Махно О.А., заведующая отделом "Таможенная застава"

Хлеб всему голова! 

          Почему говорят «хлеб всему голова»!? Значение хлеба в жизни человека, особенно русского, очень важно. Он помогал выжить в любые времена, даже самые тяжелые. Поэтому о хлебе, как и о пшенице, сложено много поговорок, песен и пословиц. А самая известная народная мудрость «хлеб - всему голова», может быть истолкована по разному, но всегда подчеркивает важность этого продукта. 
            В русском языке слово «голова» и «главный», имеют общее происхождение, и поэтому зачастую старшего члена семьи называют «главой». Если придерживаться этого мнения, то отсюда следует, что хлеб – главнее, всего остального на столе. 
            Интересный факт, что в древнем и современном Китае хлеб не играет такой важной роли, как в западном обществе. Его место занимают лапша и рис.
             Хлеб - такой привычный и простой продукт, что часто мы и не задумываемся, о его происхождении и какой труд стоит за тем, чтобы он всегда был на прилавках магазинов. На современном этапе, благодаря массовому производству хлебобулочных изделий, хлеб стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Его сакральное значение стало понемногу забываться. Традиции уважительно относиться к хлебу и процессу его выпекания сохранились лишь в некоторых местах нашей большой страны. В городах, покупая разнообразную хлебную выпечку, люди не видят в ней того символа, который был изначально заложен в понимание хлеба. И уже практически никто не выпекает хлеб дома.
            Из чего же состоит хлеб? Мука - главная составляющая часть хлеба. В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.
           Дрожжи – традиционная закваска для теста. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода. В промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок или быстрорастворимые дрожжи.
            Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества. 
           В каждой стране, большом или маленьком городе есть производство по выпечки хлеба, это небольшие, частные пекарни или крупные государственные заводы. 
          Изучая различного рода документы, стало понятно, что до становления крупного завода в 1962 году, были небольшие пекарни в станица Аксайской. 
           Такого рода пекарни были не редкостью в станице, и одна из таких артелей по выпечки хлеба была «Промыслово Кооперативная Артель Хлебопеков Константинополь» находившаяся по адресу: станица Аксайская по Советской улице № 15, основанная в ноябре 1927 года. Устав этой артели был найден в ГАРО Ф – 2591. д – 533; (рис. 1-14). 
3.png4.png5.png6.1.png6.2.png6.3.png6.png7.png8.png9.png10.png11.png12.png13.png14.png
           К сожалению, установить фамилии учредителей не удалось, однако язык, на котором написаны фамилии – арабский. 
           Сотрудничала артель «Константинополь» с «Промысловой Кооперативной Артелью» под наименованием «Мукомольно-Кустарная мельница «Свой Труд», открытой 29 июня 1928 года, на неделю позже чем «Константинополь».
            Капитал Артели «Свой Труд»:
15.jpg 1. Артель имеет основной, запасный и вспомогательный капиталы; кроме того по постановлению Общего Собрания, могут быть образуемы специальные капиталы. 
2. Основной капитал составляется из паев членов, из сумм специально для того занятых и отчислений из чистого дохода Артели в размере 30 %, согласно ст. 44 сего устава. 
3. Пай устанавливается в размере 75 рублей, и вноситься или полностью при вступлении в Артель, или с рассрочкой по правилам, установленными Общим Собранием.
 4. Вступительный взнос устанавливается в размере 50 рублей.
 Список фамилий учредителей. (ГАРО Ф – 2591, д – 566) 
Ниже представлен список вальцовых мукомольных мельниц, 8 из которых были сданы Аксайским РИК`ом. 
1. Мукомольная мельница б. Чебанова с. Б. Салы, арендатор Чебанов и Ко. 
2. М.м. бывшая Мартынова при с. Приморском арендатор артель «Красная Звезда».
 3. М.м. бывшая Тышлангова в с. Султан – Салы, арендаторы Султан – Салы КОВ и ЕПО. 
4. М.м. бывшая Дзреева в с. Чалтырь, арендатор Чалтырьское с-х. Т-во. 
5. М.м. бывшая Гренадерова и Порешева с. Чалтырь Чалтырьский КОВ. 
6. М.м. быв. Джелаухова с. Крым, арендатор Крымское с-х. Т-во. 
7. М.м. быв. Осканова с. Крым, орендатор Крымское ЕПО «Красная Заря». 
8. М.м. быв. Восканова с. Приморское. Арендатор артель инвалидов «ЗАРЯ». 
9. М.м. быв. Белоусова при ней маслобойка в с. Синявское. Арендаторы Кредитное с-х. Т-во.
10. М.м. быв. Вартенова, арендаторы Несветайское ЕПО и Вартенов. 
           Десять вальцовых мукомольных мельниц из коих 8 мельниц сданы Аксайским РИК`ом, а 2 мельницы быв. Гренадерова и Поркшеева и Мартынова сданы б. Ростокристполкомом, из коих первая на 3 года, а вторая на 2 года. 2 мельницы сданы РИК`ом за восстановление, т.к. таковые бездействовали приблизительно около 3-х лет, за отсутствием арендаторов, вследствие большого ремонта и 6 мельниц сданы за арендплату.
          Состояние мельниц следующее:
 50 % находиться в удовлетворительном состоянии, и 50 % не весьма в удовлетворительном положении, из коих частью имеют примитивное оборудование, а частью комбинированные постройки.
           Нагрузка мельниц такая разная, например находившиеся в армянских селениях имеют нагрузку от 75 до 100 %, за исключением одной, находящейся в с. Султан – Салы, каковая оказалась окружена мельницами и на ней вообще отсутствует завоз, т.к. мельницы исключительно обслуживают крестьянское население. Мельницы находящиеся же в других районах, нагрузка бывает от 30 % и при хорошем урожае может быть доведена до максимум 60%.
           Размер за помол с крестьян арендаторами взымается 4 фунта с пуда. При средних урожаях и при выполнении означенного в плане ремонта по предприятиям, промышленность может быть доведена до 100 % и минимум 70 % в некоторых районах. (ГАРО Ф – 2591, д - 74). 
           Объяснительная записка к 5 - летнему плану по Промышленности Аксайского РИК `а, в рассматриваемый период 1925-1929 гг.  
1. Основной капитал остается без изменений на все 5 лет и таковой разделяется на стоимость здания и оборудования. 
2. Постройки и капитальные ремонты: производиться лишь только ремонт на 5-ть лет. 
3. Произведено за год: в 1925 году исчислено в 100 рабочих сутках и пропорционально каждый год повышалось на 25 суток, что в 1929 году достигнуто 200 рабочих суток. 
4. Прочие зерновые злаки из основной производительности мельницы выделено 10 % на прочие зерновые злаки и оценивалось пшеница 67 рублей тонна, а прочие зерновые злаки 47 рублей тонна. 
5. Маслосемян: при одной госмельнице имеется маслозавод, каковому также производительность исчислена в 1925 году исчислено, в 100 рабочих сутках и пропорционально повышалось, что в 1929 году достигнуто 200 рабочих суток и оценивалось маслосемечки 67 рублей тонна. 
6. Жмыха: исчислена с количества произведенного семян по 20 футов с 1 пуда семечек и оценивалось 18 рублей 30 копеек тонна. 
7. Число рабочих постоянных и сезонных: постоянные относятся к мукомольным предприятиям и пропорционально производительности повышается по годам. 
8. Арендплата исчислена по принципам: определялась следующим образом: со стоимости зданий и сооружений 5 %, со стоимости оборудования 10 % и общая стоимость зданий и сооружений 10 %.
 9. Фактически плата исчислялась по договору, включая арендплату и амортизацию. 
10. Амортизация исчислялась следующим образом: при производстве предприятия 50 % исчислена минимум, т.е. с каменных зданий 3 %, с деревянных 5 % и оборудований 5 %; до 80 % производительности взято в среднем, т. е. с каменных зданий 4 %, с деревянных 8 % и оборудований 8 %; от 80 % до 100 % производительности взята высшая т.е. с каменных зданий 5 %, с деревянных 10 % и оборудований 10 %. 
11. %% изношенности: до 80 % определяется 2 % в год оборудованию и зданию; от 80 % до 100 % , зданиям 2 % и оборудованию 3 %. (ГАРО Ф – 2591; д – 76). 
             И только в 1962 году после большой реконструкции из небольшой пекарни был образован ООО «Хлебокомбинат Аксайского РайПО», не просто сохранившийся до наших дней, но и успешно продолжающий свою деятельность, по выпечки разнообразной хлебобулочной продукции. 
            В 1962 году была проведена первая реконструкция, директором был Федор Степанович Татаркин.
            После на посту директора была М.В. Кудинова, В.Ф. Щепакин, П.П. Назаренко, Л.Н. Беляева и в настоящее время вернувшийся в должность П.П. Назаренко. 
          По словам работников Аксайского ХБК, в 1968 году был небольшой пожар, который вынудил уйти на незапланированный ремонт, а сотрудники завода ездили в Ростов-на-Дону и работали на ближайшем хлебозаводе (Нахичевань). Шесть месяцев и завод снова начал свою работу, работали в три смены и за смену вырабатывали до 9 тонн хлеба, для сравнения в наши дни вырабатывают до 1,5 тонн. Высокая конкуренция частных пекарен делает свое дело. 
          Вторая реконструкция была вначале 90-х при директоре В. Ф. Щепакине. Расширилось производство, механизированы цеха и закупили транспорт для доставки готовой продукции.
           Вначале 90-х производилась выездная торговля с машины, попутно изучался покупательский спрос и мониторился ассортимент конкурентов. 
2.png      1.png  Так же в нелёгкие 90-е, было запущено производство карамели, её продавали на вес (рис. 1-2). рис.1 рис. 2 
          Сегодня завод предлагает более 60 наименований продукции. 
            На областном празднике «День урожая» на Ростовском ипподроме, который проходит традиционно в начале августа, завод был лучшим в 2013, в 2014 – второе место и в 2015 и 2016 так же первое место. 2016 год принес первое место на III открытом чемпионате по хлебопечению.
           Наш Аксайский хлеб остается всеми любимый и жители города надеются, что наш завод выдержит конкуренцию, и по-прежнему будет радовать нас своей продукцией.