#СИДИМДОМА

11.06.2020

Рубрика "Из истории"

Все, наверное, согласятся, что вода имеет огромное значение в жизни человека. И он является главным ее потребителем на Земле. Без нее не было бы жизни.
Жизнь человека сильно взаимосвязана с источниками воды это и приготовление пищи, добыча продуктов питания, торговые пути, оборона поселений. Для питья использовали воду рек, озер, родников и вырытых колодцев. Также в специальных резервуарах собиралась дождевая вода.
В древности воды в достатке хватало, но с увеличением населения и ростом поселений начинают возникать проблемы с объемом и доставкой воды. Строятся новые города с растущим количеством населения. Одним из них стала новая столица Области Войска Донского город Новочеркасск, город который отмечает в этом году 155 летие ввода в эксплуатацию первого на Дону водопровода.
Казачьи городки располагались на островах, берегах рек и проблем у казаков с питьевой водой не возникало. Но столица донского казачества с точки обороны удачно располагавшеюся на острове подвергалась природной стихии-разливам Дона. Каждую весну станицу затапливало, что вредило хозяйству и связи с другими станицами. Это поставило перед атаманом войска Матвеем Ивановичем Платовым вопрос о переносе столицы войска в другое место. В 1804 году на Дон прибыл инженер-градостроитель Деволан, чтобы вместе с Платовым выбрать место для нового города и столицы и составить план. Выбор выпал на место под названием «Бирючий кут». Высокое место (85 метров над морем) у слияния двух рек Тузлов и Аксай, и далеко от Дона. В мае 1805 года состоялась торжественная закладка новой столицы получившей имя Новочеркасск. На первых порах строительство и заселение велось довольно медленно. Это было связано с тем, что место было выбрано в безводной степи, строители и жители испытывали проблемы с хорошей питьевой водой. Вода из рек Тузлов и Аксай для питья была малопригодная, несмотря на это жители ее использовали, привозя на лошадях в бочках. Доставка воды таким способом была занятием некоторых жителей города. Их называли – водовозами. В связи с этим даже поднимался вопрос о переносе столицы в другое место. Но в 1837 году осмотревший лично эти места император Николай-I, повелел сохранить столицу на прежнем месте.
В середине 1840-х годов на территории города в течение нескольких лет проводились буровые работы по поиску питьевой воды. Но чистую воду так и не нашли.
В 1855 наказной атаман Хомутов решил, что настало время для сооружения городского водопровода. Была составлена соответствующая записка и отправлена в вышестоящие инстанции. Через 5 лет военный министр разрешил произвести изыскания и составить проект водоснабжения Новочеркасска. Организацию проектирования и строительства была поручена специально созданному «Войсковому комитету Грушевской железной дороги и Новочеркасского водопровода». А в ноябре 1862 года проект утвердили.
В 1863 году при войсковом наказном атамане генерал-адъютанте П.Е. Грабе начались работы по производству водопровода и в 1865 году, к назначенному сроку окончены.
«Новочеркасский водопровод по своим характеристикам и качеству строительства вошел в десятку первых и лучших водопроводов России. Он имел протяженность 41 версту. Положено было 17290 труб общим весом до 200 тыс. пудов. В ходе строительства были устроены 3 кирпичных резервуара, одно водоподъемное машинное здание, 5 ключевых колодцев, один сборный бассейн, 6 городских бассейнов, фонтан,131 кирпичный колодец. На содержание водопровода ассигновано 555 тыс. рублей».
Расплачиваться за воду со сторожами водных бассейнов можно было как деньгами, так и специальным жетонам. Жетоны были круглой формы, на которых были изображены герб Области Войска Донского и указано количество ведер воды.
Фото водовоза.Новочеркаский водопровод.jpg
В начале ХХ века дебет родников в Александровке снизился, и перед городом встала снова задача обеспечить город питьевой водой. Но эта задача не была решена. Сегодня Новочеркасск снабжают реки Дон, Аксай и подводящий канал Новочеркасской ГРЭС.
Еще хочется сказать, что строительство водопровода дало не только воду городу, но дало археологической науке сенсационное открытие. В 1864году при строительстве резервуара городского водопровода рабочие разрушили курган «Хохлач». В нем было обнаружено женское погребение сарматского времени с богатым инвентарем. Самые известные это золотые гривна и диадема, флаконы и футляры для благовоний.
Научный сотрудник Аксайского
военно-исторического музея Соломаха И.В.   

Возврат к списку