О подвиге, о доблести и славе.
В этом году исполняется 110 лет со дня рождения удивительному писателю Виталию Александровичу Закруткину.

Он родился 14 марта 1908 года в Феодосии, в семье учителя. Детство маленький Виталик провёл в деревне, в Молдавии и в Украине. После окончания школы работал сельским избачом. В 1931 семья переехала на Дальний Восток, в посёлок Завитал, Амурской области. Любовь к литературе, тяга к книгам сделали своё дело. Будучи совсем молодым, он уже преподавал русский язык и литературу на рабфаке.
В 1932 году Виталий сдал экстерном экзамены и окончил Благовещенский пединститут. Его всегда волновала и вдохновляла пушкинская тематика. Позже, защитив диссертацию, посвящённую творчеству Пушкина, ему присваивают учёную степень кандидата филологических наук. Закруткин начинает печататься в дальневосточных газетах, оттачивая своё мастерство.
Виталий Александрович много и упорно работал. Его первая книга «Академик Плющов» вызвала неоднозначное мнение и ожесточённые споры. Он продолжал вести и научно-исследовательскую работу. Перед самой войной вышла в свет книга научных исследований и статей доцента Закруткина «Пушкин и Лермонтов».

Как военный корреспондент армейских и фронтовых газет, Закруткин не только писал пером, но участвовал во многих боях 1941-1945 годов. Вместе с солдатами он штурмом брал Берлин и освобождал Прагу.
Будучи очевидцем и освободителем в страшной войне, Виталий Александрович плодотворно писал. Именно в этот период выходят из-под его пера много произведений. В 1942 году были изданы два сборника фронтовых рассказов «На переднем крае» и «Сила». В 1943 году в Ростове вышла повесть о разведчиках «Человек со шрамом», где показаны гордость за этих людей, их необыкновенная работа и подвиг. А в 1944 году Виталий Александрович с фронта отправил в Ростовское издательство две рукописи: сборник рассказов «О живом и мёртвом» и «Повесть о слободе Крепкой».
Принято считать, что как писатель Закруткин сформировался на войне. В 1945 году он был принят в члены Союза советских писателей. В 1946-1947 годах увидели свет две книги Виталия Александровича: роман «У моря Азовского» и документальная книга о войне «Кавказские записки». Эта книга сразу же нашла отклик и полюбилась массовому читателю. Она переиздавалась несколько раз в нашей стране и за рубежом. Эта книга вывела Закруткина на всесоюзную литературную арену.

Книги Виталия Александровича всегда актуальны, современны. О крушении старого и становлении нового мира, как о неизбежном процессе отразилось в романе-эпопее «Сотворение мира». Художник слова, мастер слова, Виталий Александрович любил и воспевал в своих произведениях живописные картины родной земли, огромные просторы Донщины.
Закруткин по праву принадлежал к людям не только слова, но и дела. Он многое мог сделать своими руками, знал цену хлебному колосу и фруктовому саду. Наверное, поэтому в основном и темы у него: земля и война. Но главнее - человек на войне и человек на земле. Этой тематике посвящены рассказ «Подсолнух», документальные новеллы «Слово о бессловесном». А также очерки «Лик земли», «Лесные клады».
Самым ярким и впечатляющим произведением Виталия Александровича является повесть «Матерь человеческая» - воплощение любви и сострадания. За эту повесть автору в 1971 году была присуждена Государственная премия РСФСР.

Старший научный сотрудник отдела "Почтовая станция" Волощук Л. В.







