История

28 октября 1948 года под руководством Александра Николаевича Скрипова была открыта первая в истории музея экспозиция, эта дата и стала 1.jpg

датой основания Аксайского музея. Первыми экспонатами музея стали археологические предметы, собранные школьниками и их учителем в результате походов на Кобяково городище – одно из самых древних и самое большое на территории района поселение людей. Жители старой казачьей станицы Аксайской с удовольствием приносили в школьный музей и предметы быта, и нумизматики, и оружия, и документы со старинными фотографиями. Все это стало основой фондов музея. 


Школьный музей рос и развивался, пополнялся отдельными предметами, целыми коллекциями, открывал новые выставки. Поисковая работа школьников и их учителей по истории Великой Отечественной войны, освобождения станицы от немецко-фашистских захватчиков сформировала раздел, позволивший  рассказать о воинах-освободителях, наших земляках – участниках войны, Героях Советского Союза – наших земляках. Благодаря исследовательской работе, городу стали известны памятники истории и архитектуры города и района, отдельные страницы истории города.

В 1984 году школьному музею под руководством историка – краеведа Владимира Дмитриевича Гладченко было присвоено почетное звание «Народный музей». С 30 марта 1987 года он становится филиалом Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника, преобразован в самостоятельное учреждение в октябре 1992 года и получает имя «Музей истории города Аксай». 


В настоящее время Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Аксайский военно-исторический музей» (с 2004 г.) хранит, изучает и представляет посетителям около 75000 единиц хранения. Музею принадлежат шесть памятников архитектуры города, самый старый - «Домик Суворова» (курень казаков Рудухиных XVIII века) – административное здание музея.

Музей активно сотрудничает с образовательными учреждениями, организациями и предприятиями города. Для посетителей читаются лекции по истории города и Донского края, проводятся экскурсии, различные мероприятия. Сотрудники ведут научно-исследовательскую работу по  истории города, памятных мест, экспонатов музея, об известных и выдающихся земляках, предоставляют материалы и информацию в печатные издания города, района и области.
6.jpg

Музей предоставляет для посетителей три музейных комплекса, расположенных в разных местах, рассказывающих о разных периодах истории города. 

Музейный комплекс «Таможенная застава» расположен в устье балки Малый Лог, впоследствии называемой Мухина балка, основная экспозиция находится в подземных каменных помещениях около 350 квадратных метров, принадлежавшим донским дворянам Леоновым и Бобриковым. Экспозиции комплекса рассказывают об истории таможенной службы на Дону и в ст. Аксайской, а так же об истории, природе и экологии этого природоохраняемого места.

Музейный комплекс «Почтовая станция» объединяет четыре здания, в числе которых «Домик постового смотрителя» и «Гостиница» построены в первой половине XIX века, принадлежали казакам Мухиным и подполковнику А.П. Лотошникову. Расположенный рядом с бывшей переправой и мостом через реку Дон, комплекс рассказывает о почтовой службе на Дону и в ст. Аксайской, об известных людях, посетивших станицу в разное время: А.С. Пушкин, М.В. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.Н. Толстой, Николай I, Александр I и II, декабристы и другие видные деятели Российской империи.

«Военно-исторический комплекс» музея расположен в середине Мухиной балки (Малый Лог). Экспозиция комплекса объединяет выставку военной техники второй половины XX века и Заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, оставленный военными в середине 1990-х годов, рассказывает об истории и строительстве объекта, военных конфликтах, в которых была задействована бронетехника
.