#СИДИМДОМА

07.05.2020

Рубрика "Интересный экспонат"

                                                          152-мм гаубица образца 1909/30 годов
Сегодня речь пойдет о гаубице, которая пришла в РККА из далекого 1909 года и с честью прошла все военные испытания от озера Хасан до разгрома Японии. 152-мм гаубица обр. 1909/30 гг. - самая многочисленная система Красной Армии на начало Великой Отечественной войны, которой подвластны были любые доты и другие укрепления противника. Система, которая могла несколькими залпами загнать пехоту противника глубоко под землю и обеспечить тем самым наступление собственных войскГаубица 152 мм обр 1909-30 гг.jpg
В начале XX века Русская армия должна иметь систему, которая смогла бы разрушать капитальные инженерные сооружения. От дзотов до капитальных кирпичных строений, в которых находятся огневые точки противника. Вот тогда-то и был объявлен конкурс на мощную систему традиционного для России 6-дюймового (152,4 мм) орудия (в России уже стояла на вооружении пушка образца 1877 года именно этого калибра). Совместимость боеприпасов была и остается важным фактором. Армия требовала новые системы. Мобильные, дальнобойные...
Прошли десятилетия модернизаций. И снова в 1930 г. артиллерийский НИИ (АНИИ) получил задание на разработку снарядов дальнобойной формы, включая и шестидюймовый калибр, а конструкторское бюро Мотовилихинского (Пермского) завода занялось вопросом адаптации 152-мм гаубицы обр. 1909 г. под этот боеприпас и повышения её начальной скорости. Конструкторское бюро предприятия в то время возглавлял В. Н. Сидоренко.
В.Н. Сидоренко - конструктор гаубицы.jpgДля адаптации противооткатных устройств к возросшей отдаче ввели новый модератор в тормозе отката, усовершенствование лафета в 1930 г. ограничилось лишь правилом иного устройства. Деревянные колеса были заменены на колесные пары от грузовика ГАЗ-АА. Именно в таком виде гаубица и была принята на вооружение под названием 152-мм гаубица образца 1909/30 годов.
Артиллеристы, которые служили в частях, где эксплуатировались эти гаубицы, вспоминают систему с гордостью и уважением. Сами солдаты были крепкими, сильными и выносливыми, ведь каждый снаряд весит 40 кг! Многие замечали на кадрах кинохроники, что при выстреле солдаты от орудия убегают за снарядные ящики, а иногда даже прячутся в блиндажи. Да и сам выстрел осуществляется с использованием довольно длинного шнура.Гаубица в бою.jpg
Дело в том, что однобрусный лафет на мягком грунте не удерживает гаубицу на месте. Орудие откатывается на метр-два. Сошник "закапывается" в землю только тогда фиксирует положение системы. Солдаты откапывали пушку после каждого выстрела. А ещё гаубицы здорово... скакала! При небольших углах вертикальной наводки орудие подпрыгивало при выстреле на 10-20 см!
А теперь самое интересное! В случае преждевременного разрыва снаряда в стволе необходимо заполнить специальный опросный лист (по форме) и немедленно донести о происшествии в Наркомат обороны! Учитывая, что по другим системам такого приказа не существовало, можно сделать вывод, что такая проблема существовала. Правда "виноватых" найти сложно. Возможно, конструкция не выдерживала. А может, сами гранаты были не доработаны. 
Конструктор Николай Яковлев.jpgСистема сыграла важную роль в разгроме японских войск. Летом 1938 года. Советско-финская война также не могла обойтись без этих систем. В составе советских частей и соединений находилось более 500 орудий. На начало Великой Отечественной войны 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг. являлись самыми распространёнными в РККА системами данного калибра и класса. В 1941 г. советские 152-мм гаубицы понесли тяжёлые потери – 2583 единицы, что составляет около двух третей численности их орудийного парка до начала войны. В дальнейшем, в силу того, что орудия этого типа не выпускались, количество систем образца 1909/30 гг, только уменьшалось. Даже фашисты с удовольствием «брали в плен» наши гаубицы.
Однако, завершающий этап войны неожиданно сделал эти гаубицы популярными. Армия наступала. Но, чем ближе мы подходили к Берлину, тем все чаще и чаще натыкались на серьезные инженерные сооружения немцев. С этим справлялись новые гаубицы. А вот в боях в городской застройке тяжелые орудия не могли придаваться штурмовым группам.IMG_8135.JPG
А старая добрая гаубица образца 1909/30 годов легко перекатывалась вручную силами группы. Её мощи хватало для подавления и даже уничтожения огневых точек противника в домах. Орудие в этих случаях стреляло с минимального расстояния. Чуть ли не прямой наводкой.
Боевой путь 152-мм гаубиц обр.1909/30 г закончился как у настоящего солдата, на Дальнем востоке. Японцами орудия начали боевую биографию, японцами и закончили. Окончательно орудия сняли с вооружения в 1946 году.
Гаубица 152 мм образца 1909/1930 года заслуженно носит звание самой многочисленной системы РККА, но почти не сохранилась до нашего времени. Заслуженный ветеран, которого сложно увидеть. Но в Аксайском военно-историческом музее останки этой пушки выставлены в экспозиции Военно-исторического комплекса.
Эту пушку нашли на левом берегу Дона вблизи города Аксая и передали в музей. Да, снаряд разорвался внутри ствола, оставив только казенную часть. Может, чтобы не оставить врагу, солдаты взорвали орудие, утопающее в болотистой местности. А может, снаряд сам взорвался в стволе. Возможно, это одно из орудий 76 укрепрайона – воинского соединения, освобождавшего Аксай в 1943 году. И теперь, спустя почти 80 лет оно застыло в почётном ряду, так и не открыв своей тайны.IMG_8132.JPG
Источники:
Александр Ставер, Роман Скоморохов
https://topwar.ru/143152-artilleriya-krupnyy-kalibr-152-mm-gaubica-obrazca-1909-30-godov.html

Возврат к списку