ЗВОНКАЯ ЛИРА ДЛЯ РУССКОЙ ДУШИ.
      Александр Сергеевич Пушкин получил всенародное признание ещё при жизни. Любовь к его лирике входит в нас с раннего детства и остаётся на всю жизнь. Когда ещё сами не умели читать, но как жадно и внимательно слушали его сказки и стихи. Как известно, Александр Сергеевич не писал специально для детей, но на всю жизнь запоминаются завораживающие строки: «У Лукоморья дуб зелёный…» или «Жил старик со своей старухой у самого синего моря…». 
     Пролетают годы, мы взрослеем. И к нам приходит уже иной, многогранный Пушкин. Автор замечательных стихотворений о Родине, о дружбе и любви, о желанной свободе. Александр Сергеевич – поэт непростой судьбы, он шёл в ногу со временем, а иногда и опережал его, интуитивно подмечая и предугадывая события.
      Как известно, страсть к поэзии проявилась в маленьком Саше очень рано. На восьмом году он сочинял на французском языке маленькие комедии, эпиграммы. В девять лет писал басни, пьесы. Рядом с ним всегда была талантливая сказительница, простая русская женщина, няня поэта – Арина Родионовна Матвеева, ставшая другом на всю жизнь. Именно она познакомила Сашу с русской народной поэзией. Когда поэт жил вдалеке, он очень скучал по ней и посвящал замечательные стихи, полные искренности и проникновения. Кто же из нас не помнит доброго обращения: «Подруга дней моих суровых…?»
      Годы учёбы в лицее навсегда сохранились в душе Пушкина. Именно там Александр нашёл верных друзей. И эту дружбу, верность братству лицейскому он пронёс через всю жизнь. Шесть лет, проведённых в лицее, стали для Пушкина годами нравственного воспитания, школой чести, уважения к личности человека и веры в силу добра.
 Взглянув когда-нибудь на тайный, сей листок,
 Исписанный когда-то мною, 
 На время улети в лицейский уголок 
 Всесильной, сладостной мечтою.
 («В альбом Пущину») 
      Самое яркое и сжигающее чувство в жизни поэта – любовь и великое поклонение женщине, её красоте. В любовной лирике Пушкина присутствуют искренность, страдание и всепоглощающая грусть.
 Я вас люблю – хоть я бешусь,
 Хоть это труд и стыд напрасный,
 И в этой глупости несчастной 
 У ваших ног я признаюсь!
 («Признание»)
      Стихи Пушкина о природе особенно завораживают. Читая, слушая их, мы чувствуем запах осенней листвы, слышим скрип саней и звон ручья. Не секрет, что поэт из всех времён года обожал осень и воспевал её величие.
 Дни поздней осени бранят обыкновенно,  
Но мне она мила, читатель дорогой,
 Красою тихою, блистающей смиренно….
 («Осень»)
      Александр Сергеевич очень много путешествовал по стране, любил слушать напевные казачьи песни. Величавый Дон и весенний ковёр донских степей покорили сердце поэта. Под ярким впечатлением Пушкин воспел наш край в гимне-приветствии:
 Блеща средь полей широких, 
 Вон он льётся!.. Здравствуй, Дон! 
 От сынов твоих далёких 
 Я привёз тебе поклон.
 («Дон») 
      Строки Пушкина очень мелодичны, льются легко, а порой звучат как гимн. Его лёгкая запоминающаяся рифма всегда любима. Каждое новое поколение уверено, что до конца разобралось в гениальности поэта. Но проходит время и понимаешь, что вчерашнее знание кажется недостаточным, неполным. Новый опыт людей подсказывает иное прочтение, раскрывает доселе неизвестные особенности его наследия. 
      Невозможно представить Россию и нашу культуру без Александра Сергеевича Пушкина, без его звонкой лиры для русской души. Бесспорно, Россия получила огромный дар – великого поэта, которого нельзя переоценить. 
     В этом году, как повелось по традиции, в первую субботу июня Александр Сергеевич вновь соберет на Аксайской почтовой станции всех любителей, почитателей и ценителей своего творчества на Пушкинский праздник, чтобы еще раз услышать пушкинские строки. 
АВИМ_ОФ_15434.jpgАВИМ_ОФ_15435.jpgАВИМ_ОФ_15437-7.jpgАВИМ_ОФ_16318.JPGАВИМ_ОФ_16703.jpg
 Волощук Л. В., старший научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея.