Соломаха И.В. научный сотрудник отдела "Таможенная застава"
Декоративно-прикладное искусство Аксайского района
Проходя по старым улицам Аксая, можно увидеть работы старых мастеров, которые украсили окна домов ажурной резьбой. Это та часть искусства, которое можно увидеть, не заходя в дом или посещать выставки. Корни этого и других искусств уходят глубоко в историю Аксая и населенных пунктов района.
Издревле казаки украшали свой быт и свое жилище как снаружи, так и внутри. Это отвечало нескольким характеристикам: обладали эстетическими качествами, рассчитывались на художественный эффект и служило оформлением быта и интерьера. Такими произведениями являлась выше упомянутая домовая резьба, мебель, декоративные ткани. К сожалению, история не сохранила имен мастеров ранней истории района. Но мы знаем, что их было много, их работы сохранились в музее, куда были переданы жителями Аксая. Например, Должикова Галина Владимировна, которая передала предметы, выполненные в технике вязания, вышивки мелким крестиком и гладью. Многие жители района бережно относятся к прошлому своих семей, поэтому молодое поколение перенимает это отношение к истории. Для наших мест традиционными ремеслами являются вышивка, работа с природными материалами, изготовление мягкой игрушки.


Вышивка в различных техниках занимает преобладающее значение в творчестве мастеров Аксайского района. Одними из них являются Зыбина Людмила Ефимовна и Ловлина Ирина Сергеевна, которые работают в технике крестиком, гладью, используя в своих работах мулине и бисер. Основные сюжеты их работ это иконы и различные пейзажи.
Также мастера Аксайского района расписывают тыквы-кубышки, делают украшения из кожи, вяжут крючком, делают украшения из лент «канзаши» и многое другое.



Руководитель тарировочной станции Василенков Андрей Михайлович - мастер, который также работал с деревом. И его творчество известно узкому кругу людей. Об этом мастере хочется рассказать подробнее.
Знакомство с работой по дереву у Андрея Михайловича началась еще в детстве. С деревом работали его отец и брат, которые изготавливали рамы и занимались мелким ремонтом домашних деревянных изделий. Видя все эти работы отца и брата, он стал им помогать в работе. В дальнейшем он получил образование по специальности столяра 4 разряда. Знакомство с токарным делом связано уже с началом работы на торировочной станции в апреле 1954года. Где самостоятельно научился токарному делу. Первым его станком был небольшой ножной, который стоял на стации.
В 1960 году на станции поставили большой токарный станок. На нем уже можно было точить большие изделия. В это время Андрей Михайлович решил попробовать точить посуду из дерева. И у него получилось, из-под его резца начали выходить прекрасные вазы, рюмки и др. изделия. Он точил для души и украшения своей квартиры.
Познакомившись с сотрудниками музея, он рассказал о своем увлечении, и предложил выточить для музея несколько изделий. Им была проделана большая, кропотливая требующая внимательности работа. Результатом, которой стал набор разнообразных изделий, начиная от веретена и заканчивая бутылками с пробками.
В своей работе он пользовался поленьями, которые привозили для отопления станции. Самые лучшие изделия получались из акации и ясеня. После вытачивания наносился орнамент из нескольких прямых врезных линий. Изделия тщательно зачищались напильниками и наждачной бумагой. Затем они покрывались прозрачным лаком. Получались законченные изделия в строгом стиле. Под лаком очень красиво смотрелась структура древесины у акации, желтовато-зеленая.
Кроме посуды он так же выточил несколько моделей самолетов ВОВ и современных. Некоторые самолеты были ему знакомы по армейской профессии - механик. Сейчас Андрей Михайлович на пенсии, но его изделия радуют родных и экспонируются на выставках Аксайского военно-исторического музея.

Работа по развитию декоративно-прикладного творчества требует применения новых идей, форм и методов. Сегодня перед учреждениями культуры Аксайского района стоит задача - найти, выявить народных умельцев, изучить новые виды творчества. Для решения этой задачи возник проект «Промыслы - инновационное изменение», главной целью которого является поиск таких мастеров на территории сельских поселений района и активное их вовлечение в жизнь домов культуры, в участие в районных и областных мероприятиях.
Экспериментальной площадкой проекта «Промыслы – инновационные изменения» стало Щепкинское сельское поселение. Проведение проекта включает социологические опросы в завершении, которого выпуск сборника «Живая традиция Аксайского района», куда войдут работы и техники лучших мастеров по сохранению и развитию декоративно-прикладного творчества района. Руководит проектом, заведующая методическим отделом МБУК АР РДК «Факел».
В Аксайском районе работают 40 объединений мастеров декоративно – прикладного искусства, в которые входят 589 человек. Знакомство с этим искусством начинается еще с детства. В Аксае и районе работают кружки и студии декоративно-прикладного искусства, где дети знакомятся с различными техниками. Затем юные воспитанники продолжат повышать свое образование в учебных заведениях и начнут передавать свои знания уже своим воспитанникам. .