
Но ни любовь, ни верность не могут быть регулируемы ни законом, ни моралью. «Химия и физика» этих взаимоотношений полов сделала их настолько разнообразными по форме, продолжительности, степени публичности и по последствиям, что стали основой сюжета повестей, романов и кинофильмов. Но многое непубличное и скромное заставляет испытать умиление и восторг, становится примером для подражания.

Ромео и Джульетта, Ассоль и Грэй жили далеко и давно, а у нас в станице Аксайской в предвоенные годы жили скромные Варвара Коренева и Николай Афашогов,
Надежда Бузинова и Дмитрий Чеботарев. Что может быть нежнее и красивее, чем пламенные чувства, изложенные в их письмах! Так истории было суждено, что письма этих людей стали музейными экспонатами – артефактами большой любви. В конце мая 1941 года во время службы в армии Дмитрий пишет

Надежде: «Дорогая моя, да ты не знаешь, как я скучаю, ты не знаешь, как я люблю, тебе пишу, а сам мечтаю как-будто я с тобой сижу… Пусть люди завидуют нашей жизни так, как завидуют нашей дружбе…»,

«Я думаю о тебе каждую секунду, а на других даже и смотреть не хочу». Каждые два дня писал влюбленный Дмитрий Надежде, в первые годы Великой Отечественной войны, но эта пара супругами не стала. Письма были найдены новыми жильцами на чердаке дома в Аксае. Не менее нежны и проникновенны письма с фронта Николая Афашогова Варваре Кореневой.

О дружбе, любви, верности и надеждах расскажут и старые открытки с портретами и кадрами из любимых фильмов, цитатами, рисунками от руки в середине прошлого века показывают нам новую моде сочинять или переписывать стихи, посвящать песни. Неизвестный автор пишет «Клавочка, Ещё пройдут и дни и ночи, За цветом будет вянуть цвет. Но не завянут эти очи И не завянет сей портрет. Всё-таки будут эти очи глядеть в томящуюся даль. Как звезды с неба полуночи глядят… Ты будешь где-нибудь далеко! Но облик будет твой со мной. И я не буду одинокий! 26.05.1942 г.»


Текст на открытке был доступен любому почтальону и тому, кто ее мог взять из почтового ящика, поэтому влюбленные вынуждены были шифроваться и в прямом и в переносном смысле. Как например в открытке, адресованной Матрене Михайловой, жительнице станицы Аксайской в 1914 году. Кто сможет разгадать шифр? А самым нетерпеливым скажу кратко, что ей назначили свидание.
Ещё в одной открытке солдат Бережнов в годы войны пишет своей возлюбленной Ольге: «Пусть сильнее грянет буря Между небом и землей, Пусть сильнее крепнет дружба Между мною и тобой.»

Проходят века, но любовь и дружба остаются самыми святыми чувствами. О них говорят, пишут или рисуют, записки с признаниями остаются в семьях реликвиями. Может, меняются слова, но смысл любви вечен. Пусть сменяется тип регистрации брака, но смысл - создание новой семьи в рамках закона - остается и в наши дни.

Свидетельство о браке № 66 Янова В.Н. и Алексеевой Е.И.
Аксайский станичный Совет
1927 г.
СССР, Ростовская обл., станица Аксайская
Яновы - торговые казаки станицы Аксайской.