Вернуться назад

Школьная форма СССР

Форменное платье для девочки 1990 год.jpg Форма для мальчика 1980 год.JPGБыть или не быть школьной форме – этот вопрос все чаще обсуждают и школьники, и родители, и учителя, и чиновники. Так было и прежде, ведь школьная форма имеет очень интересную историю.

Первое свидетельство появления школьной униформы в Российской империи датируется 1834 годом. Тогда Николай I издал указ, утвердивший отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. За следующие сто лет Российская империя наполнилась разного рода школами и гимназиями для девочек мальчиков, но каждое образовательное учреждение стремилось отличить своих воспитанников и вводило собственную униформу. После революции 1917 года ВЦИК решил, что все атрибуты образования в дореволюционной России — пережиток буржуазного прошлого, ввел декрет «О единой трудовой школе» и отменил разделение школ на училища и гимназии. Вместе с градацией школ в прошлое канула и буржуйская школьная форма, а поскольку денег на пошив новой для всех государственных учреждений образования у власти не было, родители стали сами одевать своих чад. В 1920-м году было принято всем гимназисткам носить коричневое платье и белый (чёрный) фартук. Такую форму могли позволить себе только богатые люди, поэтому ношение этой формы считалось буржуазным пережитком. Появилась даже презрительная кличка «гимназистка».

В эпоху Сталина, в нашей стране царила строгость нравов. Это относилось и к школьной жизни. Даже небольшие эксперименты с фасоном или длиной платья, строго карались администрацией школы. Кроме того, обязательным для девочек, было ношение кос с бантами. Никакие стрижки были недопустимы. Категорический запрет на косметику и украшения сохранялся. 

С 1949 по 1960-е годы семилетнее образование стало обязательным, а вместе с этим введена и общая для всех школьная форма. Школьная форма СССР для мальчиков была серого цвета и состояла из брюк и рубашки, типа солдатской гимнастерки. Для ношения с формой полагались ботинки и полуботинки чёрного или темно-коричневого цвета, тщательно вычищенные, однако в осенне-зимний период допускались галоши, сапоги и валенки, в зависимости от климата. Дополнялось это широким ремнем, с металлической пряжкой и фуражкой с кокардой. 

С 1965-1970-х годов форма для школьников изменилась, люди стали жить лучше, богаче. Школьная форма для девочек, по-прежнему, состояла из коричневого платья и фартука, юбка для девочек стала немного короче. Платье было коричневого цвета, возможно, потому, что этот цвет соответствует деловой обстановке, помогает сосредоточиться, не отвлекает внимание от учебы. Школьные платья были скромно украшены кружевными съемными отложными белыми воротничками и манжетами. Ношение белого воротника было обязательным. К парадной форме полагалось надевать белые гольфы или носочки. Особенно ценились школьные платья из тонкой шести кофейного цвета с юбкой-плиссе, которые шили на заказ в московском ателье "Машенька". Помимо красивого стильного фасона у них было еще одно важное преимущество - они не лоснились на подоле и локтях, и их не надо было каждую неделю отпаривать через тряпку, смоченную в уксусе, чтобы убрать этот предательский блеск. Если платья были почти у всех одинаковые, то фартуки - очень разные: и самые простые, из дешевой хлопчато-бумажной ткани, стильные и красивые, из шелка, атласа или гипюра (даже черные, повседневные), с оборками, кружевом, защипами, пелеринами, плиссированными или гофрированными крылышками. Их шили сами, или заказывали в ателье. И даже доставали по блату. Очень красивыми стали и сменные воротники и манжеты к школьному платью - мамы и бабушки-рукодельницы шили и вязали их своим красавицам, украшали вышивкой и щедро обшивали кружевами. Даже над платьями «работали»: их ушивали, меняли длину рукав, укорачивали, а крайне редко шили на заказ. Веяния моды 70-х нашли отпечаток в складках на юбке школьной формы, промышленность стала шить платья разных фасонов (складки по кругу, встречные, симметричные, складка в складке), что позволило девочкам, оставаясь в форме, иметь некоторую индивидуальность.

Теперь для школьников младших классов она стала состоять из куртки и брюк темно-синего цвета. Брюки стали более узкими, а куртка напоминала своим фасоном современную джинсовую куртку. Пуговицы были металлическими, белого цвета. Сделаны они были из алюминия. На боковой части рукава была нашита эмблема (шеврон) из мягкого пластика ПВХ с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем — символ просвещения («Учение — свет»). Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого, довольно короткого времени нестойкая краска на пластике начинала стираться и выгорать. Существовали и очень редкие рельефно-выпуклые эмблемы, изготовленные из пластика на тканевой основе. Они не теряли цвета и смотрелись очень нарядно. У мальчиков брюки и куртка заменялись брючным костюмом. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Советская школьная форма для старшеклассников была хорошего качества. Поэтому школьная форма СССР для старшеклассников попала в те времена в разряд дефицита. Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время. Девочки и мальчики носили пионерскую форму, которая состояла из юбки (брюк) темно-синего цвета, белой рубашки с короткими или длинными рукавами и пионерского галстука. 

Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук. Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу». И значок старшего пионера, который представлял собой обычный пионерский значок на фоне красного знамени.

В 1990-х годах фактически обязательная форма была отменена, ее ношение не требовалось, но допускалось. Пионерские галстуки и октябрятские, пионерские, комсомольские значки перестали быть обязательным атрибутом школьной формы и ушли из обихода.

В наше время Устав каждой школы определяет либо форму, либо требования к стилю одежды. Гимназии и лицеи имеют обязательную форму или определенные ее элементы, требуют ее соблюдения. В некоторых школах Аксайского района школьники ходят в форме, только в каждой школе и классах она разная. Школьная форма предназначена не для того чтобы наши дети были одинаковыми, а для того чтобы они не отвлекались от учебного процесса. 

Сегодня на школьную одежду направлено внимание правительства, и стилисты разрабатывают и предлагают новую, современную, удобную модную школьную форму, соответствующую определенным сертификатам. Быть может, при ее разработке будут учтены пожелания активных граждан на Интернет-ресурсе «Активный гражданин». 

Друзья, друзья, все больше нас! 1955 г.jpg Открытка Первый успех 1974 года.jpg

Значок  Октябрятский 1970 год.jpg Звездочка- октябрятский значок 1958- 1990 г.jpg

Значки юбилейные 70 и  90 лет ВЛКСМ,  1988- 2008 г.jpg Значок  ВЛКСМ 1970- 1975 г.jpg

значок 1 класс 1975-1886 год.jpg Значок 1 класс 1980 год.JPG Значок 1 класс. 1980 г.jpg Значок 2 класс.jpg

Значок 4 класс 1980 год.JPG Значок 6 класс.jpg Значок 5 класс.jpg значок 9 класс 1975-1985 г.jpg

Значок ВЛКСМ 1950-1960-е гг.jpg Значок Пионерский Всегда готов! 1970-1975 г..jpg



Заведующая отделом "Почтовая станция" Клёсова Н.В. В. Аксайский военно-исторический музей.