#СИДИМДОМА
24.05.2020
Первопечатник и его Азбука.
В 1564 году в Москве стараниями Ивана Федорова и соратника его Петра Мстиславцева, была напечатана первая датированная книга «Апостол».
А через 10 лет, в 1574 году, уже во Львове, Иван Федоров печатает первую азбуку. «Ради скорого младенческого научения» - так написано от составителя. Формат книги небольшой - 40 листов по 15 строчек на каждой страничке. Текст напечатан всё тем же церковным полууставом на старославянском. (рис. 1)
Завершают Азбуку две гравюры: на одной — герб города Львова, на другой — типографский знак первопечатника. (рис 5.)

Ко дню славянской письменности 24 мая
Сосова П.В., старший научный сотрудник отдела "Таможенная застава"
«…я должен духовные семена по вселенной сеять
и всем по порядку раздавать духовную эту пищу…»
Иван Федоров.
и всем по порядку раздавать духовную эту пищу…»
Иван Федоров.
Первопечатник и его Азбука.

Как и все учебники, Азбука пользовалась спросом и переходила от одного ученика к другому, зачитывалась до дыр. Именно поэтому до сегодняшнего дня сохранилось всего два экземпляра федоровской «Азбуки».

Одна книга находится в Англии, в Британской библиотеке, а вторая – в США, в Кембриджской б-ке. (рис.2)
Азбука оформлена заставками, характерными для других изданий Федорова – это листья с цветками, бутонами, маковыми головками и шишками. (рис. 3,4).

Иван Федоров положил в основу книги традиционный метод обучения, который начинался с заучивания букв, а потом двух- и трехбуквенных слогов. (рис 5.1)

Там он перепечатал львовскую Азбуку, причем существенно дополнил ее, включив в ее состав "Сказание, како состави св. Кирилл Философ азбуку по языку словенску" (рис. 7).
Острожская Азбука стала образцом для целого ряда позднейших изданий, в том числе и для изданий московского печатника Василия Федорова сына Бурцова, вышедшее в Москве в 1634 году. (рис. 8).