#СИДИМДОМА

06.04.2020

Продолжение экскурсии "Почта в Аксае"

Вечереет, за Доном садится солнце. Последние лучи освещают реку и плавно скользящий по ней баркас с людьми. Медленно и величаво катит свои волны, раскинувшиеся на полтора десятка вёрст половодье, Дон - батюшка. 
почта1.pngВ группе из восьми человек в центре – Александр Пушкин в плаще, по обыкновению, стоит, скрестив руки на груди, опершись спиной о мачту баркаса. В баркасе, кроме Пушкина, семья генерала Н.Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года, и врач Рудыковский. В лодке, предоставленной в их распоряжение атаманом А.К. Денисовым, путешественники возвращаются из столицы войска Донского Новочеркасска в станицу Аксайскую. Путь Раевских и Пушкина на юг проходил из Екатеринослава через Мариуполь, Таганрог и Ростов к Аксайской переправе.
30 мая они были в Таганроге, 31 мая днём побывали в крепости Дмитрия Ростовского, а к вечеру прибыли в Аксайскую станицу, где и переночевали. 1 июня были в гостях у донского атамана А.К. Денисова в Новочеркасске, к вечеру того же дня в лодке вернулись в Аксай, а 2 июня осмотрели «первое гнездо донских казаков», Старый Черкасск.
Переправившись баркасом на левый берег Дона, далее поехали уже в экипажах, которые к этому времени своим ходом из Аксая прибыли к ст. Старочеркасской.
И по своей воле, и по неволе А.С. Пушкину пришлось много путешествовать по российским дорогам, на многих видах гужевого транспорта того времени.
На Дону и в Аксае Пушкин побывал трижды. В 1820 году при поездке с семьей Раевских на Кавказ, в мае 1829 года при поездке в Арзрум и в сентябре того же года, возвращаясь с Кавказа в Петербург.
Путешественники, пересекавшие Область войска Донского с севера на юг, переправившись через Дон Аксайской переправой, оказывались из Европы в Азии, в серверной части Кавказа – Предкавказье. Через несколько дней пути перед ними начинали маячить вдали голубые предгорья Кавказа.
В 1821 году побывал в Аксае А.П. Ермолов – генерал, участник всех военных кампаний 1805- 1815 годов, знамя военной оппозиции 1820 – х годов.
«Мухи, пыль и жара, одурь берет от этой проклятой дороги, по которой я в двадцатый раз проезжаю без удовольствия, без желания потому, что против воли», - писал 24 июня 1828 года А.С. Грибоедов А.А. Шандору проездом из Новочеркасска. Неоднократно проезжал здесь и Михаил Юрьевич Лермонтов.
Аксайским паромом поэт переправился на левый берег Дона. Путь Лермонтова лежал в «теплую Сибирь», в действующую армию на «погибельном Кавказе».
Почтовыми трактами к Аксайской переправе и далее на Кавказ шли и ссыльные декабристы. Ещё вспыхивали порой волнения среди крестьян – новоселов, восстание которых в 1820 году заставило императора Александра I направить на Дон крупные военные силы, подавившие у полутора тысяч крестьян мечту о собственной земле и свободе.
В феврале 1829 года через Аксайскую переправу на Кавказ проследовал полк, в котором «солдатчину» проходил декабрист А.И. Полежаев, незаконнорожденный сын помещика и его крепостной, неимущий разночинец без связей и надежд на заступничество. В этом же году этим же маршрутом проследовал из якутской ссылки А.А. Бестужев- Марлинский, переведенный в действующую армию. 
почта2.pngДекабрист барон А.Е. Розен, следуя из Сибири на Кавказ, в первых числах октября 1837 года переправился через Дон у станицы Аксайской «по широкому временному мосту, устроенному нарочно для царя (Николая I) проехавшего накануне при возращении своем из Тифлиса: через несколько дней назначено было разобрать мост и возвратить весь материал в г. Ростову.»
Ехал на Кавказ и для восстановления здоровья – к минеральным источникам. Так, в мае 1823 года будущий композитор М.И Глинка, следовавший «на Кавказ, чтобы пользоваться там минеральными водами», записал в своем дневнике и переправе через Дон в «Оксае». Подробную же запись сделал видный революционер, публицист и поэт Н.П. Огарев. После четырех лет пребывания в ссылке, в Пензе, Огарев весной 1838 года получил разрешения выехать для лечения на Кавказ.
Дважды побывал в станице Аксайской император Александр I. В мае 1818 года проехал он через Аксай по дороге из Таганрога в Новочеркасск.
После Аксая Александр I посетил Нахичевань и Ростов, откуда выехал в Таганрог – город, который он выбрал местом, удобным для лечения императрицы…
«Новоиспеченный» артиллерийский прапорщик граф Л.Н. Толстой ехал на перекладных по тракту с Кавказа, где прослужил два с лишним года. Плутая всю ночь в снежную метель 24 января 1854 года в дорожном возке у Белогородцевой станицы, в 100 верстах от Новочеркасска, Лев Толстой задумал написать на этот сюжет.
В ту снежную январскую ночь Лев Толстой был далеко от станицы Аксайской, и помощи ему ждать было неоткуда. А вот бы метель в ту ночь была и в наших местах, то заблудившимся ямщиками, несомненно, пришел бы на помощь главный колокол Успенской церкви, построенной в 1825 году. На церковной звоннице было устроено приспособление – «самозвон», позволявшее колоколу в буран, ветер, непогоду звонить самому, без звонаря, помогая таким образом заблудившимся путникам и ямщикам находить нужное направление движения.

Возврат к списку