Соломаха И.В. научный сотрудник отдела "Таможенная застава"
Декоративно-прикладное искусство Аксайского района

           Проходя по старым улицам Аксая, можно увидеть работы старых мастеров, которые украсили окна домов ажурной резьбой. Это та часть искусства, которое можно увидеть, не заходя в дом или посещать выставки. Корни этого и других искусств уходят глубоко в историю Аксая и населенных пунктов района. 
           Издревле казаки украшали свой быт и свое жилище как снаружи, так и внутри. Это отвечало нескольким характеристикам: обладали эстетическими качествами, рассчитывались на художественный эффект и служило оформлением быта и интерьера. Такими произведениями являлась выше упомянутая домовая резьба, мебель, декоративные ткани. К сожалению, история не сохранила имен мастеров ранней истории района. Но мы знаем, что их было много, их работы сохранились в музее, куда были переданы жителями Аксая. Например, Должикова Галина Владимировна, которая передала предметы, выполненные в технике вязания, вышивки мелким крестиком и гладью. Многие жители района бережно относятся к прошлому своих семей, поэтому молодое поколение перенимает это отношение к истории. Для наших мест традиционными ремеслами являются вышивка, работа с природными материалами, изготовление мягкой игрушки. 
1.jpg2.jpg            Ремесла, которыми занимаются мастера Аксайского района, разнообразны, и начать хочется с керамистов. Это Агафонова Юлия Викторовна из п. Октябрьский и Толмачев Серей Павлович из ст. Мишкинская. Мастера создают выразительные, самобытные работы. Они также передают свои навыки молодому поколению. Сергей Павлович изготавливает так же различные музыкальные инструменты. Он руководитель образцового ансамбля народных инструментов «Донцы». Свои изделия они используют в своих выступлениях. Сергей Павлович экспериментирует, используя в создании своих керамических изделий различные глины и различные технологии декорирования. А ребята его коллектива учатся у своего руководителя созданию красивых и нужных в их творчестве инструментов. Рис1,2.
           Вышивка в различных техниках занимает преобладающее значение в творчестве мастеров Аксайского района. Одними из них являются Зыбина Людмила Ефимовна и Ловлина Ирина Сергеевна, которые работают в технике крестиком, гладью, используя в своих работах мулине и бисер. Основные сюжеты их работ это иконы и различные пейзажи. 
           Также мастера Аксайского района расписывают тыквы-кубышки, делают украшения из кожи, вяжут крючком, делают украшения из лент «канзаши» и многое другое. 
  3.jpg 4.jpg5.jpg        В городе с деревом работал Постников Евгений Петрович, к сожалению его уже нет в живых, но в музее сохранились фотографии мастера и его работы. Для его работ - как декоративных панно, так и для других изделий характерна крупная, высокая резьба. Рис.3-5. 
           Руководитель тарировочной станции Василенков Андрей Михайлович - мастер, который также работал с деревом. И его творчество известно узкому кругу людей. Об этом мастере хочется рассказать подробнее. 
          Знакомство с работой по дереву у Андрея Михайловича началась еще в детстве. С деревом работали его отец и брат, которые изготавливали рамы и занимались мелким ремонтом домашних деревянных изделий. Видя все эти работы отца и брата, он стал им помогать в работе. В дальнейшем он получил образование по специальности столяра 4 разряда. Знакомство с токарным делом связано уже с началом работы на торировочной станции в апреле 1954года. Где самостоятельно научился токарному делу. Первым его станком был небольшой ножной, который стоял на стации. 
          В 1960 году на станции поставили большой токарный станок. На нем уже можно было точить большие изделия. В это время Андрей Михайлович решил попробовать точить посуду из дерева. И у него получилось, из-под его резца начали выходить прекрасные вазы, рюмки и др. изделия. Он точил для души и украшения своей квартиры. 
           Познакомившись с сотрудниками музея, он рассказал о своем увлечении, и предложил выточить для музея несколько изделий. Им была проделана большая, кропотливая требующая внимательности работа. Результатом, которой стал набор разнообразных изделий, начиная от веретена и заканчивая бутылками с пробками.
            В своей работе он пользовался поленьями, которые привозили для отопления станции. Самые лучшие изделия получались из акации и ясеня. После вытачивания наносился орнамент из нескольких прямых врезных линий. Изделия тщательно зачищались напильниками и наждачной бумагой. Затем они покрывались прозрачным лаком. Получались законченные изделия в строгом стиле. Под лаком очень красиво смотрелась структура древесины у акации, желтовато-зеленая. 
           Кроме посуды он так же выточил несколько моделей самолетов ВОВ и современных. Некоторые самолеты были ему знакомы по армейской профессии - механик. Сейчас Андрей Михайлович на пенсии, но его изделия радуют родных и экспонируются на выставках Аксайского военно-исторического музея. 
6.jpg           Сегодня развитию декоративно-прикладного искусства уделяется серьёзное внимание. Аксайский район многонационален и каждый из населяющих район народов вкладывает свою неповторимую частичку в красочную мозаику самобытной культуры нашего района. И нелегкая работа сохранить ее в том виде, в каком она досталась от предков.
            Работа по развитию декоративно-прикладного творчества требует применения новых идей, форм и методов. Сегодня перед учреждениями культуры Аксайского района стоит задача - найти, выявить народных умельцев, изучить новые виды творчества. Для решения этой задачи возник проект «Промыслы - инновационное изменение», главной целью которого является поиск таких мастеров на территории сельских поселений района и активное их вовлечение в жизнь домов культуры, в участие в районных и областных мероприятиях. 
           Экспериментальной площадкой проекта «Промыслы – инновационные изменения» стало Щепкинское сельское поселение. Проведение проекта включает социологические опросы в завершении, которого выпуск сборника «Живая традиция Аксайского района», куда войдут работы и техники лучших мастеров по сохранению и развитию декоративно-прикладного творчества района. Руководит проектом, заведующая методическим отделом МБУК АР РДК «Факел». 
          В Аксайском районе работают 40 объединений мастеров декоративно – прикладного искусства, в которые входят 589 человек. Знакомство с этим искусством начинается еще с детства. В Аксае и районе работают кружки и студии декоративно-прикладного искусства, где дети знакомятся с различными техниками. Затем юные воспитанники продолжат повышать свое образование в учебных заведениях и начнут передавать свои знания уже своим воспитанникам. .