Сосова П.В. старший научный сотрудник отдела "Таможенная застава"

95 лет Аксайскому району. Культура.

            В начале 1920-х годов в целях ликвидации неграмотности населения и в обеспечение задачи вырастить человека новой формации, были приняты меры по вовлечению широких масс, особенно молодежи, не только в учебный процесс, но и в культурно-массовую работу. Организовывались не только вечерние школы, ФЗУ, ликбезы, но и спортивные объединения, кружки художественной самодеятельности, так называемые «синеблузники».
           В Аксайском районе новатором и пропагандистом в этой работе стал Аксайский стекольный завод. Здесь в 1920-е годы были организованы курсы ликбеза для неграмотных рабочих, кружок кройки и шитья, футбольная команда, школа фабричной молодежи, самодеятельный театр…
           В создаваемых колхозах и совхозах в обязательном порядке обустраивались избы-читальни, ленинские уголки, которые впоследствии были реорганизованы в сельские клубы и библиотеки. В 1937 году вышел в свет первый номер районной газеты «За изобилие» (впоследствии «Сталинский путь», нынешняя «Победа»). 
           Современный этап развития библиотечного дела в Аксае можно датировать 1933 годом, когда в одной из комнат при МТС была открыта библиотека, которая сейчас носит имя Серафимовича. Первоначальный фонд библиотеки составили книги, переданные в библиотеку местными жителями. 
            Можно сказать, из личных книг жителей района были сформированы все сельские библиотеки. В избы-читальни передавали не только книги и журналы, но и патефоны с пластинками. Обязательным атрибутом в середине 1930-х годов стал радиоузел. 
  Летний кинотеатр Дон, 1968 год         В послевоенное время библиотеки продолжали развиваться вместе со всей страной. В 1953 году в Аксае была открыта библиотека им. А.С. Пушкина, которая уже в конце 1960-х годов стала районной библиотекой. В самом начале при б-ке А.С. Пушкина было организовано детское отделение. Спрос на детскую книгу был настолько большой, что уже в октябре 1954 года детское отделение было преобразовано в самостоятельную библиотеку, а по прошествии некоторого времени получила свое помещение. В 1977 году началась централизация библиотек. В Аксайском районе в централизованную систему вошли 11 библиотек, б-ка А.С. Пушкина стала центральной. Первым директором ЦБС долгое время была Виктория Андреевна Шапошникова, затем её сменила Анна Степановна Бобкова. В то время центральная Дом культуры «Голубой факел», 1968библиотека находилась в старинном двухэтажном доме с печным отоплением, и уже не могла справиться с размещением постоянно увеличивающегося книжного фонда и с возросшим потоком читателей. Именно Бобкова А.С. смогла в конце 1980-х годов убедить городские власти отдать строящееся новое здание дома быта под библиотеку. Сейчас ЦБ им. Шолохова является не только информационным, но и досуговым центром города. Здесь проводится огромное количество мероприятий для школьников и читателей разных возрастных категорий, библиотека плотно сотрудничает с отделом культуры Аксайского района, предоставляя свой конференц-зал для проведения городских и районных мероприятий и принимая в них самое активное участие. На сегодняшний день в централизованную библиотечную систему Аксайского района входят: Межпоселенческая центральная библиотека им. М.А. Шолохова, Центральный детский отдел им. А.П. Гайдара, 2 городских отдела, 27 сельских отделов.
Молодой кинотеатр «Родина» на углу улиц Советской и Фрунзе, начало 1970-х годов.<br />          Аксайский район богат на исторические места. Старочеркасский исторический музей-заповедник, начинавшийся ещё в далекие 1920-е годы как музей Степана Разина, впоследствии ставший филиалом Новочеркасского музея, а в 1970-м году по инициативе М.А. Шолохова получивший статус историко-архитектурного музея-заповедника, базируется на уникальном архитектурном комплексе - бывшей столице донского казачества, в которой до сих пор сохранились постройки ХVIII – ХIХ веков. В станице проводятся такие мероприятия, как районный фольклорный фестиваль «Играет песня над Доном», в котором принимают участие самодеятельные фольклорно-этнографические коллективы, коллективы, занимающиеся реконструкцией традиционных обрядов и действ, инструментальные коллективы, репертуар которых состоит из традиционного для казаков репертуара. С 1985 года по сей день каждую последнюю субботу летних месяцев в Старочеркасск съезжаются на Межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого…» творческие коллективы не только со всего Дона, но из Краснодарского, Ставропольского края и других областей России.
 В центре - Скрипов Александр Николаевич, основатель Аксайского музея         Аксайский военно-исторический музей поначалу был школьным музеем при Аксайской средней школе № 1, у его истоков стоял замечательный человек, энтузиаст своего дела, преподаватель истории А.Н. Скрипов. Основу музейной коллекции составляли не только находки учеников с Кобякова городища, но и старинные предметы быта, принадлежавшие семьям аксайчан, личные вещи участников Гражданской и Великой Отечественной войн. Силами учителей и учащихся была оформлена экспозиция в помещении, специально выделенном для музея. На экскурсии в аксайский школьный музей приезжали школьники и сотрудники предприятий из городов Ростовской области, экскурсии проводил не только А.Н. Скрипов, но и старшеклассники, принимавшие активное участие в пополнении музейной коллекции и изучении истории родного края. Несмотря на то, что по ходатайству С.Я. Маршака, для музея были выделены 2 ставки – хранителя предметов и уборщицы – после отъезда А.Н. Директор музея В.Д. ГладченкоБобкова Анна Степановна, почетный гражданин Аксайского районаСкрипова музей был частично разграблен, фонды переместили в сырой подвал, из-за чего многие документы были утрачены. В 1960-х годах учитель школы, ветеран Отечественной войны Н.М. Кушнир совместно с учениками попытался возродить музей. Впоследствии музеем руководили Рой А.Т., Левченко В.И., по мере сил вовлекая учащихся в музейную и поисковую работу. В 1975 году в школу военруком пришел В.Д. Гладченко, который вскоре становится заведующим музеем. При его непосредственном участии музею было выделено отдельное здание (Гулаева, 110, ныне – администрация музея), а в 1987 году школьный музей становится внебюджетным филиалом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, а с 1992 – самостоятельным государственным музеем областного подчинения - музеем истории г. Аксая. Активно расширяясь, к началу нового века аксайский музей имел уже 3 музейных комплекса в разных частях города: Почтовая станция ХIХ века – в исторической части старого Аксая, Таможенная застава ХVIII века – на Берданосовке, Военный комплекс – в Мухиной балке, в брошенных военными подземных сооружениях. С 2002 года Музей истории города Аксая был переименован в Аксайский военно-исторический музей как Пушкинский праздникединственный государственный музей Ростовской области, имеющий выставку военной техники. У каждого музейного комплекса своя специфика, свой особый колорит. Но объединяет их общая увлеченность и интерес к истории родного края. В музее проводят не только экскурсии, но и большие мероприятия для детей и взрослых – Масленица, Пушкинский праздник, Ночи в музее, Иван Купала и д.р.