#СИДИМДОМА

07.01.2021

КАЛЕНДАРЬ ИСТОРИИ

Рождество

Рождество Христово в православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом. Праздник установлен в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Богородицы. В России отмечается по григорианскому календарю 7 января.

 На Руси праздник Рождества стал официальным торжеством с крещения князя Владимира в конце X века и отмечался 25 декабря.

 В конце XVII – начале  XVIII веков из Польши в Россию проник вертепный театр: на Рождество в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении  Иисуса Христа в пещере, где его укрывали от царя Ирода. Позже появляются другие сюжеты. Эта традиция продержалась вплоть до Октябрьской революции 1917 года.

 К концу XIX века непременным атрибутом Рождества стала украшенная рождественская ёлка, а с начала ХХ века подарки стал носить Дед Мороз.

В 1920–х годах религиозные праздники искоренялись государством. Рождественская ёлка и торжества постепенно потеряли своё значение. Однако в ежегодных российских календарях вплоть до 1929 года церковные даты были помечены как праздники,  или  как дни отдыха, то есть были нерабочими днями.

С 1929 года в советской России было запрещено отмечать Рождество Христово. С этим запретом отменялась и рождественская ёлка, которая стала называться «поповским» обычаем. Согласно постановлению СНК СССР от 24.09.1929 «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»: «В день нового года и в дни всех религиозных праздников (бывших особых дней отдыха) работа производится на общих основаниях».

В 1935 году в результате неожиданного поворота государственной политики рождественские традиции были приняты как часть светского празднования Нового года 1 января.

С тех пор «рождественская ёлка» в современной России воспринималась как «новогодняя». Подарки и посещения Деда Мороза стали частью новогодних традиций и утратили рождественские ассоциации.

В 1937 году на встрече Нового года в московском Доме Союзов в качестве спутницы и внучки Деда Мороза впервые появилась Снегурочка – русский сказочный персонаж, уже не связанный с праздником Рождества. Сам праздник, в соответствии с православным календарём, отмечался 7 января.

 Традиция официального празднования Рождества на государственном уровне была возрождена в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, объявлявшее православный праздник Рождества нерабочим днём. Уже 7 января 1991 года было нерабочим.

В настоящее время Рождество является частью общих «новогодних каникул», которые начинаются от Нового года (или накануне) и продолжаются до Рождества.


Святки

Рождественские праздники особенно были любимы народом. Россияне, в том числе и Донцы, праздновали их красиво и ярко. Святки - святые дни, или святые вечера – главный зимний многодневный праздник начинался 7 января и длился до Крещения - 19 января. К достойному его проведению верующие готовились сорокодневным постом, известным под именем Рождественского или Филиппова.

 К Рождеству хозяева обязательно убирали, белили дом и скотный двор с одинаковой тщательностью, а скотине стелили новую солому. Окуривали хвойными ветками все помещения, в которых находились коровы, лошади и птица. В домах стелили чистую скатерть, а сами мылись в бане.  Встречать Рождество, было принято в новой одежде, во всём самом дорогом и богатом, чтобы весь предстоящий год был счастливым и удачным. Обязательным украшением была рождественская ёлка. Вечная зелень считалась символом обновляющейся жизни. В эти дни все ходили друг к другу в гости. Каждая хозяйка старалась блеснуть изобилием блюд. Мирились поссорившиеся, прощались все обиды и распри. Детям устраивали каталки  на Дону. В лёд вбивали кол, к нему прикрепляли веревки, а их привязывали к саням. Несколько человек крутили палку, и санки вихрем неслись по льду.

В канун праздника проводился особо строгий пост. Этот день назывался сочельником, так как в это время по церковному уставу полагалось употреблять в пищу сочиво или пшеницу с мёдом. В сочельник не ели до первой звезды. В красном углу под образами, на чистой скатерти, на пучке сена или соломы стояла чашка  с кутьёй. Кутья готовилась из зерновой варёной пшеницы, ячменя и риса.  Её заправляли мёдом, толчёным маком, изюмом и грецкими орехами. С первой звёздочкой, после молитвы ели кутью, после чего следовал самый скромный ужин и взвар.

 Ночью, едва ударял колокол к утренней, вставала вся казачья семья. Казачки топили печи и начинали разогревать к обеду рождественские кушанья: жирный борщ со свининой, жареных кур, уток и гусей со всевозможной начинкой. Но ещё раньше уходили из дома ребятишки. Они шли христославить. Обычно этим занимались мальчишки от 5 до 14 лет. Они пели «Христос рождается!» и молитвы. Не принять христославщиков считалось большим грехом. Их одаривали пряниками, пирогами, колбасой, салом, конфетами, и деньгами. Взойдёт солнце, вернутся люди от утрени, христославщикам говорят: «Скоро колядовать будут, а вы ещё христославите».

Кодядки

Накануне 14 января – щедрый вечер. В этот вечер варили вареники и ходили колядовать (щедровать), а с полуночи до петухов гадали. Гаданий было великое множество: на тенях, на сапожок, с помощью зеркала, на  воск, на петуха, подслушки, считали колья, на шерсть овцы и многое другое.

 Вареники варили чаще всего с творогом. Так же делали вареники с мукой – к богатой жизни; с солью – к горькой жизни; с монетой – к счастливой и долгой жизни; если пустой вареник – жизнь пустая будет.

 На святочные маскарады готовили маски (личины) и шутовские одеяния, рядились в страшную одежду, надевали шкуры животных – таким образом, пытаясь отпугнуть нечистую силу. Ряженые с шутками обходили дома и колядовали -  исполняли «благожелательные» песни и приговоры. А щедрая хозяйка одаривала гостей конфетами, печеньем и другими сладостями. Основная цель колядования - пожелание счастья, богатства и хорошего урожая.

 Заканчивались святочные дни праздником Крещения Господня – Богоявлением. В этот праздник происходят два великих водоосвящения: первое накануне праздника в храме; второе в сам праздник под открытым небом в сопровождении Крестного хода.


Рождественские приметы:

- Если в этот день сильный мороз – к жаркому лету;

- Оттепель – к весенним холодам;

- Ясный день – хороший урожай;

- Завывает вьюга – весна будет ранняя;

- Под страхом всевозможных бед и напастей в Рождество ничего не сгибали, не плели и не шили;

-  Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада.

 Каждый народ имеет свою неповторимую культуру, обычаи, традиции,  обряды и праздники, которые являются достоянием и гордостью любого из нас. Все праздники, как и люди,  так или иначе, связаны с Православием. А потребность в праздниках была и будет всегда.

Автор: Гапонова И.С.

#Рождество #Рождественские открытки




НГ4.jpgНГ5.jpgНГ2.jpgНГ3.jpgрождество.jpgрождество2.jpgрождество3.jpg


Возврат к списку