#СИДИМДОМА

06.06.2020

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ.

ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ РОССИИ.
Имя Пушкина приходит к нам в раннем детстве. Стихи и сказки, а потом повести, рассказы и романы становятся нам ближе, дороже, нужнее. Все прочитанные произведения Александра Сергеевича позволяют увидеть мир глазами великого поэта. Не одно поколение было воспитано на его шедеврах. Каждый год, 6 июня по всей матушке - России проходят пушкинские праздники. Каждый человек хочет выразить глубокую признательность за его «золотое» слово, возложить букет цветов к бюсту или памятнику поэта.
Пушкин всегда стремился обогатить русский язык, придать речи выразительность. Не отказываясь от наследия прошлого, он обращался к народной речи. Поэт писал: «Вслушивайтесь в простонародное наречие, молодые писатели: вы в нем можете научиться многому, чего не найдете в журналах».
Язык Пушкина, язык особенный. Ему свойственны смысловая глубина и выразительность. Богатству, колоритности языка Пушкина, а значит и русского языка, способствовали дороги, путешествия поэта, его незабываемые впечатления и переживания, дошедшие до нас.
Сколько бы ни было мест на карте России и ближнего зарубежья, связанных с судьбами писателей и поэтов, самыми дорогими для миллионов людей остаются пушкинские. Память о великом русском поэте хранят Москва и Санкт-Петербург, Болдино и Михайловское, Кишинев и Одесса, Таганрог, Ростов, Аксай.
Дороги, дороги… Их было много в жизни Александра Сергеевича. В конце мая Пушкин и его спутники Раевские достигли берегов величавого Тихого Дона. Несмотря на предупреждение о «дорожных опасностях», поэт был рад этой поездке. В 1820 году во время путешествия по Дону Николай Николаевич Раевский принимает решение посетить боевого друга и наставника Адриана Карповича Денисова, проживающего в Новочеркасске. Прибыв поздно вечером в станицу Аксайскую, он тотчас отправляет с нарочным письмо войсковому атаману. Утром 1 июня «всей гурьбой» отправились в гости к Денисову. На обратном пути из Новочеркасска заехали на дачу в станицу Аксайскую, встретились с генерал-майором А. П. Орловым. На ночлег остановились в Аксае.
Аксайская земля стала еще одним памятным местом великого русского поэта. Известно, что Александр Сергеевич был неравнодушен к природе, очень любил наблюдать за птицами, восхищаться деревьями. Всегда что-то записывал на бумаге, возможно, свои впечатления и настроения.
Многие произведения Пушкина были навеяны народными песнями, которые мог слушать поэт во время своих путешествий по Дону. Весенний ковер степей был приятен его взору, величавый Тихий Дон радовал его глаз. Эта казачья река с красотой окружающих равнин и холмов, своеобразный нрав казаков воспеты в казачьих народных песнях, которые очень любил слушать Пушкин.
2 июня утром отправили кареты из станицы Аксайской на большом судне на другой берег. На шлюпке совершили прогулку по Дону в станицу Старочеркасскую, которая оставила неизгладимые глубокие впечатления. Песни донских казаков, услышанные поэтом в Старом Черкасске и в прогулке по Дону, напоминали удаль и волю казацкую своей силой и мелодичностью. Неспроста казаки объясняли Пушкину, что казачьи песни не поют, а играют.
Вновь по донским местам Александр Сергеевич проедет еще дважды – летом 1829 года. Пребывание великого поэта на нашей земле не прошло бесследно для его творчества. Последнее посещение Дона, когда Пушкин возвращался с Кавказа в 1829 году, подъезжая к Аксаю вечером, был сражен прелестью картины вечернего Дона. Так наша великая река была воспета поэтом в стихотворении «Здравствуй, Дон» («Блеща средь полей широких»). В своих произведениях Пушкин неоднократно обращался к Дону, использовал мотивы донской казачьей культуры. И снова в путь через почтовые тракты и станции.
Путешествуя летом, Александр Сергеевич пользовался телегой, которая была приспособлена к плохим русским дорогам и лучше выдерживала «колеи и рвы отеческой земли», чем карета. Зимой Пушкин ездил в кибитке, которая представляла собою закругленный сзади остов с верхом из прутьев, покрытых кожей или грубой холщовой тканью. Особенностью кибитки было то, что в ней можно было ехать сидя и лежа. Многие стихи Александра Сергеевича были написаны в пути, вдохновленные дорогой. Некоторые стали романсами, которые так приятно слушать в дороге.
Несомненно, поездки близкие и дальние, подарили вдохновение поэту. Приезжая с яркими впечатлениями, с неким опытом, Пушкин старался передать свои чувства и переживания на бумаге. Это в равной степени страницы его дорог, биографии и его великих произведений.

Волощук Л. В., старший научный сотрудник
Аксайского военно-исторического музея      
АВИМ_ОФ_12910-1Открытка Портрет А. С. Пушкина 1831 г.jpgАВИМ_ОФ_12910-2Открытка Пушкин на скамье в парке. 1899 г..jpgАВИМ_ОФ_12910-4Открытка Пушкин на набережной Невы 1915 г..jpgАВИМ_ОФ_12910-9Открытка Пушкин и няня (Зимний вечер), 1949 г..jpgАВИМ_ОФ_12910-11Открытка Пушкин в Михайловском. 1937 г.jpgАВИМ_ОФ_12910-13Открытка Портрет А. С. Пушкина. 1948 г..jpgАВИМ_ОФ_12910-15Открытка Пушкин в Петербурге. 1961 г..jpg              


Возврат к списку