#СИДИМДОМА

26.12.2020

ИНТЕРЕСНЫЙ ЭКСПОНАТ

Когда произносишь название телефона «Ericsson», подавляющее большинство людей вспоминают мобильный телефон кнопочного типа с хорошей фото и видеокамерой, способный связать своего хозяина с виртуальной паутиной Интернет. И только в нашем музее сейчас можно увидеть старинный телефон «L.M.Ericsson &Co» - один из первых переносных проводных телефонных аппаратов.
В наш музей он попал в середине 1970-х годов, выброшенный хозяевами по причине замены его современным на тот момент проводным телефоном. В период расцвета СССР телефон имел интересную историю, которая делает его уникальным и мемориальным. 
АВИМ_ОФ_1318(2).JPG
По легенде, именно этот телефон стоял на даче лесопромышленников Мухиных (именно в «Мухиной даче», где сейчас расположен комплекс «Здравица», в конце улицы Чапаева города Аксая). 25 октября 1917 года именно на него был совершен звонок, известивший о победе социалистической революции в Петрограде.
Но раритетом он стал не только поэтому. Этот телефон – единственный в нашем собрании представитель самых первых телефонных аппаратов начала XX века. 
АВИМ_ОФ_1318(3).JPGКомпания «LM Ericsson & Со» была основана еще в 1876 году, к 1880 году она открывает первую телефонную сеть в Стокгольме, а в 1885 году были телефонизированы 64 из 93 городов Швеции, а все оборудование было именно этой компании. В 1893 году Эрикссон телефонизирует Киев. Затем — Харьков, в 1897 году – Ростов-на-Дону, Ригу, Казань и Тифлис. А в 1897 году в Санкт-Петербурге открывается целая фабрика Эрикссона (после революции – «Красная заря»).
В 2001 году Ericsson вместе с японской компанией Sony на паритетных началах выступила учредителем компании по производству сотовых телефонов Sony Ericsson. 3 августа 2011 Ericsson стал ключевым партнером «Сколково», подписав соглашение, определившее рамки сотрудничества сторон.
Уже более 80 лет этот телефонный аппарат не включался в сеть, не передавал звуки человеческого голоса. Теперь у него новый статус – музейный экспонат, а увидеть его можно на выставке «Аксай сквозь пять веков» на музейном комплексе «Почтовая станция».
АВИМ_ОФ_1318.JPG

Возврат к списку