Апанасенко Н.Н., старший научный сотрудник отдела "Военно-исторический комплекс"
Командиры воинских частей воевавших под Аксаем в феврале 1943 г.
В феврале 1943 г. под Аксаем начались бои с немецкими оккупантами. С нашей стороны здесь действовали две стрелковые дивизии, механизированный корпус и отдельный укрепрайон. Каждая дивизия имела свою боевую историю, своих командиров.


Неделю дивизия вела бои под Аксаем ведомая полковником Эхохиным М.С. и 14 февраля 1943 г. совместно с другими частями освободила Аксай. А дальше были тяжёлые бои на реке Миус. В ходе летнего наступления наших войск 87 стрелковая дивизия понесла очень тяжёлые потери. Погибли командиры полков этой дивизии и 4 августа погиб и командир дивизии. Тело полковника Эхохина М.С. было захоронено в г. Новошахтинске, где находился штаб Южного фронта. Такова была судьба этого боевого командира.

27 января 1943 г. 3 гв. мех. корпусу было присвоено почётное наименование «Сталинградский». К моменту боёв под Аксаем, корпусом командовал генерал — майор Шарагин Алексей Павлович. Алексей Павлович Шарагин родился 17 марта 1897 года в Санкт-Петербурге. Принимал участие в первой мировой войне. А также в гражданской войне в рядах Красной армии. Великую Отечественную войну Шарагин А.П. встретил в должности командира дивизии. И принимал активное участие в боях 1941 г. В 1942 г. в мае месяце Шарагин А.П. был направлен на ускоренные курсы при академии им. Ворошилова.
По окончании этих курсов, в октябре 1942 г. он назначается заместителем командира 4 мк, а 4 декабря возглавляет этот корпус. В боях под Аксаем, уже 3 гв. мех. корпус принимал в течение трёх дней, не добившись видимых успехов, потом был выведен в резерв. После освобождения Ростова-на-Дону и Аксая, 3 гв. мех корпус под командованием Шарагина А.П. принимает участие в тяжелейших боях на реке Миус.
Весной 1943 г. генерал - майор Шарагин А.П. получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь в Москву. После продолжительного лечения Шарагин А.П. скончался от последствий ранения.

Боевой путь укрепрайон начал в августе 1942 г. с боёв под Сталинградом. С началом Ростовской наступательной операции в январе 1943 г. 76 УР находился во втором эшелоне и не воевал. В бой он был введён лишь 12 февраля 1943 г., когда шли бои уже под Аксаем.
В ночь с 13 на 14 февраля 1943 г., бойцы укрепрайона одними из первых ворвались на северо–восточную окраину ст. Аксайской и взаимодействуя с другими дивизиями 51 армии освободили станицу. После этого 76 укрепрайон в составе 51 армии вёл тяжёлые бои на реке Миус. За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, за героизм личного состава при освобождении города Ростов-на-Дону, 76 укрепленный район преобразован в 1-й гвардейский укреплённый район. Командир 76 укрепрайона Саксеев Пётр Иванович 1897 – январь 1944 г. погиб под Мелитополем. В Красной Армии с 1918 г. Более подробную информацию о Саксееве П.И. не удалось найти.
Основные источники:
1. Память народа (документы по войне)
2. РККА ВВ2 (боевой путь дивизий)
3. Википедия