#СИДИМДОМА

27.10.2020

ИЗ ИСТОРИИ

Полевая почта 
d6755997254130f2707083c65a11c09e.jpgВремя неумолимо. Мужественные солдаты, громившие врага под Москвой и Тулой, Орлом, Ростовом и Белгородом, штурмовавшие рейхстаг и освобождавшие Западную Европу – сегодня люди преклонных лет. Как же мало их осталось – тех, кто вынес на своих плечах неимоверную тяжесть потерь, поражений, отступлений, не дрогнул, не сдался, переломил ход войны, принёс народам долгожданный мир. Тем ценнее для нас свидетельства участников войны, найденные неизвестные ранее документы, военные фотографии. Самые дорогие реликвии – фронтовые письма, которые бережно хранятся в семье солдата.Frontovaya-vestoshka_1942_DOnohin.jpg
Письма с фронта, как исторические документы, имеют ряд особенностей. Боец, отправляющий весточку домой, и не помышлял о том. Что спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал. Многие письма очень короткие, сдержанные. Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения, заканчивались фразой «Ухожу в бой». Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своём письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу. А вот о своих подвигах писали скромно, как о само собой разумеющемся.
Шесть миллиардов писем было написано в годы войны, ежемесячно только в действующую армию доставлялось 70 миллионов писем.
Для фронтовой корреспонденции выпускались конверты, открытки и секретки. Письма секретки представляли собой разлинованный лист бумаги, который сгибался пополам и заклеивался специальным гуммированным клапаном. На одной из внешних сторон были нанесены адресные линии и иллюстрация. Большинство почтовой продукции сопровождались текстами: «Смерть немецким оккупантам», «Письмо с фронта», «Воинское». Однако самое большое распространение получили письма – треугольники. Материалом для письма часто было то, что попадалось под руку: папиросная бумага, тетрадный лист, кусок плаката, канцелярский бланк. Листок бумаги сворачивали в треугольник, на нём писали адрес. Марка на треугольник не приклеивалась. Определить местонахождение солдата было нельзя, в обратном адресе указывались номер полевой почты и части. Не секрет, что письма просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачёркивались, закрашивались чёрной тушью. На фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».
АВИМ_ОФ_3595 письмо Кореневу в Аксай.jpgЗа каждым письмом стоит судьба человека, счастливая или печальная. Бывало и так, что весточка с фронта о том, что родной человек жив – здоров, приходила после страшного казённого конверта, похоронки. А матери и жёны верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали годами, десятилетиями. АВИМ_ОФ_4483 письмо - секретка.jpg
Фронтовые письма – это документы огромной нравственной силы, которые никого в любом возрасте не могут оставить равнодушным. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, а значит, и к истории Отечества.
В фондах Аксайского Военно – исторического музея тоже хранятся фронтовые письма, боевые награды переданные в дар ветеранами войны и их родными. Очень приятно, что свои семейные реликвии люди доверили нам.
АВИМ_ОФ_4484 письмо в Аксай с фронта.jpgАВИМ_ОФ_4486 письмо в Аксай с фронта.jpg
Автор : научный сотрудник Сомова С.П.АВИМ_ОФ_4491 письмо с фронта Корневой В.Ф..jpg

Возврат к списку