Вернуться назад

Портфель капитана или план претворим в жизнь

В фондах Аксайского военно-исторического музея хранится несколько десятков документов, книг и газет, принадлежавших ранее Короткову Павлу Алексеевичу. Все эти предметы были найдены в полуистлевшем портфеле при разборе старого сарая в г. Аксае по переулку Гремучему, 11 в 1973 г. Кем был П.А. Коротков? О чем столько лет молчал его портфель? Как его судьба связана с Аксаем? На все эти вопросы можно ответить, изучив документы из «Портфеля капитана».

Коротков Павел родился в 1912 г. в хут. Старо-Нагавском В-Курмоярского района Сталинградской области. До революции родители Павла занимались домашним сельским хозяйством, были середняками. Павел получил образование в сельской школе, проучился один год и два месяца, потом бросил учебу, т.к. нужно было помогать матери по хозяйству. Отец умер в 1919 г., и мать осталась одна с 5 детьми. С 1922 по 1929 гг. Павел помогает матери вести домашнее хозяйство. В 1929 г. они вместе вступают в колхоз «Пробуждение», где он и проработал плугатором до 1932 г. В это время он принимает решение переехать в г. Павловск Воронежской области, где после краткосрочных курсов поступает работать в Доно-Кубанское пароходство матросом на пароход «Коминтерн».

Пароходы базировались в Аксайском затоне. Судя по расчетным книжкам Короткова, уже с 1934 г. он связывает свою жизнь со ст. Аксайской, перевозит сюда свою семью: мать, сестер и братьев. Местом проживания стал дом по ул. Набережной, 94.

В 1934 г. Коротков переходит рулевым на пароход «Днепрогэс», где начинается его восхождение по карьерной лестнице: рулевой – второй помощник капитана – первый помощник. Капитан п/х «Днепрогэс» неоднократно писал характеристики на Павла Алексеевича, отзывался о нем, как о стахановце и отличнике, считал, что он хорошо знает свое дело и заслуживает повышения. Но до капитанского мостика не хватало образования. В связи с этим Короткова отправляют на 8-месячные курсы мастеров соцтруда в Ростов-на-Дону.

В портфеле сохранились учебные тетради Короткова. Листая их, становится понятно, с какой ответственностью Павел Алексеевич подошел к учебе, тщательно записывал всю информацию. 16 сентября 1937 г. Коротков получает сразу два диплома: мастера соцтруда и штурмана-практика 2 разряда, а 17 сентября он уже командирован на пароход «М. Горький» вторым помощником капитана. Ровно через год его назначают первым помощником капитана за высокие показатели работы. Возможно, не последнюю роль сыграла характеристика Короткова, написанная капитаном п/х «М. Горький», в которой он предстает как первый стахановец, занимающийся активно полит-массовой работой, читкой газет, обучением малограмотных.

С 3 января 1939 г. и по 23 марта 1940 г. Короткова вновь отправляют на курсы судоводителей. Он успешно закончил первый курс, сдал зачеты, но на второй курс не остался. С началом навигации 1940 г. его возвращают на флот. На этот раз капитаном п/х «Сталинград», а позже капитаном парохода «Чапаев». На этом посту он достиг самых высоких результатов работы. Был не только капитаном, но и занимался агитационной работой, читал лекции о творчестве М. Горького, о постепенном переходе к коммунизму, об истории русского флота, о таких деятелях политической жизни, как Ленин и Свердлов и т.д. Он проводил большую массово-политическую работу, сам руководил техническим кружком, заботился о том, чтобы проводились занятия в оборонном кружке, чтобы выходила стенгазета.

Какие же книги и брошюры сохранились в портфеле капитана Короткова? Прежде всего, это политическая и агитационная литература, которую Павел Алексеевич использовал для своей массовой работы. В портфеле бережно сохранился и «Устав Всесоюзной Коммунистической партии 1934 г.», «Речь государственного обвинителя прокурора Союза ССР А.Я. Вышинского на процессе антисоветского троцкистского центра», Конституция социализма, С. Уранов «О некоторых коварных приемах вербовочной работы  иностранных разведок» и т.д.

Во-вторых, в портфеле капитана сохранилась различная профессиональная литература, например, Постановление СНК №398 от 27 марта 1938 г. «О работе водного транспорта», книга Е. Саблина и Л. Осиновского «Уроки одной аварии», «Справочник-путеводитель по внутренним водным путям СССР 1932 г.» и др.

Есть в портфеле капитана и многочисленные вырезки из газеты «Доно-кубанский большевик», в которых упоминаются пароходы, на которых работал Павел Алексеевич, или речь идет о самом Короткове. Бережно сохранены и все статьи самого капитана п/х «Чапаев». Все эти вырезки когда-то весели в Красном углу, возможно, каюты капитана (остались следы от крепления и пометки «в красный уголок»). О чем же писал сам капитан Коротков?

Его волновали проблемы флота, он подробно описывает в своих статьях, как проходил тот или иной стахановский рейс, пишет о выполнении плана. Судя по статьям, основная жизненная цель капитана п/х «Чапаев» - это выполнить, а лучше перевыполнить план. Можно взглянуть на названия его статей и комментарии будут лишними: «Как мы боролись за план», «Ждем новых планов», «Готовимся к выполнению ответственных заданий», «Стахановские дела парохода «Чапаев», «В борьбе за первенство» и другие, не менее идейные статьи. Лозунг советского государства «План претворим в жизнь» в полной мере относился к жизни и деятельности Павла Короткова.

Коротков сохранил в своем портфеле абсолютно все свои документы, записки с адресами, письма от младшей сестры, которая ласково называла его «Паня» или «Панушка», черновики своих статей в газету и даже билет в кинотеатр «Спартак» за 1 р. 50 коп. Остались в его портфеле и экзаменационные вопросы по русскому языку и литературе, он изучал Некрасова и Горького.

Ответственный, идейный, щепетильный до мелочей, он прекрасно выполнял свою работу, отлично руководил командой. Его любили и уважали коллеги. В один из новогодних выпусков газеты «Доно-кубанский большевик» вышло и стихотворение о П.А. Короткове:

Все вы знаете, наверно,
Капитана с «Коминтерна».
Наш товарищ Коротков
И смекалист, и толков.
Вместо пламенного тоста,
Вместо вычурных острот,
Всходит он к себе на мостик
И команду подает.

В январе 1941 г. Павла вновь отправляют на учебу, на этот раз в Киевский речной техникум. Последний раз он приезжал домой в отпуск с 30 марта по 13 апреля 1941 г. Он часто пишет письма из Киева: о том, что объявили оценки за триместр, и он стал круглым отличником. Таких в группе всего три человека. В последнем письме домой звучит какая-то гордость и грусть: он пишет, что Гитлер выступил против России, но «нет сомнений, что он сломит голову». И последние строки: «Я сейчас нахожусь в Киеве н-ской части». Им выдали обмундирование, сводили в баню, теперь Коротков ждет отправки на фронт. Это последняя весточка, пришедшая в ст. Аксайскую от Павла Короткова.

23 июня 1941 г. он был мобилизован в ряды РККА и отправлен на фронт. Домой не пришла даже похоронка. Капитан Коротков погиб в первые дни Великой Отечественной войны.


Любовь Черняева, научный сотрудник АВИМ