Вернуться назад

«Юрт Аксайской станицы в ХIХ – нач. ХХ вв.»

Впервые Усть-Аксайский стан (лагерь, место стоянки) упоминается в актах 1742 г. Переименован он в станицу Аксайскую в 1797 г.

Правила «О поземельных довольствиях в Донском Войске» утверждены Николаем I 26 мая 1835 г. Этот законодательный акт подетально определял землеустройство Войска. Земли предназначались «для утверждения на будущее… Войска…» и распределять их следовало «сообразно надобностям всего войскового общества и каждого из чинов». Земли «обращались в потомственную собственность их владельцев». Часть земель составляла войсковой запас, который по мере надобности увеличивал станичные юрты и наделял чиновников пожизненными участками. Все юртовые довольствия объявлялись «неприкосновенною собственностью общества казаков каждой станицы» и поэтому «не должны выходить из владения общества казаков в чью-либо личную собственность». Юртовыми довольствиями казаки могли пользоваться только «общественно».

Юрт – низшее административно-территориальное образование донских казаков. Юртами называли городки и городские округа. В современной России юрт означает районное казачье объединение.

Люди, не принадлежавшие Войску, на постоянное жительство не допускались. Но, не смотря на запрет, иногородние скупали и даже строили дома в станицах. Этот вопрос более 4-х лет обсуждался в высших органах и только 9 декабря 1840 г. был подписан закон, запретивший иногородним лицам «постройку и покупку в Войске Донском домов и приобретение поземельных угодий».

Увеличение народонаселения донских земель привело к различным столкновениям людей. Так, в 1838 и 1839-х годах было сделано первое правильное межевание станичных юртов. В 1846-х годах состоялось перемежевание и были обрезаны чумацкие и просёлочные дороги. Затем, в 1855 и 1856-х годах, по проверке юртовых планов было определено точное количество земли в каждом юрте. По данным из «Донских войсковых ведомостей» за 1871 г. известно, что «планы юртовым довольствиям находятся в каждой станице и содержатся в примерной аккуратности, за исключением нескольких низовых станиц».

Нарезка станичной земли производилась следующим образом:

Одним отходило по 30, а другим по 50 десятин (1 десятина = 1,09 га) на каждую «мужского полу душу».

Что касается непосредственно Аксайского юрта. Из тех же «Донских Войсковых Ведомостей» известно: «Аксайская станица имеет в своём владении 61,079 десятин 1,332 кв. саженя (1 сажень = 1 аршин = 6,39 м). Количество это, с отрезанной для Александровской станицы 23,212 десятин землёю, до 1851 г. находилось в общем владении трёх станиц: Аксайской, Сретенской и Александровской (она же Роговская). С течением времени число жителей увеличилось и начались неравномерные захваты земли. Взаимное общественное доверие нарушилось, усилились распри и разногласия. Всё это закончилось делением трёх обществ на две части: Аксайская станица отделилась, а Александровская и Сретенская соединились в одно общество, причём Сретенская утратила своё название.

Для удобного и правильного владения землёй Аксайская станица в 1863 г. свой юрт разделила на восемь частей: первый начинается от станицы до реки Тузлова (13,100 дес.); за ним следует попасный (250 десятин); Кобылинский (11,100 дес.); Затузловский (8,500 дес.), на котором производится общественный сенокос; затем часть для пастбищ гулевого скота и табуна (500 дес.); потом довольствия двух хуторов – Потаповского и Дарьевского (700 дес. и 500 дес.); и участок Персияновский (1,200 дес.). Всего эти участки содержат 54,350 дес.

От станицы Аксайской идут хутора: Протопоповский (в 20-ти верстах (1 верста = 1,06 км), Дарьевский, принадлежащий Александровскому юрту (в 52-х верстах) и Большелогский ( в 7-ми верстах).

Через юрт, длина которого 66 верст и ширина 18, проходят две скотопрогонные дороги. Станица поселена на юге, в конце юрта, на правом берегу дона, на месте неровном, гористом и изрезанном в разных направлениях глубокими рвами. Окружающая станицу местность представляет на восток Аксайские горы, тянущиеся непрерывной цепью к Новочеркасску, на западе она перерезывается смежно со станицей глубокой Кобяковой балкой, которая, разветвляясь, вершинами своими образовала многие глубокие овраги, ежегодно растущих от таяния снегов и дождевых потоков. Овраги скоро перережут дорогу, идущую мимо станицы в г. Ростов. В юрте находится главная водоподъёмная машина Новочеркасского водопровода в балке Большелогской и станция Харьковско - Азовской железной дороги, которая лишила станицу свободного доступа к берегам Дона, отняв прекрасную лесную биржу и стеснила жителей в пользовании водами Дона».

Аксайская станица всё боле и более начала чувствовать великий недостаток в хлебопахатных, сенокосных и пастбищных местах. Недовольство и просьбы казаков прекрасным образом описаны в представлении №32 от 23 сентября 1821 г. в «Комитете о устройстве Войска Донского» депутатов Аксайской станицы Ивана Карестина и Ивана Гоголева: «Поземельное довольствие нашей станицы окружено со всех сторон, именно: городом Новочеркасском, Грушевскою станицею, помещичьими владениями по правую сторону реки Тузлова и соседними станицами, лежащими ниже по течению реки Дона, с которыми имеет совместное довольствие без всякого ограничения. В довольствии станицы нашей находится Змиевская почта, которая нам делает немалое стеснение, а особливо в те годы, когда бывает неурожай в траве. Почта и тогда по воле Правительства выбирает самые выгоднейшие места, а особливо при неурожае на Нагорной стороне: она занимает под сенокос и паздьбу луговые, тучные места, где накашивают ежегодно стогов до 80-ти сорококопенных, через что жители чувствуют в сенокосных и паздьбищных местах великой недостаток. Сего ещё не достаток. Помещики, жительствующие в станице нашей и по соседству с нею, при наступлении сенокоса вытребывают своих крестьян, а другие нанимают в большом количестве вольных людей, напашивают столько, сколько только могут успеть, а жители пользуются только тем, что остаётся от избытков помещиков. Ещё притеснение нашей станице г-да помещики делают тем, что они кроме садов, самопроизвольно занимают в юрту нашем места пространством от реки в степь на полверсты и более для хлебопашных мест. В юрту станицы нашей лесов никаких не имеется. Жители Оксайской станицы топливом довольствуются родящимся в займище камышём, когда бывает ему урожай. Когда же бывают неурожаи от больших вод, жители терплють большую нужду в топливе. Часто случается, что скирды накашиваемого камышу за излишиством не успевают расходовать, весенняя вода похищает оный в скирдах, а жители должны терпеть через то нужду, покупая в рынках дрова и прочие для жизненного припаса за дорогою цену.

За несколько перед сим лет большая часть жителей занималась рыбною ловлею, но когда оная пришла в совершенной упадок от малого количества рыбы, большая часть жителей обратилась к хлебопашеству и скотоводству, но и тут за малым количеством земли от стеснения помещиков соседственных станиц и неурожаев, лишается единственного источника пропитания. Хотя некоторая часть жителей и продолжает заниматься рыбною ловлею, жители соседних городов и селений – Ростова, Нахичивана, селения Кагальницкого делают нам великие притеснения. Несмотря ни на какое запрещение высшего Правительства, даже в воскресные и праздничные дни, проводят рыбную ловлю и тем делают припятствие в проходе рыбы, хотя им таковая ловля в Дону запрещена, но мы с прискорбием должны взирать на сие равнодушно.

Станица наша терпит ещё большее стеснение от постоев проходящих войск на Задонскую сторону и обратно, потому что она лежит на Большом тракте, где прогоняют много казённых ремонтов. Часто случается, что казаки в то самое время, когда наступает сенокосная и жатвенная пора, отрывают их среди самых занятий для препровождения партий весною лодками, а в прочие времена года в подводы лошадьми и волами. Исполнение всех обязанностей остаётся на собственной ответственности одной нашей станицы, в то самое время, когда казак должен запастись на всю зиму, как для лошади, так и для собственных своих домашних необходимостей жизненными припасами.

Единогласно и именем всего нашего общества можем сказать, что станица наша терпит горестнейшую учесть. Все сие обстоятельства, осмеливаемся просить покорнейше принять во уважение все наши нужды и не лишить нас отеческим своим попечением, плодами коего мы имеем щастие уже пользоваться».

Друзья, друзья, все больше нас! 1955 г.jpg



Гапонова И.С., Аксайский Военно-исторический музей