Вернуться назад

Что «растет» на новогодней елке?

Сложившаяся в настоящее время традиция Новогодних праздников и Святок формировалась на протяжении 315 лет. Символом новогодних праздников остается хвойное дерево (ель, сосна), которое называют «елка». Елочке приписывали магическую способность отгонять нечистую силу. Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Это были яблоки, мандарины, апельсины, морковь, картофель, яйца, орехи, вафли, пряники, фигурный сахар и леденцы - каждый из них символизировал нечто важное. Иногда яблоки покрывали краской и блестками, а орехи – сахаром. Все эти вкусности съедали в новогоднюю ночь, а обертка оставалась висеть украшением. Именно настоящие яблоки стали прообразом стеклянных шариков в качестве новогодних украшений. Стеклянные шары в нашей стране тоже были дорогим удовольствием: лет 150 назад один шарик стоил, чуть ли не как современный автомобиль. Поэтому в России даже продавали специальные альбомы для создания самодельных игрушек, где по инструкциям их вырезали и клеили. К тому же, только у нас в стране изготавливали стеклянные сосульки. Елочные украшения из стекла довольно долгое время были дорогостоящими, и поэтому домашние поделки продолжали оставаться любимым и полезным семейным занятием. Это были игрушки из скорлупы, цветной бумаги, картона, ваты, теста в форме сердечек, птиц, зверей, колокольчиков, снеговичков, причудливо испеченное песочное печенье, посеребренные и позолоченные шишки. Одним из самых распространенных рождественских украшений был и по сей день остается колокольчик. Издревле он считался мощным оберегом. Нельзя не вспомнить о символе самоотверженности Иисуса Христа – множестве маленьких рождественских свечек, затаившихся в хвойном деревце. Наконец, незаменимый атрибут Рождества у европейцев – венок из еловых ветвей с колокольчиком, горящими свечами и красными бантами.

В начале 20 века, в моду вошла сдержанная традиция украшения елки в сочетании двух цветов: серебристым и синим, желтым и красным. Но есть и чисто русские особенности. В небогатых семьях делали даже из тряпочек, соломы, льна, цветных ленточек, колосков, кистей рябины. Часто изготавливали кукол, о которых в народе было особое поверье, тряпичная кукла (Берегиня), обычно безликая и на вид ничем не примечательная, на елке была защитой от болезней, бед и нечисти. Своим внешним видом и материалом изготовления новогодние игрушки могут характеризовать политическую эпоху, уклад жизни семьи как ячейки общества, изменение промышленного производства и традиций страны. Во время Первой Мировой войны наряжать ёлку запретили по политическим соображениям, ведь это немецкий обычай. После Октябрьской революции декретом Совнаркома в 1918 году празднование Нового года было запрещено, 1 января стал обычным рабочим днем.

И только в 1935 году Новый год стране вернули официальным декретом. А еще через два года окончательно подтвердили значимость праздника на правительственном уровне, установив новогоднюю елку в Колонном зале Дома Союзов. В этот период вместо ангелов на елке появляются игрушки в образе пионера, буденновца, красноармейца, женщины в красной косынке, игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом и шары со звездами. Эра космонавтики и воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. На елки вешали фигурки танков, сталинских броневиков. В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. Освоение Севера было отмечено фигурками полярников. Разноцветные гирлянды и бусы овивают новогоднее дерево. В начале 1990-х годов из традиций новогоднего украшения елок постепенно уходит политическая символика. Вместо звезд, кремлевских башен, курантов на елке сияют яркие богатые шары, дорогостоящие и из дешевого пластика, изменяется и украшение макушки елки, вместо звезды елку венчает символичный шпиль. Сегодня модно украшать игрушками, выполненными на заказ умельцами и мастерами в разных стилях, из различных материалов. Лет двадцать назад в нашей стране стало традицией украшать елку игрушками-изображениями персонажей различных гороскопов, в этом году Обезьянку - символ уходящего года сменит Петух. В некоторых семьях принято вешать на елку старые игрушки из детства, считается, что они несут в себе богатую энергетику, веру в волшебство, и сотворение чуда, исполнения желаний. И непременно каждый год под елочкой стоят Дед Мороз и Снегурочка, именно они, чудесным образом ожившие, раздают подарки в Новогоднюю ночь, продолжая год за годом дарить людям сказочное новогоднее настроение.

Загайнова О.Н., зам. директора по научной работе ГБУК РО «Аксайский военно-исторический музей».