15 февраля 2019 года в России отмечают 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путём ввода на территорию Демократической Республики Афганистан. Решение о вводе наших войск было принято 12 декабря 1979 года группой высших руководителей СССР Л.И. Брежневым, Ю.В. Андроповым, М.А. Устиновым и А.А.Громыко. Официально провозглашённая главная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости.

Всего лишь час до вылета нам дан,
Всего лишь час последней передышки.
Сказали нам: летим в Афганистан,
В Кабул летят вчерашние мальчишки.
Сегодня мы не пишем не строки.
И, куполам свою судьбу доверив,
Опустимся в афганские пески,
И сапогами скалы будем мерить…
25 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец Тадж-Бек, на окраине Кабула. Вся операция «Шторм-333» длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё 17 объектов в Кабуле. Потери при проведении этой операции (15 человек погибло, около 80 получили ранения различной тяжести). На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…
Командующими в разные годы 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введённого в Афганистан, были Ю.В. Тухаринов, Б.И. Ткач, В.Ф. Ермаков, Л.Е. Генералов, И.Н. Родионов, В.П. Дубинин, Б.В. Громов. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей и советских, и афганских? Как избежать гибели солдат?
Первыми переправились через границу разведчики и воины 108-й мотострелковой дивизии. Они шли в Афганистан через Памир, пройдя около 1100 км. Своим ходом, преодолев 11 горных перевалов. Наиболее тяжёлым участком маршрута стал перевал Саланг, находящийся на высоте
четырёх тысяч метров над уровнем моря, тоннель длиной 7 км., из них – 4 км. сплошные скалы без доступа воздуха извне. На марше дивизия потеряла 10 человек убитыми и 6 получили ранения. Оказавшись на чужой земле, советские военнослужащие были втянуты в боевые действия.

Вокруг Афганистана и действий наших войск был создан информационный вакуум. Народ не знал, как воюет армия и в чём она нуждается. Газеты писали о том, что армия помогает афганцам собирать урожай, строить дороги, детские сады и школы. В действительности же армия с весны 1980 года вела боевые действия и уже были известны имена погибших. Самый активный период войны пришёлся на 1980-1985 годы, когда боевые действия велись на территории всей страны. Правительственная армия вместе с союзниками из СССР укрепляла свои позиции.
Участниками боевых действий в Афганистане были около семи тысяч жителей Ростовской области. 212 из них погибли, 400 человек получили ранения. Воевали в Афганистане и наши земляки – Аксайчане. 160 ребят прошли Афганистан. Они награждены 31 орденом и 45 медалями. Степанов Олег Леонидович и Борщ Алексей Иванович, наши земляки, служили в Афганистане десантниками в одной дивизии. Гапонов Вячеслав Владимирович призван в Афганистан в 1981 году, служил в Кандагаре, награждён медалью «За отвагу». Черников Игорь Анатольевич – сначала служил в миномётной батарее наводчиком, потом командиром танка. Участвовал в 17 операциях, против душманов. Щепкин Андрей Николаевич закончил в 1982 году АСШ №1, поступил в ПТУ-56. По окончании ПТУ был призван в ряды Советской Армии. Служил в Афганистане, в
автороте водителем, перевозил грузы для мирных жителей Афганистана. Пархоменко Валерий Александрович – подполковник пограничных войск. Валерий учась Аксайской средней школе №2, уже тогда мечтал о мужественной профессии офицера-пограничника. Его мечта осуществилась. В 1968 году он зачислен курсантом Высшего Военного училища пограничников. В 1971 году Валерию присвоено звание лейтенанта и вскоре молодой офицер на
границе. Идут годы нелёгкой пограничной службы – и вот капитан Пархоменко выполняет свой интернациональный долг в Афганистане. В 1981 году майор Валерий Пархоменко за мужество и отвагу, проявленные в боях с душманами награждён медалью «За отвагу». Матвейчук Валерий Петрович – профессиональный военный. Война для лейтенанта Матвейчука началась в должности командира взвода связи в Баграме. Два года офицер провёл в Афганистане, полтора из них участвовал в различных военных операциях. Прошёл всю войну без единого ранения. За боевые заслуги перед Родиной Валерий Петрович награждён орденом «Красной Звезды».Сегодня полковник МЧС В.П. Матвейчук возглавляет Управление по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Администрации Аксайского района.


Не всем суждено было вернуться. Погибли 10 молодых ребят. Вот скорбный список:
- рядовой Волобуй Андрей Николаевич 1969 – 1988 гг
. - ефрейтор Головня Олег Павлович 1960 – 1979 гг.
- рядовой Михайлов Александр Васильевич 1963 – 1983 гг.
- рядовой Подколзин Анатолий Дмитриевич 1961 – 1980 гг
- капитан Гетманов Вячеслав Николаевич 1950 – 1985 гг.
- лейтенант Евтухов Сергей Павлович 1957 – 1983 гг.
- ст. лейтенант Канищев Юрий Николаевич 1962 – 1986 гг.
- мл. сержант Высоцков Александр Владимирович 1968 – 1987гг.
- сержант Рубан Сергей Леонидович 1960 – 1980 гг.
- рядовой Шишаев Сергей Николаевич 1963 – 1982 гг.
Тогда никто не рассчитывал, что противостояние в Афганистане растянется на долгих 10 лет. Война в Афганистане показала, что опыт боевых действий – это не только умение уничтожать врага и выживать самому, это ещё и постоянно работающая инженерно-техническая мысль солдат, сержантов, и офицеров, направленная на усовершенствование штатных образцов вооружений в соответствии с реальными условиями боя, смоделировать которые в конструкторских бюро заводов и исследовательских лабораториях не всегда возможно. Новые знания и навыки помогли спасти тысячи жизней в Чеченской войне.
14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, США и Советского Союза подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Афганистана. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев. Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. В первые три месяца Афганистан покинули 50183 военнослужащих. Ещё 50100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.
Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. Всего в этот период было убито 523 советских солдата. Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придётся встречаться, поблагодарил всех бойцов и сказал, что в этот особенный день разведбат 201-й дивизии войдёт в историю, как последнее подразделение советских войск, покинувшее территорию Афганистана. Но последним Афганистан покинул БТР на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Б.В. Громов.
Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 14 тысяч военнослужащих, в том числе 1979 офицеров и генералов. Погибло 572 военнослужащих КГБ, 190 военных советников, инвалидами стали 6669 афганцев. Гепатитом поражено 115308 человек, брюшным тифом 31080 солдат и офицеров. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю росс

ийских побед. В афганскую войну было испытано всё – всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы». Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им приходилось находить себе место в жизни. Многие из тех, кто прошёл школу Афганистана, сегодня являются лидерами различных общественных организаций, успешно занимаются бизнесом, занимают активную гражданскую позицию и являются примером для нынешней молодёжи.
Сомова С.П. Научный сотрудник отдела "Военно-исторический комплекс"