Память о дважды Герое Советского Союза Гулаеве Николае Дмитриевиче
в предметах музейного фонда Аксайского военно-исторического музея.


Каждый человек, после жизни, оставляет память о себе. Часть души или её осколки, мы храним не только в рассказах, историях, шутках, мыслях, но и в предметах которые принадлежали или каким-то образом связаны с этим человеком. Предметы могут быть различными, начиная с обычной иглы для шитья и заканчивая целым механизмом. Если личность занимала свою нишу в истории посёлка, области, государства, а может и в мире, этим именем называют улицы, дома культуры или населённые пункты.


Такие частички хранятся в фонде Аксайского военно-исторического музея. Память о рядовых жителях и героях советского союза Аксайского района. В этой статье, хочется отметить дважды героя советского союза Гулаева Николая Дмитриевича.
Уроженец станицы Аксайской, один из лучших асов великой отечественной войны, добрый, отзывчивый человек и как говорят его друзья: «хороший мужик». 2018-й год, стал бы юбилейным для нашего земляка, но к сожалению он умер на 68-ом году жизни в 1985 году. Его имя носит главная улица, нижней части города, бронзовый бюст (поставленный при жизни) украшает площадь Героев, а его подвиги описаны в каждой энциклопедии, где идёт речь о лётчиках ВОВ.





Аксайский музей хранит более сотни личных вещей, наград, открыток, предметов увлечения, фотографий. Николай Дмитриевич увлекался охотой и рыбалкой.
По рассказам, Гулаев охотился даже на белых медведей, а свои трофеи дарил друзьям. Также, наш земляк любил рыбную ловлю, как летнюю, так и подлёдную. В доказательство этому в музейном фонде хранятся охотничий билет, оленьи рога и рыболовные снасти, переданные его женой Ниной Ивановной.
Николай Дмитриевич, лично передавал в музей, свои личные вещи. Так например, в коллекциях хранятся его лётные очки, перчатки, шлемофон, кислородная маска, наручные часы, планшет, фотоаппарат и многое другое.

У нашего героя, множество последователей и поклонников. Молодые люди, восхищаясь его подвигами, поступали в лётные училища, в кружках самолётостроения, конструировали точные копии самолётов на которых летал Гулаев. Некоторые такие модели, также хранит Аксайский военно-исторический музей.
В современном мире, практически каждый человек, оставляет большой след в истории на фотографиях. Наш знаменитый земляк – не исключение. Есть множество подлинных фотографий со значимыми событиями и «высокими» людьми, а также фотографии со своими земляками.
Помните своих героев, сохраняйте частички, осколки и предметы памяти, которые пронизывая время, живут в наших сердцах!

Заведующий отделом "Военно-исторический комплекс имени Н.Д. Гулаева" Н.Ю. Махно.