ЧТО РАССКАЖЕТ КАЛЕНДАРЬ

14.03.2024

День православной книги

14 марта в России празднуется День православной книги. В апреле 2009 года епархия выступила с инициативой приурочить День православной книги к празднованию Всемирного дня книг и авторского права, который отмечается 23 апреля, но потом в качестве даты праздника было выбрано 14 марта. Это памятная дата, которая связана с известным событием середины XVI века во время правления Ивана Грозного - с выходом в свет первой датированной русской печатной книги – «Апостола» Ивана Фёдорова в 1564 году. По старому стилю – это 1 марта, по новому – 10 марта. При этом несовпадение дат православного календаря и светского связано с тем, что по церковному летоисчислению при переводе дат со старого стиля на новый всегда прибавляется 13 дней, вне зависимости от века, когда произошло событие.
erD_lUCncLI.jpg

Светская литература, которую мы сейчас называем художественной, публицистической и научной, начинает активно распространяться в России только с начала XVIII века. До этого момента 90% книг имели духовное содержание, в первую очередь, конечно, это Библия и Евангелие.
Как бы то ни было, начиная с 2010 года, Русская Православная Церковь официально отмечает День православной книги 14 марта. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, Вопросам распространения православной литературы в обществе.
Эта книга состоит из текстов деяний и посланий апостолов. В период царствования Ивана Грозного, кроме значительного расширения территорий, происходят важные культурные события и явления, некоторые из них инициированы его наставником митрополитом Макарием. Создаётся сводный текст житий святых, почитаемых церковью, «Великие Четьи-Минеи». На известном соборе 1551 года происходит прославление Александра Невского, которого царь Иван IV очень почитал. Этот собор многое привнёс в упорядочение как церковной, так и общественной жизни на Руси.
Также организуются книжные ярмарки, вечера встреч с литераторами и представителями РПЦ, концерты духовной музыки, акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, социальные и учебные заведения. Организация мероприятий проходит силами местных епархий, при поддержке федеральных и региональных органов власти, как на территории России, так и за рубежом для православной паствы.
Празднование Дня призвано решать не только вопросы, собственно, Предигиозного характера. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии. А задача ещё более глубокая - повернуться лицом к своей душе, к душам родных и близких людей, к душам предков и к душе своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова «Любовь».
Роль, отводящаяся для достижения этих целей книге, высока. Традицией в среде православных людей становится дарение в этот день друг другу православной литературы. Конечно, православная книга - это не только Священное писание, Библия, житийная литература. Понятие «православная книга» включает в себя и художественную литературу, которая несёт добро, помогает найти смысл жизни, помогает научиться великодушию и милосердию.
Безусловно, религия оказала влияние на искусство, архитектуру и, конечно, литературу. Именно в ней великие русские писатели и поэты находили источник высшей нравственности. Именно духовная литература лежит в основе отечественной словесности. Она же и источник для большинства светской литературы. Многие русские писатели и поэты затрагивали в своих произведениях религиозные темы.
Безусловно, книга всегда занимает важное место в жизни человека. книжное слово влияет на наши ум и душу и даже на здоровье гораздо сильнее, чем мы можем предположить. А чтение как процесс, как деятельность представляет собой настоящее таинство преображения человека. По словам А. Ткачёва, книги переносят нас в воображаемые миры и ставят с небес на землю. «Таинство чтения» не про книги, а про нас — голодных или сытых, добрых или злых, бедных или богатых. Про нас, живущих, ищущих и задающих вопросы. Про встречу с Книгой своей жизни, которая сделает Вас значимым человеком. Книга — это хлеб для ума.

cTh8qMypd-c.jpg

Возврат к списку