#СИДИМДОМА

29.10.2020

ИЗ ИСТОРИИ

ЗАЛОЖЕН ПО БОЖЬЕЙ И КАЗАЧЬЕЙ ВОЛЕ…:
К ИСТОРИИ АКСАЙСКОГО ХРАМА УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Продолжение. Начало смотри 21 октября 2020 г

Свято-Успенская церковь, г. Аксай.  Современный вид..gif15 сентября 1822 г. в станице Усть-Аксайской состоялось историческое событие, - закладка церкви Успения Пресвятой Богородицы.
По описанию эксперта Н.И.Лапшиной, «…во внешнем архитектурно-художественном убранстве храма нашли отражение композиционные приемы и декор, характерные для позднего классицизма. Доминирующая вертикаль храма — колокольня, перекрытая купольным сводом с 8-ю лепестковым кровельным покрытием, увенчанным декоративной главкой типа «луковица» на шейке. Второй композиционной вертикалью является световой барабан центрального объема храма, перекрытый купольным сводом с кровельным перекрытием их 18 сегментов, увенчанный также луковичной главкой на шейке. Стилистические особенности архитектурно-художественного решения всех фасадов храма характерные для позднего классицизма в храмовом зодчестве на Дону, включая ритм, габариты, конфигурацию и рисунок переплетов оконных проемов светового барабана и 3-4 ярусов колокольни; слепую полуциркулярную аркаду с оконными проемами трапезной и алтаря по южному и северному фасадам и декор в обрамлении оконных проемов; стилизованные портики северного и южного фасадов основного объема с треугольными фронтонами, профилированным карнизом и ритмом плоских пилястр, прямоугольный портал главного западного входа. Декор, формирующий пластику фасадов — подлинная кладка 1-го яруса храма и двух нижних ярусов колокольни начала ХIХ в. 
Изображение образа преподобной мученицы Пелагеи.jpg
Отапливали церковь двумя голландскими печами. При церкви находились 2 сторожки, церковно-причтовый дом, кухня».
В 1842 г. по заказу Успенской церкви новочеркасским казаком Григорием Пудавовым была изготовлена железная ограда на каменном фундаменте. Ростовским купцом I гильдии Яковом Кушнаревым Успенской церкви был пожертвован каменный дом с надворными службами при нем.
22 мая 1884 г. причтом Успенской церкви у казака Бойченко был куплен двухэтажный каменный дом с подвалом за 3 тысячи рублей. В этом доме размещались воскресная и образцовая церковноприходские школы. [Шадрина А.В. Храмы…] Это здание по улице Чапаева сохранилось до наших дней. В 1930-х годах здесь учился будущий дважды Герой Советского Союза Николай Дмитриевич Гулаев. В настоящее время здесь находится Дом детского творчества.
Фото. Войсковой круг донских казаков. Новочеркасск. 1870 г..jpgВ 1910 г. церкви принадлежали церковные дома для священнослужителей, две кирпичные караулки, находившиеся в церковной ограде. [Шадрина А. Храмы...]
После освящения, Успенская церковь стала центром религиозной и общественной жизни жителей станицы. Особое внимание отводилось регулярному проведению местных храмовых праздников и крестных ходов. В Памятной книжке за 1869 год имеются сведения о наиболее значимых в жизни станичников мероприятиях. 
Фотография двухэтажного дома, купленного причтом Успенской церкви у казака Бойченко, где располагались воскресная и образцовая церковноприходские школы. ХIХ в..jpg
1 августа
«…Крестный ход на местный праздник «День Преполовения святой Пятидесятницы» с иконой Б.М. Одигитрии. Из станицы Аксайской в Новочеркасск 16 августа и обратно 1 октября. Икону берут в Успенской церкви. Крестные ходы из церкви к колодцам, озерам, рекам, нивам засеянных хлебами. Цель такого крестного хода – просить у царя Небесного отца - изобилий. [Памятная книжка. Область Войска Донского. Новочеркасск, 1869]
Современный вид здания. Передний план.  Дом детского творчества по , ул.Чапаева.png«…Проведение Войскового круга в здании войскового управления. Торжественное шествие с войсковыми регалиями от здания войскового управления в храм для участия в Божественной Литургии.
Участники шествия несли герб г. Новочеркасска, станичные знамена, знамена, высочайше пожалованные Войску со времен царствования Императора Петра Великого ( 1706) до ныне царствующего Государя, Высочайше пожалованные войсковые знаки грамоты. Знаки атаманского достоинства (насеки, пернач, булава, бунчук). Затем следует войсковой
Фото. Казачий крестный ход в станице Аксайской.jpg наказной атаман с насекою, пожалованный Императрицей Екатериной в 1776 г. Процессия следует в храм. После литургии близ церкви читается одна из Высочайших грамот и служится молебен. Причем, во время пения многолетия производится колокольный звон и пальба из орудий. После окончания молебна весь круг в том же церемониальном порядке возвращается к зданию Войскового управления, где в нарочито устроенном присутствии предлагается для всех присутствующих по древнему обычаю, войсковая хлеб-соль. Войсковые круги принадлежат к самым древним учреждениям войска . Обычно в ХIХ в. круги бывают 4 раза в год.
1 круг проходит 1 января. 2 круг проходит 9 мая. 3 круг проходит 30 августа. 4 круг проходит 1 октября.
В честь дарованных прав и привилегий и пожалованной Высочайшей грамоты Императора Николая I 23 февраля 1832 г. за заслуги, оказанные Войском Донским в продолжении компании против Персии в 1826, 1827 и 1828 гг. и против турок в 1826 и 1829 гг. При котором пожаловано знамя «От лица благодарного Отечества».
На праздник Святого Николая в честь пожалованной грамоты в 1826 г. Войску Донскому сабли Императора Александра I и отправление панихиды по Александру I и Николаю I. В кругу читается пожалованная грамота, которая выдана 19 марта 1826 г. и обнародована 9 мая.

В День Благоверного князя Александра Невского круг читает грамоту Императора Aлександра I, обнародованную 30 августа 1811 г. о правах и привилегиях. Грамота от 19 ноября 1817 г. за подвиги войска в Отечественную войну, на которую при грамоте той пожаловано знамя «От лица Благодарного Отечества».
В Праздник Пресвятой Богородицы в воспоминание назначения наследника цесаревича 2 октября 1827 г. Атаманом всех казачьих войск и по случаю пожалованных войску 8.09.1863 г. прав и привилегий, сокращения сроков службы чинам Войска, дарованных Войску Августейшим Монархом » [Памятная книжка. Область Войска Донского. Новочеркасск. 1869 г.]

Успенская церковь, расположенная на пересечении крупных трактов, нередко давала теплое пристанище путешествующим, попавшим в снежную бурю. По местным преданиям, чтобы ямщики не заблудились в метель, на колокольне неустанно звонил «колокол-самозвон», помогая им выбрать нужное направление для дальнейшего пути. (В.Гладченко. Дороги серебрянной подковы Дона. Р-н-Д.. – Ирбис. - С. 65)

В 1930 г. церковь была закрыта. После войны церковное здание принадлежало ремонтному заводу «Сельхозтехника", было перестроено под клуб. Здание в целом сохранилось, однако декор пострадал. В 1994 церковь возвращен верующим. 28 августа 1995 года на праздник Успения Пресвятой Богородицы в реконструированном храме началось богослужение. И именно с этого года начинаются реставрационные работы. С сентября 1997 г. студент Р. Рязанов начал работать над проектом восстановления церкви. Летом 1998 г. студенческий отряд РГСУ проводил работы по возведению барабана центрального купола. К 1999 г купол был восстановлен. В 2000 году произошла реконструкция и реставрация колокольни. В 2001 году был установлен купол и крест.
Окончание следует
Автор: научный сотрудник Балюк Н.А.


Возврат к списку