#СИДИМДОМА

10.04.2020

Рубрика "Из истории"

Клёсова Н.В., заведующая отделом "Почтовая станция"          
 Роль игрушки в воспитании детей в XIX – начале XX века 

       Глиняные игрушки из коллекции АВИМ    Ещё с самых древних времён каждого ребёнка сопровождали игрушки, занимая заметное место в их детской жизни. 
           С рождением ребенка игрушка становилась непременным спутником жизни. Самым маленьким предназначались потехи, какие могли привлечь внимание и унять, помочь первым движениям - всевозможные погремушки, трещотки, хлопушки, шумные подвески с яркой окраской.
            Игрушка — это также традиционный элемент воспитания детей. Дети познают мир и социализируются в обществе через игру. Традиционные народные игрушки различаются по типу, материалу и способу изготовления. Кроме того, существует взаимосвязь народной игрушки с разными видами хозяйственной деятельности людей, орудиями труда и религиозными верованиями. Народная игрушка являлась важным элементом социализации и воспитания детей. Русские традиционные игрушки выполняются в основном из глины, дерева, соломы и бересты.
           В глубокой древности глиняные игрушки создавались не забавы ради – они были участниками древних обрядов. Им приписывали особую силу: охранять, оберегать людей от всякого зла. Яркий цвет и пронзительный свист играли магическую роль. 

        Дымка.jpg    Самые знаменитые, в России дымковские игрушки. Родились они в Дымковской слободе, которая находилась неподалеку от г. Вятки (ныне Киров). 
             Дымковские игрушки – настоящие чудо. Процесс создания дымковской игрушки состоит из двух этапов: формирование фигурки и ее раскраска.
             Для создания фигурки используется глина и речной песок. По правилам, это должна быть вятская красная глина. Каждая деталь игрушки создается отдельно: из шарообразного комка глины формируется тело, на которое «собираются» остальные части (ножки, ручки, голова, аксессуары и т.д.). Все детали должны скрепляться с плавными переходами. Это помогает избегать сколов в будущем. Дымка отбеливание.jpg
            Готовый образ сушится на открытом воздухе несколько суток. Затем обжигается на огне. Раньше для этого использовали русскую печь. Сегодня — муфельную, где температура достигает 1000С. Когда заготовка остывает, ее отбеливают темперными красками. Наши предки для этой цели использовали молоко. 
             На следующем этапе создания игрушки — раскраске, используются только чистые цвета без смешивания. В старину для этого брали естественные красители на основе яиц, молока, сажи, уксуса, темперы. Сегодня есть готовые акриловые краски. Главное требование: яркость и естественность. Обязательно использование золотой потали для отдельных деталей. 
            Традиционные цвета дымковской игрушки: синий, красный, желтый, изумрудный, голубой, зеленый, оранжевый. Белая и черная краска используются в минимальном количестве для придания акцента на отдельных участках. Каждый цвет, который задействован в дымковской игрушке, имеет свое значение: белый — символизирует чистоту; черный — ложь; зеленый — природу; красный — силу, здоровье; синий — небо. Давние мастера разводили краски на яичном желтке. Рецепты хранились в секрете.
             Раскраска велась в строгой последовательности:
 • волосы; 
• глаза и брови; 
• рот и щеки;
 • головной убор;
 • орнаменты на одежде. 
           Узоры в дымковской игрушке тесно связаны с оберегами, символикой природы. Есть солнечные и лунные знаки как символ зарождения жизни; ромбы — как знак плодородия; волны — как знак неба и влаги. Окончательным штрихом в росписи было нанесение сусального золота.
       Безликая соломенная кукла     Но особенно любимой игрушкой любой девочки, конечно же, была кукла. Куклы-игрушки из мочала, материала простого и доступного, были популярны в каждом крестьянском и барском доме. Оберег-талисман, развлечение — все было в этих простых по форме, доступных для изготовления даже детям игрушках. Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом. Часто куклу делали безликой. По старинным поверьям, в кукле без лица не может поселиться нечистая сила. То, что кукла была «безликой», позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать её настроение и характер.
             Наделенная магической силой безликая кукла становится заступницей и помощницей в делах. Куклы делались вручную бабушками или мамами вместе с детьми с добрыми пожеланиями.
            Изготовляли их без ножниц, иголок. Через игры с куклой дети знакомились с традициями, обычаями, устным народным творчеством. Игровая народная кукла изготавливалась для маленьких детей. Делали их только из природных материалов. Мочальный конь – это игровая кукла для мальчиков. 
            Также использовали маленькие лоскутные Кувадки первоначально помещались в люльку, чтобы отвлекать от малыша злые силы. Заодно ребенок учился фокусировать взгляд на ярких предметах, учиться хватать их ручками, играть с символическими подобиями человечков. 
          Став постарше, дети сами учились делать игрушки, осваивая ремесла и приобретая полезные навыки. Считалось, что девочки, не умеющие сделать красивую куклу — безнадежные неумехи, которую и сватать никто не станет. Для демонстрации своих талантов девушка на выданье делала куклу Славутницу — красиво одетую, нарядную, которую показывали сватам и гостям на свадьбе. 


      Соломенный петух     Мальчики мастерили колесницы, Соломенный коньмодели мельниц или копии оружия и хозяйственного инвентаря, учились плести лапотки и рыболовные сети. Хотелось, чтобы интерес к старинным русским игрушкам возродился в нашей стране. Русская игрушка интересна современным детям.

Возврат к списку