. Степанов Олег Леонидович и Борщ Алексей Иванович, наши земляки, служили в Афганистане десантниками в одной дивизии. Гапонов Вячеслав Владимирович призван в Афганистан в 1981 году, служил в Кандагаре, награждён медалью «За отвагу». Черников Игорь Анатольевич – сначала служил в миномётной батарее наводчиком, потом командиром танка. Участвовал в 17 операциях, против душманов. Щепкин Андрей Николаевич закончил в 1982 году АСШ №1, поступил в ПТУ-56. По окончании ПТУ был призван в ряды Советской Армии. Служил в Афганистане, вПамятник Михайлову А.В. погибшему в Афганистане.jpg автороте водителем, перевозил грузы для мирных жителей Афганистана. Пархоменко Валерий Александрович – подполковник пограничных войск. Валерий учась Аксайской средней школе №2, уже тогда мечтал о мужественной профессии офицера-пограничника. Его мечта осуществилась. В 1968 году он зачислен курсантом Высшего Военного училища пограничников. В 1971 году Валерию присвоено звание лейтенанта и вскоре молодой офицер на АВИМ_ОФ_7355.jpgгранице. Идут годы нелёгкой пограничной службы – и вот капитан Пархоменко выполняет свой интернациональный долг в Афганистане. В 1981 году майор Валерий Пархоменко за мужество и отвагу, проявленные в боях с душманами награждён медалью «За отвагу». Матвейчук Валерий Петрович – профессиональный военный. Война для лейтенанта Матвейчука началась в должности командира взвода связи в Баграме. Два года офицер провёл в Афганистане, полтора из них участвовал в различных военных операциях. Прошёл всю войну без единого ранения. За боевые заслуги перед Родиной Валерий Петрович награждён орденом «Красной Звезды».Сегодня полковник МЧС В.П. Матвейчук возглавляет Управление по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Администрации Аксайского района.
      Не всем суждено было вернуться. Погибли 10 молодых ребят. Вот скорбный список:
 - рядовой Волобуй Андрей Николаевич 1969 – 1988 гг
. - ефрейтор Головня Олег Павлович 1960 – 1979 гг.
 - рядовой Михайлов Александр Васильевич 1963 – 1983 гг.
 - рядовой Подколзин Анатолий Дмитриевич 1961 – 1980 гг
 - капитан Гетманов Вячеслав Николаевич 1950 – 1985 гг.
 - лейтенант Евтухов Сергей Павлович 1957 – 1983 гг.
 - ст. лейтенант Канищев Юрий Николаевич 1962 – 1986 гг.
 - мл. сержант Высоцков Александр Владимирович 1968 – 1987гг.
 - сержант Рубан Сергей Леонидович 1960 – 1980 гг.
 - рядовой Шишаев Сергей Николаевич 1963 – 1982 гг.
      Тогда никто не рассчитывал, что противостояние в Афганистане растянется на долгих 10 лет. Война в Афганистане показала, что опыт боевых действий – это не только умение уничтожать врага и выживать самому, это ещё и постоянно работающая инженерно-техническая мысль солдат, сержантов, и офицеров, направленная на усовершенствование штатных образцов вооружений в соответствии с реальными условиями боя, смоделировать которые в конструкторских бюро заводов и исследовательских лабораториях не всегда возможно. Новые знания и навыки помогли спасти тысячи жизней в Чеченской войне. 
      14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и Советского Союза подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. В первые три месяца Афганистан покинули 50183 военнослужащих. Ещё 50100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. 
       

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. Всего в этот период было убито 523 советских солдата. Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придётся встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдёт в историю, как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Б.В. Громов. 
      Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 14 тысяч военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов. Погибло 572 военнослужащих КГБ, 190 военных советников, инвалидами стали 6669 афганцев. Гепатитом поражено 115308 человек, брюшным тифом 31080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.
      
АВИМ_ОФ_7353.jpg

 Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю росс
АВИМ_ОФ_7354.jpg
ийских побед. В афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы». Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им приходилось находить себе место в жизни. Многие из тех, кто прошёл школу Афганистана, сегодня являются лидерами различных общественных организаций, успешно занимаются бизнесом, занимают активную гражданскую позицию и являются примером для нынешней молодёжи.









Сомова С.П. Научный сотрудник отдела "Военно-исторический комплекс"