ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

01.08.2023

1 августа в России отмечается День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов

Эта дата была выбрана не случайно – 1 августа 1914 года Германия объявила войну Российской империи и вторглась на ее территорию, на территорию соседнего Люксембурга, а затем и Бельгии. 3 августа Германия объявила войну Франции, а 6 августа войну России объявила Австро-Венгрия. Так война приобрела европейский, а затем и мировой характер, охватив все континенты земли, начиная с Европы, где развернулись основные военные события, а также Азию, Дальний Восток, Африку, Ближний Восток. Военные действия шли в акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. Результатом Первой мировой войны стала серия революций в Европе, приведших к гибели четырёх империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской империи.
В ХХ веке это был первый столь масштабный вооруженный конфликт, участие в котором приняли 38 государств из 59 существовавших на тот период независимых стран мира.
С началом 1 мировой войны, как и положено, казачьи полки станиц Аксайской, Старочеркасской, Ольгинской и Грушевской отправились на фронт. За три с половиной года войны немало казаков и казачьих офицеров из этих станиц получили различные награды, стали Георгиевскими кавалерами.
К началу Первой мировой войны казачьи войска на Дону должны были выставлять конные полки, артиллерийские батареи и отдельные казачьи сотни. Также казаки несли службу в двух гвардейских казачьих полках. Полки комплектовались по территориальному и возрастному принципу. Как правило, казаки из одной станицы шли служить в один и тот же полк. Казаки Аксайской, Грушевской и Ольгинской станиц относились к седьмому полковому звену. В это звено входил первоочередной 7 – й Донской казачий войскового атамана Денисова полк. В нём служили срочную службу казаки в возрасте от 21 до 25 лет. Полк был постоянно действующим. Располагался на Украине в г. Николаеве. Полки второй и третьей очередей собирались во время войны. Второочередным был 24 полк. В нём служили казаки в возрасте от 25 до 29 лет. И полком третьей очереди был 41 полк. Соответственно там служили от 29 и старше. Казаки Старочеркасской станицы относились к 16 полковому звену и несли службу в других полках.
Хотя были и исключения из этих правил. Показательна в этом плане судьба казака - аксайца Падалкина Алексея Петровича. О его жизни можно снимать фильмы. С самого начала жизнь у Алексея выдалась тяжёлой. Уже в пятилетнем возрасте он лишился своей матери, а позже на море погиб и его отец. Дальше воспитывал Алексея его опекун архитектор Богданов. С ним он ездил по многим городам юга России. Когда началась Первая мировая война, Падалкин А.П. проживал в Баку и там поступил добровольце м во 2-й пограничный полк. Участвовал в боях с турками, был дважды ранен, награжден Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. После второго ранения вышел из госпиталя уже в дни революции 1917 года и сразу поступил в Кавказский ударный батальон. В январе 1918 г. он возвращается на Дон и сразу же принимает активное участие в начинавшейся Гражданской войне. В феврале 1918 г. вместе со штабом генерала Попова уходит в Степной поход. Участвовал в освобождении Новочеркасска прикомандированным ко 2-й сотне Семилетовского отряда. 3-я мая 1918 г. председатель Донского правительства. А. П. Богаевский направил его в Москву, с поручением атамана П. Н. Краснова определить шансы на возможность мирных переговоров с большевицким правительством. Но там этой идее сочувствия нигде не нашел, был арестован и посажен в лагерь, откуда благополучно бежал.
Принимал Алексей Петрович и непосредственное участие в боях. В сентябре 1918 г. откомандировался на фронт, в 62 пеший полк, где командовал Кумшацкой сотней. При станции Шутово ранен в кисть и плечо правой руки, но остался в строю, повел сотню в контратаку и снова ранен штыком матроса в правую ногу. На перевязочном пункте в эту ногу снова попала картечь шрапнели. За этот бой П. произведен в чин сотника.
В дальнейшем служил при штабе и выполнял задания связанные с разведывательной деятельностью.
После завершения Гражданской войны живёт в эмиграции, где принимает активное участие в деятельности казачьих эмигрантских обществ и занимается литературной деятельностью.
Калиновский Константин Тимофеевич - (20.05.1885 - 3.01.1962) Казак ст. Аксайской, ВД. Образование получил в учительской семинарии,Новочеркасском каз. юнкерском училище (по 1-му разряду в1907 г.) и Николаевской воен. академии (1914, 2 класса, по 1-му разряду). В офицеры произведен в 1907 г. в 7-й Донской каз. полк. Участник 1-й Мировой и Гражданской войн. В боях первой мировой войны был младшим офицером 1 й сотни 24 казачьего полка. В июле 1916 переходит на штабную работу в должность старший адъютант штаба 27 АК. И в дальнейшем его служба была связана с штабной деятельностью. Уже в годы Гражданской войны дослужился до чина генерал – майора (февраль 1920 г.). После Гражданской войны, вместе с семьёй проживал в эмиграции. Умер в 1962 г. в Швейцарии.
Ерофеев Василий Андреевич — казак лейб гвардии ЕИВ полка. Георгий 4 степени и георгиевская медаль.
Бардышев Борис Мефодьевич. Сотник 20 ДКП, начальник пулемётной команды. Погиб в Западной Галиции 21 апреля 1915 г. Награждён орденами: св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», св. Анны 3 степени с мечами и бантом и св. Владимира 4 степени с мечами и бантом.
Немало героев дала и станица Старочеркасская. Сейчас в центре этой станицы установлены три бюста Героев Советского Союза отличившихся в боях Великой Отечественной войны. К ним вполне могут быть добавлены и другие уроженцы этой станицы полные Георгиевские кавалеры подхорунжий Богаевсков А.К. и хорунжий Стрепетков М.И. По Стрепеткову М.И. удалось найти то, что родился он в 1878 г. За время своей службы служил в Лейб - гвардии казачьем полку ……. Участвовал в Русско – японской войне, за что получил свой первый георгиевский крест. Также принимал участие и в боях Первой мировой. После революции 1917 г. пожалуй единственный из казаков ст. Старочеркасской кто активно поддерживал советскую власть. Был первым председателем ревкома в станице. В конце 1930 – х проживал в г. Ростове на Дону. Во время репрессий в 1938 г. был арестован, но через год по невыясненным данным дело было закрыто. Во время немецкой оккупации в 1942 г. был расстрелян немцами.(информация требует уточнения).
В боях отличались не только рядовые казаки, но и казачьи офицеры. Они, в отличие от рядовых казаков, награждались не Георгиевскими крестами, а орденом св. Георгия или Георгиевским оружием «За храбрость». Ярким примером этого был подъесаул Апанасов М.И. Он был награждён орденом св. Георгия 4 степени. Жизнь его оборвалась в апреле 1915 г. в бою с венгерскими гусарами за деревню Онут. Причём, что характерно, описание данного подвига с течением времени в разных документах всё больше обрастало подробностями. Первоначально в полковых документах 13 Донского казачьего полка, где служил Апанасов, этот подвиг описан довольно лаконично. В бою 29-го апреля 1915 года у д. Онут Подъесаул Апанасов, командуя 1-й сотней, атаковал в конном строю под сильнейшим ружейным и пулеметным огнем 2 спешенных эскадрона венгерских гусар с пулеметами, выбил их из окопов, взял в плен 50 человек, а остальных обратил в бегство; при преследовании бежавших был смертельно ранен и смертью своей запечатлел содеянный им подвиг».
Затем, с течением времени, особенно в периодической печати картина боя усложнялась и смерть подъесаула становилась всё более мученической. Сообщалось о том, что раненый он остался на поле боя и враги отрубили ему руки, ноги и Матвей Иванович истёк кровью. А в газете «Донские обл. ведомости» указывается, что помимо ордена св. Георгия, он был награждён ещё и Георгиевским оружием. Подтверждения этому в других источниках найти пока не удалось.
Служили казаки также и в отдельных казачьих артиллерийских батареях. Подъесаул Грузинов Афанасий Фёдорович. Награждён был орденом св. Георгия 4 степени.
Большое количество казаков - Георгиевских кавалеров дала и станица Грушевская. На страницах периодической печати того времени можно найти несколько десятков фотографий казаков этой станицы, отличившихся в боях Первой мировой. Среди этих снимков мы увидим не только индивидуальные фотопортреты, но и групповые фотографии, полностью составленные из казаков станицы Грушевской. Казаки – кавалеристы, конные разведчики и артиллеристы с Георгиевскими крестами на груди. В заключении можно лишь добавить, что кавалеры Георгиевских наград и сами награды высоко почитались в Русской армии. До Февральской революции эти награды нельзя было получить за выслугу лет, за беспорочную службу или за какие то другие, не боевые отличия. Вручались они только за личное мужество или заслуги, проявленные в бою. Всё это обеспечивало высокий статус Георгиевских наград в Русской армии.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg8.jpg9.jpg10.jpg

Возврат к списку