ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

11.03.2024

Встреча Масленицы

Масленица – праздник, сохранившийся на Руси с языческих времен. Обряд празднования связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и силы всему живому. В честь солнца пекли пресные лепешки, а когда научились готовить квасное тесто, стали печь блины.
Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и -Солнце, желтый, круглый и горячий. Верили, что вместе с блинами они съедают частичку его тепла и могущества. Как же встречали на Руси первый день Масленицы?
В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение. Понедельник - первый день Масленицы — это встреча. В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую одежду, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Богатые люди начинали печь блины с понедельника, бедные - с четверга или пятницы.
Опару для блинов хозяюшки готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц приговаривали: «Месяц ты месяц, золотые рожки, твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару.» Считалось, что будто бы от этого блины становились белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро. Приготовления первой опары держались в тайне от всех посторонних.
В понедельник молодая пара, встречающая Масленицу первый раз, приглашали к себе тещу или тестя. Те приходили учить молодую хозяйку печь блины. Теща обязана была с вечера прислать сковороду, половник, кадку. Тесть присылал мешок муки и кадушку масла.
Первый блин по традиции отдавали нищим, бедным, нуждающимся, чтобы те помолились за души усопших, или же блин оставляли на пороге в дань уважения к своим предкам.
В этот же день достраивались снежные горки, балаганы, качели, лотки для торговли. Именно в этот день делали чучело Масленицы из соломы, наряжали в старую одежду. Чучело возили на санях по улицам и выставляли на общее обозрение, на главной улице или площади деревни до воскресенья. Масленицу ждали, к ней активно готовились, предчувствуя весну и радость обновления.

Возврат к списку