#СИДИМДОМА

11.05.2020

Во имя Победы

                                                                                                                                         О.Н. Загайнова, зам. директора по научной работе
                                                                                                                  Во имя Победы
С малых лет мы знаем о великих подвигах Покрышкина, Гастелло, на слуху имена Героев Советского Союза – наших земляков, немало слышим мы о подвигах и героических поступках бойцов и офицеров Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Но о каждодневном труде врачей и медицинских сестер в госпиталях хочется сказать отдельно, благодаря их умелым и заботливым рукам, знаниям, усилиям, силы воли и духа были спасены миллионы жизней.
Шел второй год войны. Несмотря на героизм советского народа, фашистские войска активно продвигались вглубь нашей страны. Даже природа создавала препятствия продвижению захватчиков. На Аксайской земле такой преградой стала река Дон. Единственный мост и переправа почти месяц служили важной артерией для эвакуации мирных жителей и отступления разбитых и изможденных войск Красной армии. Отважные зенитчицы до последнего дня сдерживали воздушные налеты, но 25 июля Аксай был в руках фашистов.
АВИМ_ОФ_4585 Пащенко Андрей Андреевич.jpgАндрей Андреевич Пащенко в составе роты охраны корпусного обменного пункта 68 морской бригады в течение двух дней обеспечивал эвакуацию вверенного ему склада, сдерживал натиск врага. И у самой переправы он был ранен в ногу. «Когда немцы ворвались в Аксай, то на переправе остались только мертвые и раненые, в том числе и я», вспоминает ветеран.
Фашисты, занятые возведением переправы, оставили раненых советских солдат умирать под палящим июньским солнцем. Воспользовавшись этим, местные жители собрали оставшихся в живых раненых солдат, но комендант распорядился собрать их всех в бывшей поликлинике (располагалась на ул. Гулаева, ранее Советская, в разбитом здании недалеко от нынешней пл. Героев, тогда Базарной), выставив охрану. Раненые лежали на полу, на улице у крыльца, на лавках, персонала для их лечения фашисты не обеспечили, как и не разрешали кормить. И только местные жители тайком собирали еду и перевязочный материал для этих пациентов не только в станице, но и в окрестных хуторах и Задонье.АВИМ_ОФ_7225 Поправкина Мария Алексеевна (справа), 1945 г.jpg
      В числе таких помощниц и была Мария Алексеевна Поправкина (Алексеева). Перед войной она училась в медицинском училище, война не дала ей завершить образования. Но долг заставлял ее вновь и вновь идти туда, где ее ждали как врача. Полина Дмитриевна Куликова и ее мать перевязывали раны, готовили еду, кормили беспомощных солдат. Врач Евдокия Ивановна Рудакова, не боясь ареста за помощь бойцам Красной армии, каждый день приходила в этот госпиталь, принося тайком медикаменты.
Самых сильных и легкораненых фашисты забирали в плен, а тех, кто по медицинскому заключению Рудаковой «О потере трудоспособности» был не годен к боевым действиям или к труду, отпускали уходить в тыл. Красноармеец Пащенко, тяжелораненый в ногу в июле, только к зиме смог ходить. Полина Дмитриевна дала ему бушлат мужа, ее сосед-дедушка смастерил самодельные костыли, Мария довела его до Кобяковой балки и «списанный» боец пошел в тыл, искать свои части. Так же в тыл ушли и лейтенант Юрий Берестов (погиб в 1943-м), и пожилой еврей по фамилии Круц…
Сколько жизней, сколько бойцов спасли таким образом Полина Куликова, Евдокия Рудакова и Мария Поправкина неизвестно. Об этом подвиге аксайских медиков рассказал оставшийся в живых Андрей Андреевич Пащенко. Раненый, он смог дойти к своему дому, подлечился и вновь ушел воевать до конца войны. В 1953 году он по рабочим делам проезжал через Аксай, и картины спасения в годы войны вновь всплыли перед глазами. Он решил вновь пройти по улицам станицы и найти своих спасительниц. Он нашел дом Марии Алексеевны, но дома ее не оказалось, как на зло. Свои благодарности он передал через райком КПСС в 1974 году. 
АВИМ_ОФ_4583 Поправкина Мария Алексеевна, 1970-е гг.jpgВо время оккупации аксайчане спасли немало жизней. Не склонили они головы перед фашистами и как могли ковали победу. Каждый день. Каждый час. Каждую минуту. Рабочий день медицинского персонала госпиталя – это пример самопожертвования, полной отдачи собственных сил во имя жизни солдат и офицеров, мирных жителей и бойцов, сполна можно поставить в ряд героических поступков и даже подвига.

Возврат к списку