#СИДИМДОМА

23.04.2020

Рубрика "Из истории"

                                                                                                                      Соломаха И.В. научный сотрудник отдела "Таможенная застава"
Гончарное дело в станице Аксайской
В фондах музеев хранится большое количество предметов материальной культуры. Одним из интереснейших является керамика – разнообразная и самобытная. Она имеет важное значение для науки, как исторический источник. В фондах АВИМ хранится более 300 предметов керамики. Большая часть это фарфор и фаянс с четкими клеймами, облегчающими проблему определения места и времени создания предмета. Намного сложнее с гончарными изделиями, которые производились большим количеством кустарей. В течение 18 – нач.20 века на территории России существовало огромное количество больших и малых гончарных мастерских. Вырабатывали они простую обварную, черную и поливную посуду из красной и серой глины. Изделия в большом количестве поступали на Дон где в18 – первой половине 19 века гончарного производства не было. В 19 веке с притоком переселенцев-гончаров с Украины и других мест, на Дону начинает развиваться гончарное производство. Крупные центры находились на Среднем Дону, где были хорошие гончарные глины.
Крупнейшим центром был 2 Донской округ, где в 1880 году в ст. Старогригорьевской находилось – 40 заводов, а в ст. Сиротинской – 6 заводов.(1) А в 1883году в округе работало уже 104 завода.(2) Готовую продукцию на баржах перекупщики сплавляли на Нижний Дон. Цена изделиям от1коп. до 15 коп.(3) Во второй половине 19 века видя прибыльность данного занятия в ст. Аксайской вдова мещанина Анна Тимофеевна Колесникова организовывает гончарное производство (кроме этого у нее был и кирпичный завод). На гончарном заводе в 1880 году работали: 1мастер и 2рабочих, все иногородние. Было изготовлено 3000штук керамических изделий. В этот год прибыль составила – 400 рублей. (4) Кроме этого другой письменной информации о работе завода нет. Ассортимент мастерской неизвестен. Место расположения мастерской неизвестно.
В 1885 году в ст. Аксайской по статистическим отчетам упоминаются два гончарных предприятия принадлежавших крестьянам братьям Петру и Ивану Кривоносовым. Братья сами изготавливали посуду, рабочих не было. В этом году на первом было изготовлено 7000 шт. изделий на сумму 250 рублей, а на втором 6000шт. на 250 рублей.(5) В середине 90х годов ХХ века в музей обратился житель г. Аксай, проживающий на улице Стекольной с информацией о том, что вовремя земляных работ было обнаружено большое количество битой глиняной посуды. На место вышли сотрудники музея, которые собрали небольшую часть керамики из стен ямы. В основном это были фрагменты стенок и венчиков сосудов, покрытых желтой поливой. К сожалению фотофиксация места сборов и предметов в слое не производилась. Впоследствии предметы были депаспортизированы. В 1998 году бывшим сотрудником музея Осыкиным А. в небольшой безымянной балке впадающей слева в Кобякову балку был обнаружен сброс бракованной посуды. При визуальном осмотре был обнаружен обрушившийся свод топочной камеры гончарной печи. Печь была сооружена на левом склоне балки в ее устьевой части. В 20 метрах к Югу от печи протекает ручей. Склоны балки слагают различные по качеству глины, которые вполне могли использоваться гончарами. Была собрана керамика с поверхности склона и верхней задернованной площадки. Также был взят фрагмент обмазки и предметы которые использовались в сооружении топочной камеры (кирпич огнеупорный, изразец). Эти предметы были взяты из завала внутри печи. 
Рис. 1
При камеральной обработке удалось склеить один сосуд и несколько полных профилей сосудов. Это небольшая крынка с небольшим, низким туловом конической формы. Высоким горлом со слегка отогнутым наружу верхним краем и небольшим утолщением на внешней поверхности. Венчик скруглен. Дно плоское, по краю рантик. Внутри покрыт поливой зеленого цвета. Черепок плотный светло коричневого цвета. Без видимых примесей. Высота-21см; диаметр тулова наибольший-10,5см; диаметр венчика-9,5см; диаметр дна-5,8см. (Рис.1) Второй предмет это тоже крынка, но с утраченным венчиком. Тулово низкое, коническое, сужающиеся к донышку. Дно плоское с небольшим рантиком. Плечико округлое переходящее в цилиндрическое горло. Внутри крынка покрыта поливами зеленого и желтого цветов. Черепок в изломе плотный светло коричневого цвета. В тесте примесь мелкого песка. Высота сохранившаяся-16см; диаметр наибольший-12см; диаметр дна-6,5см. (Рис.2) Рис.2
Третий предмет это горшок с приземистым туловом яйцевидной формы. Плечико узкое округлое. Шейка высокая, слегка отогнутая наружу. К тулову и к венчику крепится петлевидная ручка. Покрыт поливой: внутри желтовато-коричневой, снаружи венчик и плечико-зеленого цвета. Черепок плотный коричневато-красного цвета, с небольшой примесью мелкозернистого песка. Высота сохранившаяся-11,5см; диаметр наибольший-13,7см. (Рис.3)
Из другого собранного материала можно выделить различные по емкости цветочные горшки и поливные миски. Миски были бракованы как при утильном, так и поливном обжиге. Они покрыты в основном поливой зеленого цвета. Бортик у мисок невысокий, вертикальный. Очень похожие миски только серолощённые производились на Кобяковском городище в первых веках нашей эры. Можно предположить, что гончар взял за образец найденный фрагмент меотской миски. 
Рис.3
Описаний предприятий не обнаружено, но есть описание предприятий 2 Донского округа: «каждый из означенных заводов… одно строение деревянное или плетенное крытое сеном или соломой.»(3) Это было помещение, где работал гончар, сушились изделия и хранился небольшой запас глины для работы.
Обжиг производился в горне, сооруженном в стенке балки. От горна частично сохранилась нижняя топочная часть. Обжигательная камера разрушена. Основной сброс брака производился на правую сторону от горна. Обжиг изделий мог производиться с использованием прессованного навоза(3), или соломы (6). Например, соломы на год закупалось 40 возов на 40 рублей. (6) Сбыт изделий производился на месте или развозом по соседним населённым пунктам.
К сожалению печь сейчас срезана при строительстве автомобильной дороги из г. Аксай к М4.



Литература 1.ГАРО, ф.353, оп.1, д.249. л.27об.28 2.ГАРО, ф.353. оп.1. д.273. л.78 3.ГАРО, ф.353. оп.1. д.273. л. 8-10об.
4. ГАРО, ф.353. оп.1. д.249. л.54об.
5. ГАРО, ф.353, оп. 1, д.287, л.76об.
6. ГАРО, ф.353, оп.1, д.414, л.91об.-92                                                     

Возврат к списку