#СИДИМДОМА

07.06.2020

Рубрика "Что расскажет календарь"

ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ИЛИ ПЯТИДЕСЯТНИЦА.
На 50-й день после Пасхи (8-е воскресенье) православные верующие отмечают День Святой Троицы, или Пятидесятницу. Это один из 12 главных христианских праздников. Дата Пасхи плавающая, поэтому и Троица выпадает на разные даты. В 2020 г. День Святой Троицы приходится на 7 июня, а за день до этого идёт Троицкая родительская суббота, которую называют «задушной субботой». В этот день принято поминать усопших. А на следующий день после Троицы отмечают Духов день, который посвящён православию Святого Духа.
Троица тип 2.jpgПраздник отмечается с 381 г. Название он получил в честь сошествия Святого духа на апостолов, которое им обещал Иисус Христос перед своим вознесением на небеса. Именно тогда на втором вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о тройственности Бога: Отце, Сыне и Святом Духе. В этот день была явлена полнота Святой Троицы.Троица тип 1.jpg
На 50-й день после Вознесения Христа апостолы исполнились Святого Духа и стали говорить на разных языках, обращаясь с проповедью к представителям разных народов.
День сошествия Святого Духа считается днём создания христианской церкви.
На Троицу есть обычай украшать храмы ветвями и различными травами, которые символизируют обновления людей. Священники облачаются в зелёные одежды, как символ животворящей силы Святого Духа. Почти по всей России Троицкая неделя называется Зелёной.
До XVII века Троицын день служил срочным временем для внесения податей, решения спорных дел и совершения всякого рода закладов, выкупов, продаж и новых условий по хозяйственной части. 

В разных местах России Троицу отмечают по-разному:
- украшают дома зелёными букетами,
- из суеверия носят с собой полынь,
- поют песни и водят хороводы,
- пускают венки на воду,
- пускают на воду букеты цветов,
- накануне Троицына дня выходят со святыми образами и служат молебны на поле, засеянном хлебом,
- одевают берёзку в пёстрое платье и называют её «Гостейка». Затем выносят её за селение, завивают венки и пляшут около неё.
А вот в Петербурге сохранился обычай « Выбор невест в Летнем саду»:
Спустя неделю после первого воскресенья от Троицы молодые люди выбирают себе невест в Летнем саду. Туда стекается масса народу в четыре или пять часов пополудни, чтобы полюбоваться другими и самих себя показать. Музыка гремит по всему саду, по которому гуляют мужчины и женщины в богатых и изысканных нарядах. Девушки и молодые вдовушки из купеческого и мещанского сословий одеваются с расточительной роскошью в дорогие платья, голову и шею украшают жемчугом и бриллиантами, в уши вдевают драгоценные серьги; пальцы унизывают перстнями и кольцами. Разряженные невесты ходят по главной алее со своими матерями и родственницами; женихи, которые стоят по обеим сторонам аллеи, высматривают невест и потом объявляют о своём выборе стоящей возле них свахе. Та передаёт условие и желания жениха, и дело часто улаживается. Иногда происходят казусы. Некоторые женихи, думая, что драгоценные украшения девушки, которые видели на ней, её собственность, спешат просить её руки в надежде обогатиться. Но как они жестоко обманываются! Все драгоценности берутся напрокат, нередко в приданое за невестой достаётся одно подвенечное платье. 
 





Возврат к списку