Волощук Л. В., старший научный сотрудник Аксайского военно-исторического музея.
Гений на все времена.
 (к 220 –летию А. С. Пушкина)
  
      В нынешнем году всеми любимому поэту А. С. Пушкину – 220 лет! Для каждого из нас он кажется таким далеким, но остается близким и понятным. 
     Как известно, смерть Пушкина вызвала смятение в правительстве, которое очень боялось демонстрации любви народа к поэту. Чаяние, мысли, выраженные поэтом, навсегда вошли в сознание поколений. Его творчество определило дальнейшие пути развития русской литературы. 
     Все писатели, которые пришли после Пушкина, так или иначе, были его учениками. Почему произведения поэта актуальны и сохранили свою жизненность для потомков? Ответ прост. Александр Сергеевич умел усвоить и воплотить в своем творчестве опыт прошлого. Все произведения подчинялись мысли, которая его вдохновляла. Он не гнался за внешними формами слова. 
     Уже в начале своей творческой деятельности Пушкин выдвинул принцип простоты. Но поэт не стоял на месте, а всегда стремился к новизне. Творчество поэта – это гармоничное соединение наследия прошлого и новая, смелая оригинальность. 
     Пушкин никогда не стоял на месте. У него нет произведений, похожих одно на другое. Вечный поиск был неутомимым спутником. Обладая от природы некой интуицией и любознательностью, Пушкин мог видеть и передавать то, что не ощущали другие. В известном стихотворении «Деревня», поэт настолько точно описывает местность, что посетивший заповедник, легко узнает пейзаж. Пушкин понятен всем, несмотря на отдельные слова, которые за двести с лишним лет устарели. Он мог, как никто другой подмечать и передавать в своих произведениях описание и действие.
      Гуманизмом наполнено все творчество Пушкина. В своих произведениях он воспевает человека, как личность, его достоинство и миссию на земле. Основным мерилом для поэта являлось нравственное чувство. Он судил своих героев по поступкам.
      Пушкин глубоко верил в величие русского государства, но и верил в моральные и творческие силы русского народа. Патриотизм декабристов выражался в верности своему народу. Поэт разделял с ними убеждение, что литература должна иметь свой русский облик, отражать национальное начало.
      Народность для Пушкина – это не только своеобразие и стиль, но и чаяния, мысли и чувства самого народа, отраженные в произведениях. Эти строки из известного стихотворения, мы помним с детства: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. 
      Главным действующим лицом у Александра Сергеевича является человек. Описания всегда оживлены его присутствием, наполнены жизнью и движением. Его рассказы кратки, прозрачны, лаконичны. Пушкин умел видеть красоту в самом простом и научил этому других.
      Не только южная природа, яркое небо и морской пейзаж открывались его взору, но и простые, невозвышенные вещи. Вспомним хотя бы отрывок из романа «Евгений Онегин»: 
 Иные нужны мне картины: 
 Люблю песчаный косогор,
 Перед избушкой две рябины,
 Калитку, сломанный забор
 На небе серенькие тучи 
 Перед гумном соломы кучи…
     Пушкин всегда стремился обогатить русский язык, придать речи выразительность. Не отказываясь от наследия прошлого, он обращался к народной речи. Поэт писал: «Вслушивайтесь в простонародное наречие, молодые писатели: вы в нем можете научиться многому, чего не найдете в журналах». 
      Язык Пушкина, язык особенный. Ему свойственны смысловая глубина и выразительность. Выработанный язык поэта был унаследован другими поэтами и писателями. 
     Сколько бы ни пронеслось веков, произведения Пушкина всегда будут актуальны для нас нынешних и завтрашних. Талант и гений поэта нельзя переоценить, потому что они на все времена.
АВИМ_ОФ_16703Картина. Портрет Пушкина А.С.- 200 лет со дня рождения..jpgАВИМ_ОФ_12910-13Открытка Портрет А. С. Пушкина. 1948 г..jpg